Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr den Teig: | |
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Margarine, (siehe Anmerkung) | 200 g |
Zucker, weiรer, feiner | 10 g |
Eier, Grรถรe M | |
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Orangenpulver (Nutrisari) | 10 g |
Weizenmehl, Typ 405 | 200 g |
Backpulver | 2 EL (gestrichen) |
Orangensaft | 5 EL |
Fรผr den Belag: | |
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Orangensirup | 2 EL |
Zimtpulver | 2 TL |
Birnen | 3 gro |
Auรerdem: | |
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Margarine fรผr die Form | n.B. |
Zum Garnieren: | |
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Mandeln, weiร | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
9 Std 20 Min
Notwendige Utensilien
1.Fรผr die Herstellung des Rรผhrteigs ist eine Hand- oder Standkรผchenmaschine erforderlich. Das Rezept ist fรผr eine 26-er Springform. Die Springform entweder anfeuchten und mit Backpapier auskleiden oder mit Margarine einfetten.
2.Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben. Die Margarine im Wasserbad verflรผssigen, dabei 45 Grad nicht รผberschreiten. Den Zucker abwiegen. Die Eier aufschlagen, Eiweiร und Eigelb trennen. Darauf achten, dass kein Eidotter im Eiweiร landet, da sonst der Eischnee nicht gelingt. Das abgewogene Weizenmehl mit dem Backpulver gut mischen und bereit halten.
3.Die Eigelbe, den Zucker und das Orangenpulver in eine Rรผhrschรผssel geben und mit einem Schlagbesen schaumig verrรผhren. Den Orangensaft EL-weise zugeben. Wenn die Masse nicht mehr beim Rรผhren knirscht, die geschmolzene Margarine (sie sollte nicht รผber 40 Grad heiร sein) bei laufendem Rรผhren in dรผnnem Strahl einflieรen lassen.
4.Das Mehl mit dem Backpulver gut mischen und wiederum EL-weise der Ei-Zuckermasse zufรผgen. Je nach Quellfรคhigkeit des Mehls EL-weise Orangensaft zufรผgen, sollte der Teig zu fest werden. Den Schlagbesen grรผndlich reinigen und eine stรคhlerne, absolut fettfreie Rรผhrschรผssel verwenden. Dem Eiweiร eine Prise Salz zufรผgen und mit hรถchster Schlagstufe zum schnittfesten Eischnee schlagen. Den Eischnee unter die Teigmasse heben und homogen mit vertikaler Rรผhrrichtung mischen. Den Backofen auf 200 Grad Unterhitze vorheizen.
5.Den fertigen Rรผhrteig in die Form gieรen. Die Birnenstรผcke mit der breiteren Seite nach auรen am Umfang mit der Lรคngsachse zur Mitte platzieren und die Birnenhรคlfte in die Mitte setzen. Die Mandeln รผber den Kuchen verteilen. Auf mittlerer Schiene den Kuchen in 45 Minuten fertig backen. Nach 15 Minuten die Temperatur auf 170 Grad zurรผcknehmen. Aus dem Ofen nehmen und abkรผhlen lassen. Im Kรผhlschrank รผber Nacht abgedeckt reifen lassen. In Stรผcke aufschneiden und kรผhl bis zimmerwarm servieren.
6.Anmerkung Butter verliert seinen Geschmack beim Backen und kann ohne Geschmacksverlust durch Margarine ersetzt werden. Margarine enthรคlt meist etwas Salz und es entfรคllt die Salzzugabe zum Teig.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu โVersunkener Birnenkuchen mit Mandeln Lindauโ