Zutaten für 4 Personen
Orangen, Bio | 3 Stk. |
Orangensaft frisch gepresst | 100 ml |
Brauner Zucker | 5 EL |
Hagelzucker | 2 EL |
Eier | 4 Stk. |
Zucker, weißer, feiner | 220 g |
Butter, Süßrahm | 220 g |
Weizenmehl, Type 405 | 150 g |
Speisestärke | 100 g |
Backpulver | ½ Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std 15 Min
1 Std 30 Min
1.Nun hat aus dem Hinterhalt der oder die mit Einfalt gesegnete Person auch bei diesem Rezept eine Punktzahl <5 eingepreist. Ein Grund für die Minderbewertung ist nicht ersichtlich. Ganz offensichtlich ist ihm oder ihr lediglich dran gelegen zu sticheln und zu stänkern.
2.Mit herzlichem Dank diesem Rezept von Barbara nachempfunden: https://www.kochbar.de/rezept/569401/Orangenkuchen-kulinarische-Weltreise-01-2022.html
3.Die 28er-Springform vorbereiten. Backpapier auf den Boden spannen, den Rand fetten.
4.Die Orangen heiß abwaschen und abtrocknen. Etwas Orangenabrieb herstellen. Orangensaft auspressen. Eine Orange sollte dafür reichen.
5.2 Orangen in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.
6.Die Butter verflüssigen. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischen.
7.Die Eier mit den 220 Gramm Zucker schaumig rühren.
8.Die Mehlmischung abwechselnd mit der geschmolzenen Butter, dem Schalenabrieb und dem Orangensaft unter die Eiermasse rühren.
9.Den Ofen vorheizen auf 175 Grad (O-/U-Hitze, keine Umluft).
10.Auf dem Backpapier 3 EL brauner Zucker und 2 EL Hagelzucker verteilen.
11.Die Orangenscheiben in der Backform auslegen und mit 2 EL braunem Zucker bestreuen.
12.Den cremigen, fast flüssigen Teig über den Orangenscheiben verteilen.
13.Den Kuchen in ca. 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
14.Nach dem Backen den noch heißen Kuchen auf eine Kuchenplatte stürzen. Am besten zunächst den Springformrand öffnen und entfernen. Dann die Kuchenplatte auflegen und den Kuchen stürzen. Danach den Boden der Backform abheben und das Backpapier ablösen.
15.Den Kuchen vollständig erkalten lassen - und dann schmeckt er himmlisch.
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vom
Kommentare zu „Orangenkuchen“