Zutaten fรผr 4 Personen
Spitzpaprika rot | 6 Stk. |
Zwiebel | 2 Stk. |
Knoblauch | 3 Zehen |
Tomaten passiert Dose klein | 1 Stk. |
Apfelessig | 50 ml |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 3 EL |
Currypulver | 2 EL |
Zuckerrรผbensirup | 6 EL |
Worcestersoรe | 1 EL |
Salz | 1 TL |
Tomatenketschup | 100 ml |
Sambal Oelek | 1 Tl |
Butterschmalz | 1 EL |
Optional | |
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gerauchter Speck | 50 gr. |
รpfel sรคuerlich | 1 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 20 Min
1 Std 20 Min
1.Die Currywurst wird 70! Zeit eine eigene Sauce zu kreieren. An der zu verwendenden Wurst scheiden sich die Geister. Mit oder ohne Pelle, was besser ist muss jeder selbst entscheiden. Da die Wurst nicht der indischen Kรผche entstammt, sondern in Berlin erfunden wurde, werden dort beide Sorten angeboten. Ich bevorzuge Pelle. Die Sauce sollte etwas Sรผsse haben, aber keine klebrige Zuckerbombe werden wie die gekauften Varianten. Den fruchtigen Geschmack sollen die Paprika und optional ein Apfel liefern. Wer den gerauchten Speck zugibt bekommt eine etwas rauchige Note. Auf dem Teller wird dann nochmal alles ordentlich mit Currypulver bestรคubt.
2.Die Paprika, die Zwiebeln und den Knoblauch rรผsten und grob wรผrfeln. Der Apfel gibt eine zusรคtzliche fruchtige Note (manche Rezepte verwenden deshalb Apfelsaft statt dem Essig), ist aber vom persรถnlichen Geschmack abhรคngig und kann auch weggelassen werden. Falls also verwendet, Kerngehรคuse und Stiel entfernen und grob gewรผrfelt mit in die Pfanne geben. Die Zutaten brรคunen, es sollten Rรถstaromen entstehen. Den Knoblauch erst gegen Schluss zugeben, wenn die Zwiebeln schon Farbe genommen haben - zu lange angebraten wird Knoblauch bitter.
3.Mit dem Essig ablรถschen und 5 min kochen bis der Essig fast ganz eingekocht ist. Dann die Tomaten aus der Dose dazu. Die Worcestersauce, das Salz, den Rรผbensirup, das Currypulver und den Sambal oelek hinein geben und alles weitere 10 - 15 min kochen. Die Masse pรผrieren und den Ketschup untermischen.
4.Abschmecken. Wer es sรผsser mag kann noch mehr Rรผbensirup zugeben. Den Sambal oelek so dosieren wie man die Schรคrfe gerne mag. Ein Teelรถffel davon ist fรผr die meisten Menschen genug, ohne das gleich Rauch aus den Nasenlรถchern kommt. Wer es schรคrfer mag, nach oben ist keine Grenze. Soll es fรผr den Kindergeburtstag sein - lieber gar nichts hinein geben. Man kann stattdessen natรผrlich auch ein oder zwei Peperoncino bereits mit den Paprika anbraten.
5.Noch heiss in Glรคser abfรผllen und die Deckel schliessen. Sind die Twist-off Deckel fest verschlossen, hรคlt es sich bei dunkler Lagerung sicher 3 - 4 Monate. Die Sauce kann auch zu Grillgerichten serviert werden. Fรผr die Currywurst am Besten nochmals anwรคrmen und darรผber geben und mit Currypulver bestรคuben. Sie schmeckt aber auch kalt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Claton
vom
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