1. Home
  2. Rezept
  3. Honigprinten

Honigprinten

einfach

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 30 Personen
Teig:
Zuckerrรผbensirup200 g
Honig50 g
Butter50 g
Orangeat50 g
Zucker braun50 g
Grรผmmel-Kandis braun50 g
Nelkenpulver1 gestr. TL
Anis Gewรผrz ganz1 gestr. TL
Zimt1 gestr. TL
Ingwer gemahlen1 Msp.
Kardamom gemahlen1 Msp.
Muskat gemahlen1 Msp.
Mehl300 g
Backpulver3 gestr. TL
etwas Milch zum Bestreichen etwas
Ummantelung:
Kuvertรผre Vollmilch200 g
Kuvertรผre Zartbitter200 g
Kakaobutter oder Kokosfett40 g
Mandeln gehackt100 g
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

  • Teig:

    1.Sirup, Honig und Butter erwรคrmen und schmelzen lassen. Masse in Schรผssel geben und lauwarm abkรผhlen lassen. Orangeat fein hacken.

    2.Blech mit Backpapier auslegen. Ofen auf 180ยฐ O/Unterhitze vorheizen.

    3.In die fast erkaltete Masse Orangeat, braunen Zucker, Grรผmmel-Kandis und Gewรผrze einrรผhren. Mehl und Backpulver vermischen und 2/3 davon in die Honig-Masse geben und vorsichtig mit den Knethaken des Handmixers einarbeiten. AnschlieรŸend das restliche Mehl zufรผgen und alles mit den Hรคnden zu einem glatten Teig verkneten.

    4.Teig halbieren und jede Hรคlfte auf bemehlter Flรคche zu einem Rechteck von ca. 21 x 15 cm ausrollen. Es sollte eine Dicke von 5 mm haben. Das Rechteck anschlieรŸend in 7 x 2,5 cm groรŸe Teile schneiden und diese mit Abstand auf das Blech legen. Mit einem Holzstรคbchen mehrmals einstechen und mit etwas Milch bestreichen.

    5.Blech auf mittlerer Einschubleiste in den Ofen schieben. Backzeit betrรคgt 13 Min. Sie sollen nicht dunkel werden. Nach dem Backen zum Abkรผhlen incl. Backpapier auf ein Gitter geben.

  • Ummantelung:

    6.Zuerst die Vollmilchkuvertรผre mit 20 g Kakaobutter oder Kokosfett รผber dem Wasserbad schmelzen. Dabei sofort die Temperatur herunter schalten, wenn das Wasser gekocht hat. Die Kuvertรผre darf nicht zu heiรŸ werden. Wenn sich alles aufgelรถst und miteinander verbunden hat, 50 g gehackte Mandeln einrรผhren und 15 Printen รผppig darin tauchen. Sie anschlieรŸend auf einer glatten Arbeitsunterlage absetzen und erhรคrten lassen. Von dort lassen sie sich spรคter wunderbar lรถsen. Dabei evtl. entstehende รœberhรคnge an den Rรคndern spรคter abschneiden. Das Ablegen auf einem Gitter ist nicht so praktisch, da die Ummantelung gerne darin fest klebt und an der Unterseite unschรถne Spuren hinterlรคsst.

    7.Wenn die helle Kuvertรผre aufgebraucht ist, das Gleiche noch einmal mit der Zartbitterkuvertรผre machen. Beide Sorten sollen einen schรถnen, dicken Knusper-Mantel haben.

    8.Wem das mit der Kuvertรผre aber zu mรคchtig ist, der kann sich einfach nur einen dรผnnen Zuckerguss anrรผhren. Dabei kommen auf 100 g Puderzucker 1 EL Zitronensaft und 1 EL heiรŸes Wasser.

    9.Die Teigmenge ergab 30 Stรผck. Na dann 'n Gut'n.................

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von barbara62
    vom
    Profilbild von barbara62

Auch lecker

Kommentare zu โ€žHonigprintenโ€œ

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

รœberrasche
mich