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Zitronenkuchen mit Mascarpone

1 Std 20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Zucker200 g
Vanillezucker1 Pck.
Butter weich120 g
Eier Gr. L3
Mascarpone400 g
Bio-Zitronen, Saft2
Bio-Zitrone, Abrieb1
Mehl200 g
Backpulver1 Pck.
Guss:
Puderzucker200 g
Zitronensaft etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Ofen auf 180ยฐ vorheizen. Entweder eine 22er Torten- oder eine kleine Guglhupf-Form ausfetten. Tortenformboden mit Backpapier auskleiden.

    2.Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rรผhren. Nach und nach die Eier einrรผhren und gleichzeitig Saft und Abrieb zugeben. Wenn sich alles cremig miteinander verbunden hat, den Mascarpone zufรผgen und krรคftig mit aufschlagen. Mehl mit Backpulver vermischen, nach und nach in die Butter-Mascarpone-Masse sieben, einrรผhren und den Teig in die Form fรผllen.

    3.Auf der 2 Schiene von unten in den Ofen schieben und zunรคchst 40 Min. backen. Dann die Backtemperatur auf 160ยฐ herunter schalten und noch weitere 10 Min. backen. Danach die Holzstรคbchenprobe machen. Es darf beim Hinausziehen kein Teig mehr anhaften. Sollte dies aber noch der Fall sein, die Backzeit 5-Minuten-weise verlรคngern und immer wieder mal mit dem Stรคbchen prรผfen. Wenn der Kuchen aber nun durchgebacken ist und sich das Stรคbchen glatt herausziehen lรคsst, den Ofen ausschalten und den Kuchen noch 10 Min. darin verweilen lassen.

    4.Danach heraus holen und in der Form auskรผhlen lassen. In der Zwischenzeit aus gesiebtem Puderzucker und etwas Zitronensaft den Guss anrรผhren. Den Saft aber nach und nach mit einem Esslรถffel zugeben (ca. 3 - 4 EL), so kann man besser die Konsistenz im Auge behalten. Der Guss soll nicht zu flรผssig, aber auch nicht zu kompakt sein.

    5.Den noch ganz leicht lauwarmen Kuchen aus der Form auf einen Tortenteller stรผrzen und ihn dick mit dem Guss bestreichen. Er schmeckt leicht lauwarm /wenn man es nicht abwarten kann..;-), aber auch komplett abgekรผhlt, hat eine Konsistenz wie Marzipan, zergeht auf der Zunge......und umschmeichelt die Hรผften......welche Hรผften..;-)))))))

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    Rezept von barbara62
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