Zutaten für 4 Personen
Dinkel Mehl Type 630 | 300 gr. |
Dinkel Mehl 1050 | 80 gr. |
Roggen Mehl | 40 gr. |
Wasser | 250 ml |
Trockenbackhefe | 1 Päckchen |
Backmalz | 1 TL (gestrichen) |
Zuckerrübensirup | 15 gr. |
Olivenöl | 10 ml |
Meersalz | 1 TL (gestrichen) |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 10 Min
2 Std 20 Min
1.Mehl, Salz, Hefe und Backmalz vermischen.Zuckerrübensirup in lauwarmem Wasser auflösen Öl hinzu schütten, zu den trockenen Zutaten schütten und mit der Küchenmaschine zu einem elastischem Teig verkneten, so lange kneten bis sich der gesamte Teig vom Schüssel Rand gelöst hat. Den Teig mit Mehl bestäuben, abdecken und ca. 60 Minuten gehen lassen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf fallen lassen und falten, ca. 10 x vom Rand zur Mitte !
2.Den Römer Topf mit Backpapier auslegen, den Teig oval formen und in den Topf legen.( Den Topf habe ich vorher 3 Stunden ins Wasser gelegt, gibt ein tolles Backklima )Deckel drauf und weitere 30 Minuten gehen lassen. Nach der Gehzeit mit einem Messer einschneiden, Deckel wieder drauf und ab in den kalten Backofen. Bei 220 bis 240 °C ( kommt auf den Ofen an ) ca. 50 Minuten backen. Sollte euch die Kruste noch nicht dunkel genug sein, könnt ihr das Brot aus der Form nehmen und es unter Beobachtung noch 5- 10 Minuten weiter backen. Nach der Backzeit auf einem Gitterrost abkühlen lassen !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von erdbeere1706
vom
Kommentare zu „Mischbrot aus dem Römertopf“