Zutaten für 6 Personen
Butter | 250 Gramm |
Zucker | 180 Gramm |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Bio-Eier Gr. M | 5 Stück |
Mehl 1050 | 500 Gramm |
Backpulver | 1 Päckchen |
Mineralwasser mit Kohlensäure | ⅛ Liter |
Mandeln gehackt | 100 Gramm |
belgische dunkle-Schokolade gehackt | 50 Gramm |
Kakao | 2 Esslöffel |
Mandellikör Menge nach belieben | 1 etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Ich war bei einer Freundin zum Geburtstag eingeladen. Sie wollte als Geburtstagsgeschenk einen Kuchen von mir gebacken bekommen. Da ich ihre Vorlieben kenne, kam nur ein trockener Kuchen mit Mandeln in Frage. Da keine Kinder mit am Tisch waren habe ich noch zur Geschmacksabrundung einen ordentlichen Schuss Mandellikör mit in den Teig gegeben.
2.Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, nach und nach die Eier unterrühren.
3.Das Mehl und Backpulver unterrühren, sollte der Teig zu fest sein etwas Mineralwasser dazugeben.
4.Danach die Mandeln und die Schokolade leicht unterrühren. Zum Schluss den Mandellikör dazugeben.
5.Gut die Hälfte des Teiges in eine gefettete Gugelhupf-Form geben.
6.Unter den Rest des Teiges den Kakao und soviel Mineralwasser mengen, das der Teig schwer vom Löffel fällt.
7.Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
8.Nun den Schokoteig auf den hellen Teig in die Form geben und den Kuchen ca.60 Minuten auf der 2ten Schiene von unten backen.
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vom
Kommentare zu „Rührkuchen mit Mandeln/Mandellikör“