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Eingelegte Kirschen nach "Amarena Style"

20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Tag 1
dunkle SรผรŸkirschen (oder Speckkirschen)500 Gramm
Alkohol 90%50 ml
Tag 2
Glรผhwein (Reduktion auf ein Drittel einreduzieren)1 Liter
Brauner Zucker100 Gramm
Tag 6
Limettensaft50 ml.
Puderzucker200 Gramm
Tag 9
Vanilleschoten (und Mark)2 Stรผck
Tag 10
Bittermandel Aroma2 Einheiten
Tag 12
Kirschfruchtsaft (alternativ Granatapfelsaft)1 Liter
(Reduktion auf ein Drittel einreduzieren) etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
20 Min
  • 1.So - wie es nachfolgend geschrieben ist, hatte ich es frรผher gemacht und mรถchte es euch als Alternative nicht vorenthalten. Das Ergebnis ist nett - aber - mir reichte es nicht aus um einen Allrounder immer zur Hand zu haben.

  • Zubereitung Marke einfach

    2.Die Kirschen waschen und entsteinen. Dann wurde Zucker in den Topf gegebne und die Kirschen kamen hinzu. Gerรผhrt habe ich dann alles (รคhnlich wie beim Marmelade herstellen) bei mittlerer Hitze. Danach wurde das Ergenis fรผr 10โ€“15 Minuten kรถchelnt gehalten bis der Zucker geschmolzen war. Der sich nun gebildete Kirschsaft wurde zu einem Sirup reduziert indem ich weitere 10 Minuten die "sirupยญartigkeit" erlangt hatte. Dann kamen als Zutaten Limettensaft, Amaretto und einige Aromen hinein. Diese wurden dann nochmals ca. 10-15 Minuten eingekocht. Letztlich wurden dann die Kirschen mit dem erkochtem Sirup in Glรคser gefรผllt und verschlossen. Das nenne ich persรถnlich die alte einmach Methode.

  • Nun die "Neue Art " die fast perfekte

  • Das Rezept ist das Ergebnis aus mehrjรคhrigen Testl

    3.Frisch geflรผckte Kirschen (oder vom Bauer des Vertrauens) entsteinen und dann abbrausen. Auf einem "dunklem" Kรผchentuch trocknen lassen. Dann halbiere ich Kirschen (mit der halben der gesamten Kirschmenge) und fรผlle sie in eine Schรผssel. Diese werden mit dem Alkohol benetzt. Dann lege ich die restlichen obendrauf und lasse sie Abgedeckt bis zur weiteren Verarbeitung stehen.

  • Tag 2

    4.Heute wird 1 Liter Glรผhwein (bzw. Rotwein mit Glรผhweingewรผrz) in einem Kessel einreduziert. Dann ein Glas (ich nehme immer Zwei Glรคser mit je 1Liter) mit Vakuum Verschluss nehmen. Dieses mรผssen sie nun heiss ausspรผlen. Hier hinein geben sie die Gut vorbereiteten Kirschen und den Braunen Zucker. Die einreduzierte Glรผhweinmenge hinzufรผllen un den Deckel drauf. Gut durchschรผtteln und bis Tag 6 stehen lassen. Immer mal zwischendurch durchschรผtteln verhindert das Absetzen von Zucker im Bodenbereich- er lรถst sich vollkommen auf und gibt sein Aroma komplett ab.

  • Tag 6

    5.Geben sie den Glasinhalt in einen Topf und kochen ihn einmal auf. Nun wird der Limettensaft untergerรผhrt. Der Limettensaft hilft die Flรผssigkeit zu binden. Zurรผck ins Glas und den Puderzucker unterrรผhren. Dieser setzt sich soweit er noch nicht mit den Flรผssigen Bestandteilen verbunden ist- im Boden ab- dass ist auch richtig so. Rรผhren sie nun jeden Tag einmal ihre Kirschen durch- sie werden sehen, dass der Puderzucker seine Arbeit erledigt- denn die Flรผssigkeit wird langsam schรถn sรคmig und ihre Kirschen sind wunderbat knackig und durchgezogen.

  • Tag 9

    6.Geben sie nun Vanilleschote und Mark in einen Topf und erhitzen dieses mit etwas von dem Kirschsirup aus den Glas. Das Bittermandelaroma nun unterrรผhren und ab in das Glas zu den Kirschen. Durchschรผtteln und ruhen lassen.

  • Tag 12

    7.Nun haben sie die Wahl- ihr ganz persรถnlich angepasstes Ergebnis zu finalisieren. Den Kirschsaft (oder Granatapfelsaft) einreduzieren und dem Glas mit den Kirschen zufรผgen. Umrรผhren- und sofort Geniessen:) oder aber einfach stehen lassen. Meine Kirschen stehen nun seit 6 Wochen im Glas- und sie sind echt mit dem gewissen "Suchtfaktor" behaftet.

    8.Diese Kirschen eignen sich zu fast allem das einen besonderen KIRSCHKICK vertragen kann. Sossen- Dessert`s- Kuchen-Torten- Chutney`s- Dip`s und vieles vieles mehr.

  • Guten Appetit und kulinarische Grรผsse eure Biggi โ™ฅ

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