Zutaten fรผr 4 Personen
Spitzkohl ca. 700 g | 1 |
Zwiebel | 1 groรe |
Sonnenblumenรถl | 2 EL |
Zucker | 3 EL |
Weiรweinessig | 6 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Kรผmmel | 1 gestr. EL |
Speck durchwachsen | 75 g |
Crรจme fraรฎche | 100 g |
Sahne zum eventuellen Erwรคrmen | 1 Schuss |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
Als Salat:
1.Vom Kohl die รคuรeren Blรคtter entfernen, den Strunk heraus schneiden , lรคngs vierteln und die Viertel in sehr feine Streifen schneiden. Kohl in eine Schรผssel geben, mit so viel kochendem Wasser รผbergieรen, dass er bedeckt ist und darin 2 - 3 Min. ziehen lassen. Anschlieรend abgieรen, abtropfen lassen, in ein Kรผchentuch geben, fest ausdrรผcken und wieder zurรผck in eine Schรผssel geben.
2.Zwiebel hรคuten, fein hacken und im รl goldbraun anbraten. Zucker drรผber streuen und karamellisieren lassen. Mit 100 ml Wasser und Essig ablรถschen und krรคftig aufkochen lassen. Dann alles heiร รผber den Kohl gieรen, pfeffern, salzen, den Kรผmmel einstreuen und gut miteinander vermengen. Abkรผhlen lassen. Inzwischen den Speck ohne zusรคtzliches รl in einer Pfanne ausbraten und ebenfalls heiร, aber ohne das Ausbratfett zum Kohl geben. Kurz vor dem Servieren Crรจme fraรฎche unterheben.
3.Als Salat hatten wir ihn kalt zu Grillfleisch.
Als warme Beilage:
4.Den oben zubereiteten Salat (bei grรถรerer, zubereiteter Menge gern den Rest) in einen Topf geben und mit einem guten Schuss Sahne etwa 5 Min. sanft kรถcheln und die Sahne etwas einreduzieren lassen. Dann ist er servier-bereit. Wir hatten ihn als Beilage zu einem Hackfleisch-Strudel.
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vom
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