Zutaten für 3 Personen
Rinderrouladen | 5 Stück |
Steinpilze getrocknet | 2 Teelöffel |
Lorbeerblatt | 1 Stück |
Piementkörner | 3 Stück |
Schwarzwälder Schinken | 200 Gramm |
Zwiebel gewürfelt | 1 Stück |
Knobi gehackt | 1 Stück |
Cornichons Gürkchen | 20 Stück |
Metsenf eigene Herstellung | 5 Teelöffel |
Tomatenmark | 1 Esslöffel |
Bauchspeck gewürfelt | 50 Gramm |
Chili rot frisch fein geschnitten | 1 Stück |
Rinderfond eigene Herstellung | nach Bedarf |
Meersalz aus der Mühle | nach Geschmack |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | nach Geschmack |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 2 Std
2 Std 30 Min
1.Diese Rouladen sind von einem heimischen Hofladen. Das Fleisch ist vom Erna Rind, einem ganzjährig draußen gehaltenen robusten Weiderind. Sieht einem Auerochsen ähnlich. Das Fleisch war 14 Tage lang abgehangen. Ich habe es vakuumiert und weitere 5 Tage reifen lassen. Dann ist es für mich genau richtig.
2.Das Fleisch aus dem Vakuumbeutel nehmen, und nacheinander in einen Gefrierbeutel geben und plattieren.
3.Dann die Rouladen ganz leicht pfeffern und salzen, mit Senf bestreichen, mit dem Schinken und den Gürkchen belegen. Einrollen und binden.
4.In einem Wok oder Pfanne in Butterschmalz rundum anbraten.
5.Zwischenzeitlich habe ich in einem großen Topf in etwas Butterschmalz den gewürfelten Speck, Zwiebel, Knobi, Chili leicht angedünstet. Dann Lorbeerblatt, Piement, Pilze und Tomatenmark dazugegeben. Alles wird mit Rinderfond abgelöscht.
6.Nun kommen die angebratenen Rouladen mit in den Topf. Auch der mit Rinderfond abgelöschte einmal aufgekochte Bratensaft kommt dazu.
7.Alles zusammen bei wenig Temperatur ca. 2 Stunden schmoren lassen. Die Rouladen ab und an wenden.
8.Die Rouladen aus der Sauce nehmen. Die Sauce durch ein gröberes Sieb gießen und wieder zurück in den Topf geben. Dann die Rouladen nach entfernen des Rouladenfadens ebenfalls wieder in Sauce geben. Die Sauce nach Geschmack würzen. Auf Rotwein habe ich dieses Mal verzichtet, weil Kinder mitgegessen haben.
9.Wir wollen nicht so dicke Saucen, habe darum auf ein abbinden mit Stärke verzichtet.
10.Zu den Rouladen gab es selbstgemachten Rotkohl (da habe ich einige Rezepte in meinem KB) und Salzkartoffel.
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vom
Kommentare zu „Rouladen vom Weiderind nach meiner Art“