Zutaten fรผr 1 Personen
Teig: | |
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Butter | 200 g |
Zucker | 75 g |
Bio-Orange, Saft | 3 EL |
Bio-Orangen, Abrieb frisch oder 3 TL getrocknet (siehe a.Ende d.Rezeptes) | 2 |
Mehl | 200 g |
Speisestรคrke | 75 g |
Backpulver | 1 TL |
Eigelb | 1 |
Fรผllung und Deko: | |
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Orangenmarmelade herb | 100 g |
Orangenlikรถr | 15 ml |
Kuvertรผre dunkel | 80 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Orangen heiร waschen, gut abtrocknen und abreiben (oder Tipp siehe am Ende des Rezeptes). Saft fรผr 3 EL auspressen. Alle Zutaten in eine Schรผssel geben und alles grob krรผmelig mit den Knethaken des Handmixers vermengen, es anschlieรend auf die Arbeitsunterlage geben und mit den Hรคnden zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
2.Den Teig zu einer ca.30 cm langen Rolle formen, diese auf 2 cm Durchmesser plattieren, in Klarsichtfolie wickeln und fรผr wenigstens 1 Stunde in den Kรผhlschrank legen.
3.Ofen auf 180ยฐ O/Unterhitze vorheizen. 2 Bleche mit Backpapier auslegen (oder 1 Blech und eine grรถรere Unterlage). Den Teig aus der Folie wickeln und ihn in 5 mm dรผnne Scheiben schneiden. Es sollte eine teilbare Anzahl sein, da spรคter immer 2 Plรคtzchen zusammengesetzt werden.
4.Die Rohlinge mit etwas Abstand auf das Blech legen und auf der 2 Schiene von unten in den Ofen schieben Die Backzeit betrรคgt 12 - 14 Min. Sie sollen nicht brรคunen. Nach dem Backen die Plรคtzchen vorsichtig mit dem Papier vom Blech auf eine glatte Unterlage gleiten und so abkรผhlen lassen. Sie sind im heiรen Zustand sehr zerbrechlich.
5.Fรผr die Fรผllung die Marmelade mit dem Likรถr in einem Topf flรผssig werden lassen und immer ein Plรคtzchen damit bestreichen und ein 2. drauf setzen. Wenn alle gefertigt sind, die Kuvertรผre รผber dem Wasserbad auflรถsen und die Plรคtzchen damit nach eigener Lust und Laune verzieren. Abschlieรend evtl. noch etwas fein geriebene Schale drรผber streuen und dann..............zur Tasse Tee oder Kaffee genieรen......;-)
6.Die o.a. Personenanzahl bezieht sich auf eine Anzahl von 26 zusammengesetzten Plรคtzchen.
Tipp:
7.Dank des super Tipps meiner lieben Anne trockne ich immer jegliche Schalen von Bio-Orangen oder -Zitronen. Wenn sie komplett hart sind, werden sie in einer Mรผhle fein zermahlen, und so hat man immer Orangen- oder Zitronenschale griffbereit - auch wenn man die Frรผchte nicht im Hause hat. Die getrocknete, gemahlene Schale ist aber wie ein Konzentrat und ca.3 TL davon entsprechen etwa der Schale einer groรen Orange oder 2 mittleren Zitronen.
8.Fรผr Interessierte hier noch der Link fรผr Orangenmarmelade: https://www.kochbar.de/rezept/536650/Orangen-Marmelade-leicht-bitter-suess.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โOrangen-Stangenโ