Zutaten fรผr 4 Personen
Wildschwein-Gulasch, fertig geschnitten | 1200 g |
Wacholderbeeren | 10 Stck. |
Kardamomkapseln | 10 Stck. |
Zimt gemahlen | ½ EL |
Zwiebel | 100 g |
Mรถhre, geschรคlt | 140 g |
Stangensellerie, geputzt, entfรคdelt | 150 g |
Steckrรผben, geschรคlt | 300 g |
Sonnenblumenรถl | 5 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Zucker | 1 TL |
Tomatenmark | 1 EL geh. |
Rotwein | 475 ml |
Wildfond | 400 ml |
Preiselbeeren a.d. Glas | 230 g |
Speisestรคrke | 1 TL |
Pappardelle roh (frisch oder gekauft) | 300 g |
Walnussรถl | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 50 Min
- Ruhezeit:
- 45 Min
3 Std 5 Min
Vorbereitungen:
1.Wer die Pappardelle selber herstellen mรถchte, der sollte als erstes den Teig dafรผr zubereiten, damit er ruhen kann. Der Link dafรผr hier: https://www.kochbar.de/rezept/520052/Pappardelle.html Ansonsten fertige kaufen und nach Packungsanleitung zubereiten.
2.Die Kardamomkapseln aufklopfen und die Samen zusammen mit den Wacholderbeeren in einen Mรถrser geben. Beides so fein wie mรถglich zermahlen. Zimt einstreuen und noch einmal kurz mit mahlen. Das grob gewรผrfelte Fleisch (ich habe es fertig geschnitten vom Wildhรคndler erworben) in eine Schรผssel geben, grรผndlich mit der angefertigten Gewรผrzmischung vermischen und kรผhl etwa 45 - 60 Min. durchziehen lassen.
3.Wรคhrend dessen Zwiebel hรคuten, Mรถhren schรคlen und Selleriestangen putzen und entfรคdeln. Alle drei Sorten in sehr kleine Wรผrfelchen schneiden. Steckrรผbe schรคlen und in 2 cm lange Rauten schneiden. Bei allen Gemรผsen ist das o.a. Gewicht nach dem Schรคlen angegeben.
Zubereitung:
4.Nach Ruhezeit des Fleisches in einer sehr groรen Pfanne mit geradem, hohen Rand (oder flachem Topf) 3 EL รl erhitzen und das Fleisch nacheinander in 2 Portionen von allen Seiten heiร, scharf und kurz anbraten. Dabei schon gut pfeffern und salzen. Dann sofort in ein Sieb geben, abtropfen lassen und den Fleischsaft in einer darunter stehenden Schรผssel auffangen.
5.Wenn das gesamte Fleisch angebraten ist, in die Pfanne (oder Topf) die restlichen 2 EL รl geben und Zwiebel-, Mรถhren- und Sellerie-Wรผrfel etwa 2 Min. darin anschwitzen. Mit dem Zucker bestreuen und weitere 2 Min. leicht karamellisieren. Danach Tomatenmark einrรผhren, leicht anrรถsten, alles mit zunรคchst 200 ml Wein ablรถschen und bei groรer Hitze stark einkรถcheln lassen. Noch einmal 200 ml Wein zugieรen und erneut einkรถcheln lassen. Dann den Fond zugieรen, Fleisch und Fleischsaft hinein geben, alles gut vermischen, Pfanne oder Topf mit einem Deckel versehen und es bei mittlerer Hitze 60 - 65 Min. kรถcheln lassen.
6.Wรคhrend dessen die Steckrรผben in gut gesalzenem Wasser in ca. 3 - 5 Min. leicht bissfest gar kochen. Abgieรen, unter kaltem Wasser etwas abschrecken, gut abtropfen lassen und bereit halten.
7.Wer die Pappardelle selber machen mรถchte muss sie jetzt anfertigen und auf einem bemehlten Blech bis 15 Min. vor Ende der Garzeit des Fleisches bereit halten. Dann schon einmal langsam gut gesalzenes Wasser zum Kochen bringen (das gilt fรผr gekaufte, wie fรผr selbst hergestellte) und parallel zum Finale des Ragouts die Pasta al dente kochen.
Fertigstellung:
8.Wenn das Fleisch gar ist, 150 g Preiselbeeren einrรผhren und alles noch einmal abschmecken. Evtl. nachsalzen und -pfeffern. Dann die Stรคrke in den restlichen 75 ml Rotwein anrรผhren, in das Ragout einrรผhren, 1 Min. binden lassen und die Steckrรผben unterheben. Die fertige Pasta abgieรen, gut abtropfen lassen, in eine vorgewรคrmte Schรผssel geben und mit dem Walnussรถl vermengen.
9.Dann kann angerichtet und noch mit den restlichen Preiselbeeren gekrรถnt werden. Dann nur noch genieรen und sich auf die Adventszeit freuen. Das Gericht ist aber auch sehr gut geeignet fรผr das weihnachtliche Dinner.............na dann, 'n Gut'n.
10.Tipp: Typisch italienisch wรคre es, wenn man die Pasta mit dem Ragout vor dem Servieren vermisch und so serviert. Das wollte ich aber nicht.
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vom
Kommentare zu โWild-Ragout nach italienischer Art mit Pappardelleโ