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Wild-Ragout nach italienischer Art mit Pappardelle

3 Std 5 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Wildschwein-Gulasch, fertig geschnitten1200 g
Wacholderbeeren10 Stck.
Kardamomkapseln10 Stck.
Zimt gemahlen½ EL
Zwiebel100 g
Mรถhre, geschรคlt140 g
Stangensellerie, geputzt, entfรคdelt150 g
Steckrรผben, geschรคlt300 g
Sonnenblumenรถl5 EL
Salz, Pfeffer etwas
Zucker1 TL
Tomatenmark1 EL geh.
Rotwein475 ml
Wildfond400 ml
Preiselbeeren a.d. Glas230 g
Speisestรคrke1 TL
Pappardelle roh (frisch oder gekauft)300 g
Walnussรถl4 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std 50 Min
Ruhezeit:
45 Min
Gesamtzeit:
3 Std 5 Min
  • Vorbereitungen:

    1.Wer die Pappardelle selber herstellen mรถchte, der sollte als erstes den Teig dafรผr zubereiten, damit er ruhen kann. Der Link dafรผr hier: https://www.kochbar.de/rezept/520052/Pappardelle.html Ansonsten fertige kaufen und nach Packungsanleitung zubereiten.

    2.Die Kardamomkapseln aufklopfen und die Samen zusammen mit den Wacholderbeeren in einen Mรถrser geben. Beides so fein wie mรถglich zermahlen. Zimt einstreuen und noch einmal kurz mit mahlen. Das grob gewรผrfelte Fleisch (ich habe es fertig geschnitten vom Wildhรคndler erworben) in eine Schรผssel geben, grรผndlich mit der angefertigten Gewรผrzmischung vermischen und kรผhl etwa 45 - 60 Min. durchziehen lassen.

    3.Wรคhrend dessen Zwiebel hรคuten, Mรถhren schรคlen und Selleriestangen putzen und entfรคdeln. Alle drei Sorten in sehr kleine Wรผrfelchen schneiden. Steckrรผbe schรคlen und in 2 cm lange Rauten schneiden. Bei allen Gemรผsen ist das o.a. Gewicht nach dem Schรคlen angegeben.

  • Zubereitung:

    4.Nach Ruhezeit des Fleisches in einer sehr groรŸen Pfanne mit geradem, hohen Rand (oder flachem Topf) 3 EL ร–l erhitzen und das Fleisch nacheinander in 2 Portionen von allen Seiten heiรŸ, scharf und kurz anbraten. Dabei schon gut pfeffern und salzen. Dann sofort in ein Sieb geben, abtropfen lassen und den Fleischsaft in einer darunter stehenden Schรผssel auffangen.

    5.Wenn das gesamte Fleisch angebraten ist, in die Pfanne (oder Topf) die restlichen 2 EL ร–l geben und Zwiebel-, Mรถhren- und Sellerie-Wรผrfel etwa 2 Min. darin anschwitzen. Mit dem Zucker bestreuen und weitere 2 Min. leicht karamellisieren. Danach Tomatenmark einrรผhren, leicht anrรถsten, alles mit zunรคchst 200 ml Wein ablรถschen und bei groรŸer Hitze stark einkรถcheln lassen. Noch einmal 200 ml Wein zugieรŸen und erneut einkรถcheln lassen. Dann den Fond zugieรŸen, Fleisch und Fleischsaft hinein geben, alles gut vermischen, Pfanne oder Topf mit einem Deckel versehen und es bei mittlerer Hitze 60 - 65 Min. kรถcheln lassen.

    6.Wรคhrend dessen die Steckrรผben in gut gesalzenem Wasser in ca. 3 - 5 Min. leicht bissfest gar kochen. AbgieรŸen, unter kaltem Wasser etwas abschrecken, gut abtropfen lassen und bereit halten.

    7.Wer die Pappardelle selber machen mรถchte muss sie jetzt anfertigen und auf einem bemehlten Blech bis 15 Min. vor Ende der Garzeit des Fleisches bereit halten. Dann schon einmal langsam gut gesalzenes Wasser zum Kochen bringen (das gilt fรผr gekaufte, wie fรผr selbst hergestellte) und parallel zum Finale des Ragouts die Pasta al dente kochen.

  • Fertigstellung:

    8.Wenn das Fleisch gar ist, 150 g Preiselbeeren einrรผhren und alles noch einmal abschmecken. Evtl. nachsalzen und -pfeffern. Dann die Stรคrke in den restlichen 75 ml Rotwein anrรผhren, in das Ragout einrรผhren, 1 Min. binden lassen und die Steckrรผben unterheben. Die fertige Pasta abgieรŸen, gut abtropfen lassen, in eine vorgewรคrmte Schรผssel geben und mit dem Walnussรถl vermengen.

    9.Dann kann angerichtet und noch mit den restlichen Preiselbeeren gekrรถnt werden. Dann nur noch genieรŸen und sich auf die Adventszeit freuen. Das Gericht ist aber auch sehr gut geeignet fรผr das weihnachtliche Dinner.............na dann, 'n Gut'n.

    10.Tipp: Typisch italienisch wรคre es, wenn man die Pasta mit dem Ragout vor dem Servieren vermisch und so serviert. Das wollte ich aber nicht.

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    Rezept von barbara62
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