Zutaten für 4 Personen
Heilbuttfilet mit Haube: | |
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Heilbuttfilet | 4 |
Karotten | 250 |
Fischfarce | 40 g |
Safran Pulver | 1 Msp |
Korianderblättchen | 5 |
Zitrone | ½ |
Butter | 10 g |
Salz und Pfeffer | etwas |
Fischfarce: | |
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Zanderfilet | 200 g |
Sahne | 180 g |
trockener Sherry | 2 Cl |
Zitrone | ½ |
Salz | etwas |
Tabasco | etwas |
Currysoße: | |
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Schalottenwürfel | 1 El |
Banane | ¼ |
Apfel mit Schale | ¼ |
Butter | 20 g |
Noilly Prat | 6 Cl |
Curry | ½ El |
Fisch-Weißwein-Soße | 200 ml |
Petersilienzweig | 1 |
Zitronenmelisseblätter | 5 |
Portwein weiß | 2 cl |
Weißwein | 1 Spritzer |
Fisch-Weißwein-Soße: | |
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Fischfond | 500 ml |
Weißwein trocken | 200 ml |
Mehlbutter | 1 El |
Sahne | 150 g |
Crème fraîche | 1 El |
Zitrone | ½ |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
Für den Heilbutt:
1.Die Karotten schälen und in 1 mm dünne Scheiben schneiden. Diese in Würfel oder Rauten schneiden.Dann in Butter farblos bissfest anschwitzen.
2.Die kalte Fischfarce, Karotten fein geschnittenen Koriander und Safran vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.Den Heilbutt salzen, pfeffern mit Zitrone beträufeln und die Farce ca 0,5 cm dick glatt aufstreichen dann kalt stellen.
Fischfarce:
4.Für die Fichfarce den Zander von Haut und Gräten befreien und in kleine Würfel schneiden.Mit Salz und einem Spritzer Tabasco würzen dann die Sahne und den Fisch separat in das Gefrierfach geben für ca 1/2 Stunde.
5.Dann die Fischmasse in die Küchenmaschine geben mit der Hälfte der Sahne kurz durchmixen. Dann den Rest der Sahne zugeben und nochmal kurz mixen. Mit Sherry, Zitronensaft und Salz abschmecken durch ein Sieb streichen.
Currysoße:
6.Für die Currysoße Schalotten, Banane und Apfelwürfel in heißer Butter schwenken, Noilly Prat zugeben und 4 min köcheln lassen.Dann Curry und Fisch-Weißwein-Soße zugeben und nochmal 5 min kochen lassen.Im MIxer mit der Petersilie und Melissen mixen und durch ein Sieb geben.
Fisch-Weißwein-Soße:
7.Für die Fisch-Weißwein-Soße den Fischfond mit der Mehlbutter ( für die Mehlbutter 60 g Butter und 60 g Mehl verkneten) und Wein langsam aufkochen lassen.Dann um die Hälfte einkochen lassen. Die Sahne und Creme fraiché zugeben und noch mal um ein Drittel einkochen. Mit Salz und Zitrone abschmecken.
8.Die Heilbuttfilets zuerst mit der Karottenseite in Olivenöl hell ca 1 min anbraten dann wenden und im vorgeheizten Ofen bei 180 C° garen.Mit der aufgeschäumten Currysoße anrichten.
Empfehlung:
9.Ich würde die Weiswein-Fischsoße schon einen Tag vorher zubereiten, ebenso die Farce man braucht davon nur einen kleinen Teil also könnte man schon alles vorher halbieren ich habe mir den Rest eingefroren.Ansonsten baucht man sehr lange dafür.
10.Als Beilage gab es Steinpilzrisotto!
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vom
Kommentare zu „Fisch: Heilbuttfilet mit Karotten-Koriander-Haube und Currysoße“