Zutaten fรผr 4 Personen
Kartoffeln, festkochend | 6 mittlere |
Eier | 4 |
Kurkuma | ½ TL |
Mehl | 40 g |
Speisestรคrke | 60 g |
weiche Butter | 60 g |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
Muskatnuss, frisch gemahlen | etwas |
Salz | etwas |
Butter | etwas |
รl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
2 Std
1.Die Kartoffeln mit Salz zum kochen bringen und ca. 20 Minuten kรถcheln. In der Zwischenzeit die Eier trennen und das Eiweiร mit einer Prise Salz steif schlagen.
2.Die weiche Butter mit dem Kurkuma vermengen, dann nach und nach die Eigelbe krรคftig unterrรผhren. Das Mehl mit der Stรคrke vermischen und und unter die Ei-Buttermasse schlagen und alles richtig schรถn glatt rรผhren.
3.Nun die Kartoffeln abgiessen und noch heiss durch die Presse drรผcken. Ich schneide sie nur einmal in der Mitte durch und setze sie mit der Schnittflรคche nach unten in die Presse und drรผcke sie dann durch. Die Pelle bleibt dann in der Presse und kann einfach entnommen werden. Die gepressten Kartoffeln nochmals durch die Presse drรผcken - WICHTIG!
4.Nun die Eimasse krรคftig mit den Kartoffeln vermissen und die Masse krรคftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Nun ein Drittel des Eischnees unter die Kartoffelmasse rรผhren und den restlichen Einschnee vorsichtig unterheben.
5.Nun eine flache feuerfeste mit Backpapier auslegen, dazu das Backpapier zusammenknรผllen, unter flieรend kaltem Wasser schรถn nass machen und krรคftig ausdrรผcken, dann paรt sich das Backpapier perfekt der Form an. Den Grill des Backofens auf 230 Grad stellen.
6.Nun etwa 3 - 4 EL der Kartoffelmasse in die Form geben und schรถn glatt streichen und dann fรผr ca. 6 - 8 Minuten auf die 2. Schiene von unten in den Backofen unter den Grill geben - die oberflรคche sollte schรถn braun werden.
7.Dann die Form aus dem Ofen holen, wiederum 2 - 4 EL der Kartoffelmasse auf den Kuchen geben und wiederum 6 - 8 Minuten ab damit in den Backofen. Dieses solange wiederholen, bis die Masse vollkommen aufgebraucht ist. Wenn der Kuchen fertig ist, gut in der Form abkรผhlen lassen.
8.Dann den Kuchen aus der Form nehmen, das Backpapier abziehen und in Rauten schneiden. In einer Pfanne etwas Butter mit einem EL รl erhitzen und darin die Baumkuchenrauten von beiden Seiten ca. 2 Minuten braten. Ich habe sie heute zu Rindsrouladen serviert.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von t****e
vom
Kommentare zu โKartoffel-Baumkuchenโ