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Asiatisch mariniertes Thunfischtatar, flambierter Lachs an Ponzusauce

1 Std 10 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Thunfischtatar:
Thunfisch Sushiqualitรคt350 g
Sojasauce4 EL
Limette gepresst1 Stk.
Mirin (sรผรŸer Reiswein)4 EL
Ingwer frisch2 TL
Senf mittelscharf2 TL
Wasabi etwas
Sesamรถl1 Spritzer
Chili frisch etwas
Koriander frisch2 EL
Shiso-Kresse rot etwas
Fรผr den Lachs:
Lachsfilet Sushi-Qualitรคt2 Stk.
Puderzucker2 EL
Mirin (sรผรŸer Reiswein)50 ml
Sojasauce100 ml
Orangensaft50 ml
Limettensaft50 ml
Fรผr den Lauch:
Lauch3 Stk.
Fรผr die Miso-Crรจme:
Shiro-Miso weiรŸ100 g
Geflรผgelbrรผhe100 ml
Eier4 Stk.
Butter30 g
Creme fraiche30 g
Sesamรถl etwas
Pfeffer schwarz etwas
Fรผr die Wasabimayonnaise:
Eigelbe, frische2 Stk.
Zitronensaft2 EL
Senf1 TL
Sonnenblumenรถl150 ml
Salz etwas
Pfeffer frisch gemahlen etwas
Wasabipaste etwas
Zucker etwas
Fรผr das Sesamkaramell:
Zucker200 g
Sesam100 g
Wasser4 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • Thunfischtatar:

    1.Den Thunfisch mit einem mรถglichst scharfen Messer so zรคrtlich wie mรถglich in kleine Wรผrfel schneiden โ€“ das Fleisch sollte dabei mรถglichst wenig gequetscht werden. Alle anderen Zutaten mischen. Den Thunfisch einige Minuten vor dem Servieren mit der Vinaigrette mischen und durchrรผhren.

  • Lachs:

    2.Ponzusauce vorbereiten: Dafรผr Puderzucker und Mirin zusammen aufkochen und anschlieรŸend Sojasauce, Orangen- und Limettensaft unterrรผhren. Die Hรคlfte der Ponzusauce einkochen bis nur noch 4 Esslรถffel รผbrig sind.

    3.Lachsfilets auf ein geรถltes Backblech legen und mit dem Bunsenbrenner abflรคmmen bis sich deutliche Rรถstaromen bilden. Der Lachs sollte von oben leicht knusprig und von innen noch roh sein. Lachs-Tataki mit der reduzierten Ponzusauce glasieren und in 2 cm dรผnne Scheiben schneiden. Nach Belieben mit der restlichen Ponzusauce servieren.

  • Lauch:

    4.Lauch putzen, in 4-5 cm lange Stรผcke zerteilen und 10 Minuten dรคmpfen.

  • Miso-Crรจme:

    5.In der Zwischenzeit die Miso-Crรจme zubereiten. Dafรผr die Butter erhitzen bis sie nussig zu duften beginnt und leicht brรคunt. Beiseitestellen. Die Eier kochen und schรคlen. Die Geflรผgelbrรผhe erhitzen und mit der Miso-Paste in einem hohen GefรครŸ mixen. Danach die Eier zugeben und gut mixen, bis sich eine glatte Paste ergeben hat. Danach die braune Butter sowie die Crรจme Fraiche zugeben und mit Sesamรถl und Pfeffer abschmecken.

  • Wasabimayonnaise:

    6.Eigelb, Zitronensaft und Senf in einen hohen Mixbecher geben. Das Olivenรถl langsam und in dรผnnem Strahl dazugieรŸen und mit einem Stabmixer unterarbeiten. Die Mayonnaise mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn sie zu fest ist, eventuell etwas Joghurt unterrรผhren. Fรผr die Mayonnaise sollten alle Zutaten die gleiche Temperatur haben. Sind die Eier zu kalt, kรถnnte die Mayonnaise gerinnen. Im Anschluss mit Wasabipaste und einer Prise Zucker nach Belieben wรผrzen.

  • Sesamkaramell:

    7.Fรผr das Sesamkaramell Zucker und Wasser in einem Topf geben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Den Sesam in das Karamell einrรผhren. Zรผgig Backpapier auslegen und das heiรŸe Karamell darauf geben. Den zweiten Bogen Backpapier darauflegen und mit dem Nudelholz mรถglichst dรผnn ausrollen.

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