Zutaten fรผr 1 Personen
Zutaten Rรผhrteig: | |
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Butter oder Margarine, weich | 150 gr. |
Zucker extrafein | 100 gr. |
Orangenzucker -eigene Herst.- | 25 gr. |
Vanille-Kandiszucker -eigene Herst.- | 25 gr |
Eier Freiland | 3 Stk. |
Mehl gesiebt | 200 gr. |
Backpulver -1/2 Tรผtchen- | 18 gr. |
Teigzutaten: | |
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Rosinen | 60 gr. |
Orangeat | 30 gr. |
Zitronat (Sukkade) | 30 gr. |
Haselnรผsse gehackt, angerรถstet | 50 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
Vorbereitung:
1.Zuerst die gehackten Haselnรผsse in einer Pfanne ohne Fett leicht brรคunen ... auf Backpapier ablegen und erkalten lassen. Mehl und Backpulver abwiegen und mischen. Zucker, Orangen- und Vanille-Kandiszucker (gemahlen) abwiegen und mischen.
2.Zitronat und Orangeat mit einem TL Mehl vermischen und mit einem groรen Messer (Wiegemesser) sehr fein zerkleiner. Muร ich machen, da meine Family die groรen Stรผcke davon nicht so gerne im Kuchen essen mag. Mehlen deshalb, weil die kandierten Frรผchte sonst an der Messerklinge kleben bleiben.
3.Rosinen ebenfalls ganz leicht mehlen, damit sie im Teig nicht nach unten sinken. Eine Gugelhupfform leicht einfetten ... oder mit Backtrennspray einsprรผhen. Den Backofen auf 160ยฐ Heiรluft (180ยฐ O/U-Hitze) vorheizen. Gitterrost auf die mittlere Schiene einschieben.
Zubereitung:
4.Butter (Margarine) mit dem Zuckergemisch in die Rรผhrschรผssel der Kรผchenmaschine fรผllen ... schaumig schlagen (bis das Gemisch weiรlich wird). Jetzt einzeln die Eier unterrรผhren. Sind alle Eier verarbeitet ... das Mehlgemisch dazusieben und kurz unterrรผhren.
5.Mit einem Teigschaber gehackte Haselnรผsse, Rosinen, Zitronat- und Orangeatwรผrfelchen locker unterrรผhren. Teig in die Gugelhupfform fรผllen und glattstreichen. Mit einem TL 1cm vom Rand entfernt ein Mulde ziehen. Diese verhindert, das der Teig unkontrolliert aufgeht und bricht.
6.Form auf das Backofengitter stellen und den Gugelhupf in 40-45 Min. abbacken. (Stรคbchenprobe machen) Gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen ... mit Form auf ein Kuchengitter stรผrzen ... und 5 Min. rasten lassen. Dann die Form entfernen und Kuchen vรถllig auskรผhlen lassen. Vor dem Servieren dick mit Puderzucker einstauben ... aufschneiden ... und geniiiiiiiiieรen.
Hinweis:
7.Ich hatte im letzten Herbst jede Menge Vanille-Kandis-Zucker fรผr den Tee zum sรผรen geschenkt bekommen. Da ich nun kein Teeliebhaber bin, war auch nur ganz wenig verbraucht. Also habe ich den Kandis in meiner Mรผhle vom Pรผrierstab zu sehr feinem Zucker vermahlen und nutze ihn seither, um Speisen und Kuchen damit zu sรผรen.
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vom
Kommentare zu โKuchenZwerg: MINI-GUGELHUPFโ