Zutaten fรผr 4 Personen
Rouladen aus der Hirschhรผfte geschnitten | 4 Stรผck |
Schwarzwรคlder Schinken | 8 Scheiben |
Honig-Dijonsenf | 4 EL |
Cornichons Gรผrkchen halbiert | 16 Stรผck |
Meersalz grob | 1 Prise |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | 1 Prise |
Rapsรถl | 2 EL |
Butter | 40 Gramm |
Zwiebel gewรผrfelt | 1 Stรผck |
Gemรผsefond siehe mein KB | 1 Liter |
Wildschweinschinken gewรผrfelt | 60 Gramm |
Petersilienwurzel gewรผrfelt | 1 Stรผck |
Sellerieknolle grob gewรผrfelt | 1 Stรผck |
Tomaten gehรคutet, gewรผrfelt | 2 Stรผck |
Limettensaft | 1 EL |
Zucker | 1 Prise |
Johannesbeersaft | 4 EL |
Apfelsaft | 4 EL |
Mehl | 75 Gramm |
Rotkrautblรคtter gehobelt | 1200 Gramm |
Schalotten gehackt | 2 Stรผck |
Apfel Boskop fein gewรผrfelt | 1 Stรผck |
Butter | 2 EL |
Apfelessig | 50 ml |
Zucker | 2 TL |
Schwarzer Johannesbeergelee | 1 El |
Heidelbeergelee | 2 EL |
Lorbeerblatt | 2 Stรผck |
Gewรผrznelken | 2 Stรผck |
Kardamom gemahlen | 1 Prise |
Meersalz fein | 1 Prise |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | 1 Prise |
Gemรผsebrรผhe siehe mein KB | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Diese Rouladen und die Beilagen kรถnnen auch Kinder essen, weil alles ohne Alkohol zubereitet wurde. Es sind meine ersten Rouladen und auch das Rotkraut ohne Rotwein, Rotweinessig, Madeira, Sherry usw. und sie haben sehr gut geschmeckt.
2.Die Rouladen Zimmertemperatur annehmen lassen, mit Senf einstreichen, etwas wรผrzen und dann mit dem Schinken und den Gรผrkchen belegen. Zusammenrollen und mit Wurstkordel binden.
3.Nun die Hirschrouladen im Rapsรถl bei mittlerer Hitze rundum anbraten, aus der Pfanne nehmen und warmstellen. Die Butter schmelzen lassen, das Mehl unterrรผhren und solange erhitzen bis es etwas Farbe angenommen hat. Dann die Zwiebel dazugeben.
4.In der zwischenzeit die Schinken, Tomaten und Wurzel-Wรผrfel in einer anderen Pfanne in etwas Butter anschwitzen lassen, zu dem Mehl-Butter-Zwiebelgemisch geben und den Fond dazugiessen. Einmal kurz aufkochen lassen. Nun die Rouladen in die Sauce legen.
5.Jetzt kommt der Topf in den auf 80 Grad vorgeheizten E-Ofen (Ofenmitte) und wird dort ca. 2,5 Stunden zugedeckt garen lassen. dann mit einer Fleischgabel die Garprobe machen.
6.Sind die Rouladen weich genug, sie aus der Sauce nehmen und warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb streichen und mit den Gewรผrzen, Zucker und Limettensaft abschmecken. Nun noch den Apfelsaft und Johannesbeersaft einrรผhren.
7.Die Rouladen wieder in die Sauce geben und noch einige min ziehen lassen. den Kordel kann man vorher schon abmachen. In einer vorgewรคrmten Schรผssel in der Sauce servieren.
8.Rotkraut: Die Schalotte in etwas Butter andรผnsten lassen, den Zucker dazu und etwas karamelisieren lassen. Dann kommt das Rotkraut und der Essig dazu und alles zusammen gut durchrรผhren.
9.Nun kommt noch der Boskop, Nelke, Lorbeerblatt und die Brรผhe dazu. Deckel drauf und solange garen lassen bis das Kraut nach geschmack ist. Am schluร die Gelees unterrรผhren und alles abschmecken. Zu den Rouladen und dem Rotkraut gab es noch Salzkartoffeln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Test00
vom
Kommentare zu โHirschrouladen klassischer Art, aber ohne Alkoholโ