Zutaten fรผr 1 Personen
ZUTATEN KROKETTEN: | |
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Kartoffeln mehlig | 2 ½ kg |
Hรผhnerei Eigelb frisch | 8 Stk. |
Eier Freiland | 2 Stk. |
Kartoffelmehl | 100 gr. |
Butter flรผssig | 100 gr. |
Salz | 2 ½ TL |
Pfeffer aus der Mรผhle weiร | 2 TL (gestrichen) |
Muskatnuss, frisch gerieben | 1 ½ TL |
Eiweiร und Semmelbrรถsel zum Panieren | etwas |
Erdnussรถl zum Ausbacken | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
VORBEREITUNG:
1.Die Kartoffeln kochen, pellen und noch heiร durch die Kartoffelpresse drรผcken. Wer keine Kartoffelpresse hat nimmt den Kartoffelstampfer. Alles fein zerdrรผcken. Auf " keinen" Fall die Kartopffeln pรผrieren.
2.Kartoffeln auskรผhlen lassen. Nun 8 Eier trennen.( Eiweiร zum Panieren aufheben ). Die Butter schmelzen. 2 ganze Eier und die 8 Eigelbe, zerlassen Butter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zur Kartoffelmasse geben und alles gut miteinander vermischen. Das geht am besten mit Hilfe der Hรคnde. Das Kartoffelmehl darรผbersieben und nochmals verkneten.
HERSTELLUNG KROKETTEN:
3.Die fertige Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel ( ohne Tรผlle ) fรผllen. Daraus Strรคnge auf ein Backpapier spritzen. Die Strรคnge in 3-4cm lange Stรผcke schneiden. Wer keinen Spritzbeutel hat, formt aus dem Teig eine Rolle von ca. 3cm Durchmesser und schneidet diese dann in ca. 3-4cm Stรผcke.
4.Die Eiweiรe verkleppern. Zuerst die Rรถllchen mit Eiweiร benetzen und dann durch Semmelbrรถsel rollen. รl in der Friteuse oder in einem Wokk erhitzen und die Rรถllchen schwimmend ausbacken. Zum sofortigen Verzehr die gewรผnschte Brรคune erreichen lassen, herausheben und servieren.
5.Diese Kroketten sind in keiner Weise mit TK-Ware zu vergleichen. Man hat hier die Mรถglichkeit (durch Zugabe von Krรคutern oder Gewรผrzen) Einfluร auf den eigenen Geschmack oder ein besonderes Gericht zu nehmen.
fรผr den VORRAT:
6.Werden sie erst am nรคchsten Tag gebraucht, die Kroketten im รl nur leicht Farbe nehmen lassen. Mit einem Sieblรถffel herausheben und auf Kรผchenkrepp abtropfen lassen. Kalt in einen flachen Behรคlter geben und im Kรผhlschrank parken. Am nรคchsten Tag den Backofen auf 180ยฐHeiรluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kroketten bis zur gewรผnschten Brรคunung aufbacken.
7.Da ich ja Vorratshaltung liebe habe ich natรผrlich gleich mehr gemacht und einen Teil eingefroren. Sollen sie eingefroren werden, Backpapier zwischen die einzelnen Lagen geben. Sie kleben so beim Gefriervorgang nicht aneinander. Auf dem Backblech (mit Papier ausgelegt) auftauen und, wie vorher beschrieben, fertig backen.
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vom
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