Zutaten fรผr 10 Personen
ZUTATEN: | |
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Kartoffel, mehlig | 1250 gr. |
Bioeigelb Gr.M | 4 Stk. |
Bio-Ei Gr.M | 1 ganzes |
Kartoffelstรคrke Mehl | 50 gr. |
Butter flรผssig | 50 gr. |
Salz und Pfeffer | 1 TL (gestr.) |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 TL (gestr.) |
รผbrige ZUTATEN: | |
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Erdnussรถl zum Frittieren | 1 Liter |
Semmelbrรถsel zum Panieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
INFO:
1.Die Menge an Teig ergibt ca. 50 Kroketten mit einem Gewicht von ca. 40gr. pro Stรผck. Gerechnet wird ca. 5 Stk. pro erwachsener Person als Beilage. Dies nur als Anhaltspunkt.
2.Ich habe Kroketten eigentlich immer als Vorrat im TK. Diese habe ich fรผr die Feiertage vorbereitet und eingefroren. Sie werden die Beilage zu meinem Krรคuter-Rinderfilet. Geht schnell, weil nur noch im Ofen aufgebacken werden muร.
ZUBEREITUNG:
3.Die Kartoffeln kochen und noch heiร durch die Kartoffelpresse drรผcken. Wer keine besitzt, muร die Kartoffeln pellen und mit dem Stampfer zerkleinern. BITTE nicht mit dem Mixstab. Der Teig wird zu flรผssig. Kartoffeln auskรผhlen lassen. Eier trennen und das Eiweiร fรผr eine spรคtere Verwendung einfrieren.
4.In die ausgekรผhlten Kartoffeln die Eigelbe, das Vollei, die zerlassene Butter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss geben und mit den Hรคnden zu einem glatten Teig verkneten. Die Kartoffelstรคrke darรผber sieben und nochmals durchkneten.
5.Aus dem Teig 2 - 3 Rollen mit einem Durchmesser von 2-2,5cm formen. Die Rollen in Stรผcke von 4-5cm schneiden. Hรคnde mit kaltem Wasser anfeuchten. Die Rรถllchen durch die Hand rollen und dann durchs Paniermehl(Semmelbrรถsel). Durch die Feuchtigkeit haften die Brรถsel an den Kroketten.
6.Das รl in einem Wok (oder groรem Topf) erhitzen. So viele Kroketten in das รl einlegen, bis der Boden zur Hรคlfte bedeckt ist. Sind die Kroketten fertig, schwimmen sie an der Oberflรคche (wie bei Klรถรen). Haben sie genรผgend Platz, drehen sie sich von alleine und werden so rundum braun.
7.Ich lasse die Kroketten nur schwach Farbe nehmen und hole sie mit einem Sieblรถffel aus dem Fett. Auf einem Kรผchenkrepp ablegen und so das รผberschรผssige Fett absaugen. Die nรคchste Portion abbacken, bis die Rรถllchen alle ausgebacken sind.
zum sofortigen VERZEHR:
8.Alle benรถtigten Kroketten auf ein Backblech (nicht fetten) legen und im vorgeheizten Ofen (200ยฐ Heiรluft) wieder erhitzen und dabei die restliche Farbe nehmen lassen. Danach kรถnnen sie serviert werden.
fรผr spรคter einfrieren:
9.Die Kroketten locker in ein flaches Behรคltnis legen. Gehen mehr als 1 Lage รผbereinander, zwischen die Lagen Backpapier geben. So kleben die Kroketten nicht aneinander fest.
10.Eingefrorene Kroketten im Behรคlter auftauen lassen und dann wie mit frisch zubereiteten verfahren. Je nach gewรผnschter Brรคunung brauchen sie dann im vorgeheizten Backofen noch 8 - 12 Min.
TIPP:
11.Bei selbst hergestellten Kroketten kann man den Geschmack selber bestimmen. So lassen sich in den Teig auch gemahlene Pilze verarbeiten oder frische Krรคuter. Der eigenen Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Einfach mal probieren !!!
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vom
Kommentare zu โKartoffel: KROKETTENโ