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Kartoffel-Spiralen mit Zimt-Zucker und Apfelkompott

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Kartoffeln600 g
Zwiebel1 kleine
EiweiรŸ2
Eigelb3
Salz1 gestr. TL
Speisesรคrke40 g
Natron1 Msp.
Butter flรผssig45 g
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Kartoffeln schรคlen, in Stรผcke schneiden. Zwiebel hรคuten, klein wรผrfeln. Beides in Salzwasser gar kochen, dann abgieรŸen und auf der ausgeschalteten Herdplatte ein paar Minuten ausdampfen lassen. (Bitte keine Pellkartoffeln kochen). Dann Kartoffeln und Zwiebeln noch heiรŸ durch eine Presse und anschlieรŸend in eine Schรผssel geben.

    2.Die Butter bei ganz wenig Hitze schmelzen lassen. EiweiรŸ zu Schnee schlagen. In einer Schรผssel die Eigelbe mit dem Salz aufschlagen. Stรคrke mit Natron vermischen und abwechselnd mit der flรผssigen Butter in die Eigelbe einrรผhren. Zum Schluss den Eischnee unterheben und alles mit den durchgepressten Kartoffeln vermengen. Die Masse sollte - รคhnlich wie eine Tortencreme - glatt und gut spritzfรคhig sein. Ist sie zu flรผssig, etwas mehr Stรคrke oder auch Mehl einrรผhren.

    3.Fรผr das Frittieren in einem grรถรŸeren Topf ca. 1 Liter neutrales ร–l auf zunรคchst 175ยฐ erhitzen (Thermometer empfohlen). Aus Backpapier 8 Quadrate von 12 x 12 cm ausschneiden. Die Kartoffelmasse in einen Einweg-Spritzbeutel fรผllen und seine vordere Spitze so weit abschneiden, dass eine ca. 8 - 10 mm groรŸe ร–ffnung entsteht.

    4.Nun die Kartoffel-Masse spiralfรถrmig - von der Mitte aus beginnend - auf die Backpapier-Quadrate spritzen. Wenn das ร–l seine Temperatur erreicht hat, die Hitze 1/4 herunter schalten und mit dem Frittieren beginnen. Dafรผr nimmt man das Papier mit dem Teig an 2 Ecken auf. Wenn man damit รผber dem Topf ist, lรคsst man eine Ecke los, hรคlt es also nur noch an einer Ecke fest und taucht - mit der Teigseite nach unten - es vorsichtig in das (Achtung sehr heiรŸe !!!) ร–l. Dabei lรถst sich das Papier von der Spirale und sie schwimmt an der Oberflรคche. Wenn die Unterseite goldbraun ausgebacken ist, die Spirale wenden und die 2. Seite ebenfalls brรคunen lassen. Dann mit einer Schaumkelle aus dem ร–l heben und auf Kรผchenkrepp entfetten. Die Temperatur des ร–ls sollte dann aber nur noch ca. 155 - 160ยฐ betragen.

    5.Zum Servieren mit Zimt-Zucker bestreuen und Kompott dazu reichen. Wir hatten Apfel, aber das kann jeder fรผr sich entscheiden. Sie kรถnnen ein Hauptgericht sein (siehe obige Personenzahl), aber taugen auch super als Dessert. Ebenso kann man sie aber auch zu diversen Fleischgerichten servieren.

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    Rezept von barbara62
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