Zutaten für 3 Personen
Rinderrouladen vom Metzger meines Vertrauens | 6 Stück |
Katenschinken | 6 Scheiben |
Senf selbstgemacht | 1 Etwas |
Cornichons Gürkchen halbiert | 1 Glas |
Meersalz aus der Mühle | 1 Prise |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | 1 Prise |
Butterschmalz | 3 EL |
Gemüsebrühe selbst gemacht | 2 Liter |
Zwiebel gewürfelt | 2 Stück |
Schinkenspeck gewürfelt | 100 Gramm |
Petersilienwurzel gewürfelt | 1 Stück |
Sellerieknolle gewürfelt | 1 Stück |
Tomaten in Stücke geschnitten | 3 Stück |
Zitronensaft frisch gepresst | 2 EL |
Zucker | 1 Prise |
Apfelsaft | 6 EL |
Stärke | 1 Etwas |
Kräuter der Saison fein gehackt | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.6 Stück, weil wir Rouladen immer für den nächsten Tag mitmachen. Eigentlich brauch ich ja gar nix schreiben. Die Arbeitsschritte sind mit den vielen Bildern genau erkärt.
2.Die Rouladen mit dem Senf einstreichen, etwas würzen, nun kommt eine Scheibe Schinken auf den Senf und dann einige von den Gürkchen.
3.Zusammenrollen und mit Kordel binden. Natürlich kann man auch Rouladennadeln nehmen.
4.Nun die Rouladen im Butterschmalz rundum anbraten. Aus dem Bräter nehmen und warm stellen.
5.Im Bratfett den Speck ausbraten und dann die Zwiebeln dazu und bräunen lassen, dann die Tomaten, Petersilienwurzel und den Sellerie dazu..
6.Die Brühe und den Apfelsaft angiessen. Die Rouladen in die Sauce legen und alles zusammen einmal aufkochen lassen.
7.Nun kommt der Bräter (mit Deckel drauf) in die Ofenmitte eines auf 80 Grad vorgeheizten E.Ofens. Da die Rouladen ziemlich groß waren dauert es etwa 4 Stunden bis sie weich sind. Halt mit einer Fleischgabel mal die Garprobe machen.
8.Wenn die Rouladen gar sind, sie aus der Sauce nehmen und warmstellen. Nun die Sauce durch ein grobes Sieb streichen. Die Gewürze, Zitronensaft und die Kräuter (halt jeder wie er mag) zugeben.
9.Die Rouladen in die Sauce geben, alles zusammen einmal aufkochen lassen, nach Geschmack mit Stärke binden und den Herd ausstellen. Noch einige min ziehen lassen und nochmal nach Geschmack abschmecken.
10.Wir ihr auf dem Bildern seht ist die Sauce ziemlich dünn. Das ist beabsichtigt und kann jeder nach seinem Geschmack anders machen. Ich drück gerne die Salzkartoffeln in die Sauce. Zuhause darf man ja ein wenig matschen.
11.Es gab neben Kartoffeln aus unserem Garten (Sorte Linda) noch Honigmöhren nach diesem Rezept: http://www.kochbar.de/rezept/420514/Honigmoehren-nach-Art-des-Hausmanns.html, einige meiner Gartenmöhren seht ihr auf dem letzten Bild.
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vom
Kommentare zu „Rinderrouladen nach Omas Art, aber auch anders“