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Hirschrouladen klassischer Art, aber ohne Alkohol

3 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Rouladen aus der Hirschhรผfte geschnitten4 Stรผck
Schwarzwรคlder Schinken8 Scheiben
Honig-Dijonsenf4 EL
Cornichons Gรผrkchen halbiert16 Stรผck
Meersalz grob1 Prise
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz1 Prise
Rapsรถl2 EL
Butter40 Gramm
Zwiebel gewรผrfelt1 Stรผck
Gemรผsefond siehe mein KB1 Liter
Wildschweinschinken gewรผrfelt60 Gramm
Petersilienwurzel gewรผrfelt1 Stรผck
Sellerieknolle grob gewรผrfelt1 Stรผck
Tomaten gehรคutet, gewรผrfelt2 Stรผck
Limettensaft1 EL
Zucker1 Prise
Johannesbeersaft4 EL
Apfelsaft4 EL
Mehl75 Gramm
Rotkrautblรคtter gehobelt1200 Gramm
Schalotten gehackt2 Stรผck
Apfel Boskop fein gewรผrfelt1 Stรผck
Butter2 EL
Apfelessig50 ml
Zucker2 TL
Schwarzer Johannesbeergelee1 El
Heidelbeergelee2 EL
Lorbeerblatt2 Stรผck
Gewรผrznelken2 Stรผck
Kardamom gemahlen1 Prise
Meersalz fein1 Prise
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz1 Prise
Gemรผsebrรผhe siehe mein KB4 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Diese Rouladen und die Beilagen kรถnnen auch Kinder essen, weil alles ohne Alkohol zubereitet wurde. Es sind meine ersten Rouladen und auch das Rotkraut ohne Rotwein, Rotweinessig, Madeira, Sherry usw. und sie haben sehr gut geschmeckt.

    2.Die Rouladen Zimmertemperatur annehmen lassen, mit Senf einstreichen, etwas wรผrzen und dann mit dem Schinken und den Gรผrkchen belegen. Zusammenrollen und mit Wurstkordel binden.

    3.Nun die Hirschrouladen im Rapsรถl bei mittlerer Hitze rundum anbraten, aus der Pfanne nehmen und warmstellen. Die Butter schmelzen lassen, das Mehl unterrรผhren und solange erhitzen bis es etwas Farbe angenommen hat. Dann die Zwiebel dazugeben.

    4.In der zwischenzeit die Schinken, Tomaten und Wurzel-Wรผrfel in einer anderen Pfanne in etwas Butter anschwitzen lassen, zu dem Mehl-Butter-Zwiebelgemisch geben und den Fond dazugiessen. Einmal kurz aufkochen lassen. Nun die Rouladen in die Sauce legen.

    5.Jetzt kommt der Topf in den auf 80 Grad vorgeheizten E-Ofen (Ofenmitte) und wird dort ca. 2,5 Stunden zugedeckt garen lassen. dann mit einer Fleischgabel die Garprobe machen.

    6.Sind die Rouladen weich genug, sie aus der Sauce nehmen und warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb streichen und mit den Gewรผrzen, Zucker und Limettensaft abschmecken. Nun noch den Apfelsaft und Johannesbeersaft einrรผhren.

    7.Die Rouladen wieder in die Sauce geben und noch einige min ziehen lassen. den Kordel kann man vorher schon abmachen. In einer vorgewรคrmten Schรผssel in der Sauce servieren.

    8.Rotkraut: Die Schalotte in etwas Butter andรผnsten lassen, den Zucker dazu und etwas karamelisieren lassen. Dann kommt das Rotkraut und der Essig dazu und alles zusammen gut durchrรผhren.

    9.Nun kommt noch der Boskop, Nelke, Lorbeerblatt und die Brรผhe dazu. Deckel drauf und solange garen lassen bis das Kraut nach geschmack ist. Am schluรŸ die Gelees unterrรผhren und alles abschmecken. Zu den Rouladen und dem Rotkraut gab es noch Salzkartoffeln.

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