Zutaten für 4 Personen
Hackbällchen: | |
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Knoblauchzehen | 2 kleine |
Rinderhackfleisch | 300 g |
Tomatenmark | 1 EL |
Senf scharf | 1 TL |
Thymian getrocknet | 1 ½ EL |
Majoran getrocknet | 1 EL |
Semmelbrösel | 2 EL |
Milch | 3 EL |
Salz | 1 TL |
Pfeffer | etwas |
Sonnenblumenöl | 4 EL |
Soße für den Auflauf: | |
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Zwiebel | 1 mittelgroße |
Knoblauchzehen | 2 große |
Thymian getrocknet | 1 EL |
Tomatenmark | 1 EL geh. |
Salz | 1 ½ TL gestr. |
Pfeffer | etwas |
Zucker | 2 EL |
Zimt | 1 Msp. |
Cayennepfeffer | 1 Msp. |
Edelsüß-Paprika | 1 TL |
Tomaten a.d. Dose gestückelt | 425 ml |
Gemüsebrühe | 350 |
Milch | 50 ml |
Crème fraîche | 2 EL geh. |
Kritharaki-Nudeln (griechische Nudelart in Reisform) | 170 g |
Fetakäse grob zerbröselt | 150 g |
Joghurt-Dip: | |
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Mini-Salatgurken | 300 g |
Griechischer Joghurt 10% Fett | 200 g |
Schmand | 140 g |
Magerquark | 2 EL geh. |
Salz | 1 ½ TL |
Pfeffer | etwas |
Knoblauch gemahlen | 1 TL geh. |
Zucker | 1 EL |
Essig mild | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std 5 Min
Hackbällchen:
1.Knoblauchzehen häuten, sehr fein hacken und mit Hackfleisch, allen Gewürzen und restlichen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Daraus etwa 3,5 cm große Bällchen formen und diese ringsherum in einer größeren Pfanne im Sonnenblumenöl anbraten. Wenn sie gebräunt sind, aus der Pfanne nehmen und kurz zwischenlagern. Die Pfanne mit dem Bratensatz für die Soße bereit halten.
Soße für den Auflauf:
2.Ofen auf 175° Umluft vorheizen. Zwiebel und Knoblauch häuten. Zwiebel klein würfeln und Knoblauch sehr fein hacken. Beides im Bratensatz der Hackbällchen glasig anschwitzen. Dann zuerst Thymian zufügen, kurz mit anschwitzen und anschließend das Tomtenmark. Danach mit Dosentomaten und Gemüsebrühe ablöschen, es aufkochen lassen und alle Gewürze einstreuen. Mit dem Zucker leicht pikant abschmecken, Milch und Crème fraîche einrühren, es noch 1 Min. köcheln lassen und anschließend in eine Auflaufform (20 x 20) umfüllen. Dort mit den rohen Kritharaki-Nudeln verrühren, die Fleischklößchen darin gleichmäßig verteilen und den etwas zerbröselten Feta über alles streuen.
3.Die Form auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Garzeit beträgt 30 - 40 Min. Ab 30 Min. einmal etwas probieren. Wenn die Nudeln noch ganz leicht bissfest aber gar sind, kann der Auflauf aus dem Ofen und serviert werden. Dazu passt ein erfrischender Dip.
Joghurt-Dip:
4.Gurken waschen, abtrocknen und grob raspeln. Mit allen weiteren Zutaten gut vermengen und - wenn gewünscht - zum Auflauf reichen.
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vom
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