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Kritharaki-Auflauf mit Hackbällchen und Feta

1 Std 5 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hackbällchen:
Knoblauchzehen2 kleine
Rinderhackfleisch300 g
Tomatenmark1 EL
Senf scharf1 TL
Thymian getrocknet1 ½ EL
Majoran getrocknet1 EL
Semmelbrösel2 EL
Milch3 EL
Salz1 TL
Pfeffer etwas
Sonnenblumenöl4 EL
Soße für den Auflauf:
Zwiebel1 mittelgroße
Knoblauchzehen2 große
Thymian getrocknet1 EL
Tomatenmark1 EL geh.
Salz1 ½ TL gestr.
Pfeffer etwas
Zucker2 EL
Zimt1 Msp.
Cayennepfeffer1 Msp.
Edelsüß-Paprika1 TL
Tomaten a.d. Dose gestückelt425 ml
Gemüsebrühe350
Milch50 ml
Crème fraîche2 EL geh.
Kritharaki-Nudeln (griechische Nudelart in Reisform)170 g
Fetakäse grob zerbröselt150 g
Joghurt-Dip:
Mini-Salatgurken300 g
Griechischer Joghurt 10% Fett200 g
Schmand140 g
Magerquark2 EL geh.
Salz1 ½ TL
Pfeffer etwas
Knoblauch gemahlen1 TL geh.
Zucker1 EL
Essig mild1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std 5 Min
  • Hackbällchen:

    1.Knoblauchzehen häuten, sehr fein hacken und mit Hackfleisch, allen Gewürzen und restlichen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Daraus etwa 3,5 cm große Bällchen formen und diese ringsherum in einer größeren Pfanne im Sonnenblumenöl anbraten. Wenn sie gebräunt sind, aus der Pfanne nehmen und kurz zwischenlagern. Die Pfanne mit dem Bratensatz für die Soße bereit halten.

  • Soße für den Auflauf:

    2.Ofen auf 175° Umluft vorheizen. Zwiebel und Knoblauch häuten. Zwiebel klein würfeln und Knoblauch sehr fein hacken. Beides im Bratensatz der Hackbällchen glasig anschwitzen. Dann zuerst Thymian zufügen, kurz mit anschwitzen und anschließend das Tomtenmark. Danach mit Dosentomaten und Gemüsebrühe ablöschen, es aufkochen lassen und alle Gewürze einstreuen. Mit dem Zucker leicht pikant abschmecken, Milch und Crème fraîche einrühren, es noch 1 Min. köcheln lassen und anschließend in eine Auflaufform (20 x 20) umfüllen. Dort mit den rohen Kritharaki-Nudeln verrühren, die Fleischklößchen darin gleichmäßig verteilen und den etwas zerbröselten Feta über alles streuen.

    3.Die Form auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Garzeit beträgt 30 - 40 Min. Ab 30 Min. einmal etwas probieren. Wenn die Nudeln noch ganz leicht bissfest aber gar sind, kann der Auflauf aus dem Ofen und serviert werden. Dazu passt ein erfrischender Dip.

  • Joghurt-Dip:

    4.Gurken waschen, abtrocknen und grob raspeln. Mit allen weiteren Zutaten gut vermengen und - wenn gewünscht - zum Auflauf reichen.

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