Zutaten fĂźr 4 Personen
Hackbällchen: | |
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Knoblauchzehen | 2 kleine |
Rinderhackfleisch | 300 g |
Tomatenmark | 1 EL |
Senf scharf | 1 TL |
Thymian getrocknet | 1 ½ EL |
Majoran getrocknet | 1 EL |
SemmelbrĂśsel | 2 EL |
Milch | 3 EL |
Salz | 1 TL |
Pfeffer | etwas |
SonnenblumenĂśl | 4 EL |
SoĂe fĂźr den Auflauf: | |
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Zwiebel | 1 mittelgroĂe |
Knoblauchzehen | 2 groĂe |
Thymian getrocknet | 1 EL |
Tomatenmark | 1 EL geh. |
Salz | 1 ½ TL gestr. |
Pfeffer | etwas |
Zucker | 2 EL |
Zimt | 1 Msp. |
Cayennepfeffer | 1 Msp. |
EdelsĂźĂ-Paprika | 1 TL |
Tomaten a.d. Dose gestĂźckelt | 425 ml |
GemĂźsebrĂźhe | 350 |
Milch | 50 ml |
Crème fraÎche | 2 EL geh. |
Kritharaki-Nudeln (griechische Nudelart in Reisform) | 170 g |
Fetakäse grob zerbrÜselt | 150 g |
Joghurt-Dip: | |
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Mini-Salatgurken | 300 g |
Griechischer Joghurt 10% Fett | 200 g |
Schmand | 140 g |
Magerquark | 2 EL geh. |
Salz | 1 ½ TL |
Pfeffer | etwas |
Knoblauch gemahlen | 1 TL geh. |
Zucker | 1 EL |
Essig mild | 1 EL |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std 5 Min
Hackbällchen:
1.Knoblauchzehen häuten, sehr fein hacken und mit Hackfleisch, allen GewĂźrzen und restlichen Zutaten in einer SchĂźssel vermengen. Daraus etwa 3,5 cm groĂe Bällchen formen und diese ringsherum in einer grĂśĂeren Pfanne im SonnenblumenĂśl anbraten. Wenn sie gebräunt sind, aus der Pfanne nehmen und kurz zwischenlagern. Die Pfanne mit dem Bratensatz fĂźr die SoĂe bereit halten.
SoĂe fĂźr den Auflauf:
2.Ofen auf 175° Umluft vorheizen. Zwiebel und Knoblauch häuten. Zwiebel klein wĂźrfeln und Knoblauch sehr fein hacken. Beides im Bratensatz der Hackbällchen glasig anschwitzen. Dann zuerst Thymian zufĂźgen, kurz mit anschwitzen und anschlieĂend das Tomtenmark. Danach mit Dosentomaten und GemĂźsebrĂźhe ablĂśschen, es aufkochen lassen und alle GewĂźrze einstreuen. Mit dem Zucker leicht pikant abschmecken, Milch und Crème fraĂŽche einrĂźhren, es noch 1 Min. kĂścheln lassen und anschlieĂend in eine Auflaufform (20 x 20) umfĂźllen. Dort mit den rohen Kritharaki-Nudeln verrĂźhren, die FleischklĂśĂchen darin gleichmäĂig verteilen und den etwas zerbrĂśselten Feta Ăźber alles streuen.
3.Die Form auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Garzeit beträgt 30 - 40 Min. Ab 30 Min. einmal etwas probieren. Wenn die Nudeln noch ganz leicht bissfest aber gar sind, kann der Auflauf aus dem Ofen und serviert werden. Dazu passt ein erfrischender Dip.
Joghurt-Dip:
4.Gurken waschen, abtrocknen und grob raspeln. Mit allen weiteren Zutaten gut vermengen und - wenn gewĂźnscht - zum Auflauf reichen.
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vom
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