1. Home
  2. Rezept
  3. Rahm-Spitzkohl

Rahm-Spitzkohl

30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Spitzkohl ca. 700 g1
Zwiebel1 groรŸe
Sonnenblumenรถl2 EL
Zucker3 EL
WeiรŸweinessig6 EL
Salz, Pfeffer etwas
Kรผmmel1 gestr. EL
Speck durchwachsen75 g
Crรจme fraรฎche100 g
Sahne zum eventuellen Erwรคrmen1 Schuss
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • Als Salat:

    1.Vom Kohl die รคuรŸeren Blรคtter entfernen, den Strunk heraus schneiden , lรคngs vierteln und die Viertel in sehr feine Streifen schneiden. Kohl in eine Schรผssel geben, mit so viel kochendem Wasser รผbergieรŸen, dass er bedeckt ist und darin 2 - 3 Min. ziehen lassen. AnschlieรŸend abgieรŸen, abtropfen lassen, in ein Kรผchentuch geben, fest ausdrรผcken und wieder zurรผck in eine Schรผssel geben.

    2.Zwiebel hรคuten, fein hacken und im ร–l goldbraun anbraten. Zucker drรผber streuen und karamellisieren lassen. Mit 100 ml Wasser und Essig ablรถschen und krรคftig aufkochen lassen. Dann alles heiรŸ รผber den Kohl gieรŸen, pfeffern, salzen, den Kรผmmel einstreuen und gut miteinander vermengen. Abkรผhlen lassen. Inzwischen den Speck ohne zusรคtzliches ร–l in einer Pfanne ausbraten und ebenfalls heiรŸ, aber ohne das Ausbratfett zum Kohl geben. Kurz vor dem Servieren Crรจme fraรฎche unterheben.

    3.Als Salat hatten wir ihn kalt zu Grillfleisch.

  • Als warme Beilage:

    4.Den oben zubereiteten Salat (bei grรถรŸerer, zubereiteter Menge gern den Rest) in einen Topf geben und mit einem guten Schuss Sahne etwa 5 Min. sanft kรถcheln und die Sahne etwas einreduzieren lassen. Dann ist er servier-bereit. Wir hatten ihn als Beilage zu einem Hackfleisch-Strudel.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von barbara62
    vom
    Profilbild von barbara62

Auch lecker

Kommentare zu โ€žRahm-Spitzkohlโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich