Zutaten fรผr 8 Personen
Orangen oder Blutorangen Bio | 3 Stรผck |
Zitronen Bio | 2 Stรผck |
Zucker / brauner Zucker | 5 Esslรถffel |
Eier | 4 Stรผck |
Zucker | 220 g |
Butter | 220 g |
Mehl | 250 g |
Backpulver | ½ Pรคckchen |
Springform 28 cm | etwas |
Backpapier | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std
1.Backofen vorheizen auf 180ยฐ Umluft. Die Butter schmelzen. Zitronen auspressen und den Saft auffangen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand fetten. Dann 3 Esslรถffel Zucker auf den Boden verteilen. Brauner Zucker wรคre schรถner gewesen, hatte ich leider nicht im Haus.
2.Die Orangen heiร abspรผlen und trocken reiben. Dann in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Diese dann schรถn nebeneinander in der Form auf dem Zucker legen. Dann nochrinmal 2 Esslรถffel Zucker รผber die Orangenscheiben streuen.
3.Fรผr den Teig die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der geschmolzene Butter und dem Zitronensaft unter die Eiermasse rรผhren.
4.Diesen cremigen Teig nun รผber die Orangenscheiben in der Form gieรen und verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40 min backen.
5.Wenn der Kuchen gebacken ist, noch heiร auf eine hitzebestรคndig Kuchenplatte stรผrzen. Vorsichtig die Form abnehmen und das Backpapier lรถsen. Den Kuchen vollstรคndig erkalten lassen und servieren. Wir mรถgen diesen Kuchen durch seine leichte Bitternote von den Orangenschalen und der Zuckerkruste. Ich selber war noch nie in Frankreich, deshalb hole ich mir die Leckereien nach Hause:-))
6.Es gibt ja viele verschiedene Orangenkuchen. In Frankreich ist er der Tarte Tatin nachempfunden. In der toskanischen Orangentorte wird pรผrierte Orange in den Teig gegeben, ebenso in die italienische Torte, dort kommt aber auch noch Orangensaft dazu. In der spanischen kommen auรerdem noch Mandeln mit rein. So hat jedes Land seine spezielle Zubereitung. Ich habe sie der franzรถsischen Form nachgebacken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu โOrangenkuchen - kulinarische Weltreise 01/2022โ