1. Home
  2. Rezept
  3. Kartoffel: KROKETTEN

Kartoffel: KROKETTEN

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
ZUTATEN:
Kartoffel, mehlig1250 gr.
Bioeigelb Gr.M4 Stk.
Bio-Ei Gr.M1 ganzes
Kartoffelstรคrke Mehl50 gr.
Butter flรผssig50 gr.
Salz und Pfeffer1 TL (gestr.)
Muskatnuss frisch gerieben1 TL (gestr.)
รผbrige ZUTATEN:
Erdnussรถl zum Frittieren1 Liter
Semmelbrรถsel zum Panieren etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • INFO:

    1.Die Menge an Teig ergibt ca. 50 Kroketten mit einem Gewicht von ca. 40gr. pro Stรผck. Gerechnet wird ca. 5 Stk. pro erwachsener Person als Beilage. Dies nur als Anhaltspunkt.

    2.Ich habe Kroketten eigentlich immer als Vorrat im TK. Diese habe ich fรผr die Feiertage vorbereitet und eingefroren. Sie werden die Beilage zu meinem Krรคuter-Rinderfilet. Geht schnell, weil nur noch im Ofen aufgebacken werden muรŸ.

  • ZUBEREITUNG:

    3.Die Kartoffeln kochen und noch heiรŸ durch die Kartoffelpresse drรผcken. Wer keine besitzt, muรŸ die Kartoffeln pellen und mit dem Stampfer zerkleinern. BITTE nicht mit dem Mixstab. Der Teig wird zu flรผssig. Kartoffeln auskรผhlen lassen. Eier trennen und das EiweiรŸ fรผr eine spรคtere Verwendung einfrieren.

    4.In die ausgekรผhlten Kartoffeln die Eigelbe, das Vollei, die zerlassene Butter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss geben und mit den Hรคnden zu einem glatten Teig verkneten. Die Kartoffelstรคrke darรผber sieben und nochmals durchkneten.

    5.Aus dem Teig 2 - 3 Rollen mit einem Durchmesser von 2-2,5cm formen. Die Rollen in Stรผcke von 4-5cm schneiden. Hรคnde mit kaltem Wasser anfeuchten. Die Rรถllchen durch die Hand rollen und dann durchs Paniermehl(Semmelbrรถsel). Durch die Feuchtigkeit haften die Brรถsel an den Kroketten.

    6.Das ร–l in einem Wok (oder groรŸem Topf) erhitzen. So viele Kroketten in das ร–l einlegen, bis der Boden zur Hรคlfte bedeckt ist. Sind die Kroketten fertig, schwimmen sie an der Oberflรคche (wie bei KlรถรŸen). Haben sie genรผgend Platz, drehen sie sich von alleine und werden so rundum braun.

    7.Ich lasse die Kroketten nur schwach Farbe nehmen und hole sie mit einem Sieblรถffel aus dem Fett. Auf einem Kรผchenkrepp ablegen und so das รผberschรผssige Fett absaugen. Die nรคchste Portion abbacken, bis die Rรถllchen alle ausgebacken sind.

  • zum sofortigen VERZEHR:

    8.Alle benรถtigten Kroketten auf ein Backblech (nicht fetten) legen und im vorgeheizten Ofen (200ยฐ HeiรŸluft) wieder erhitzen und dabei die restliche Farbe nehmen lassen. Danach kรถnnen sie serviert werden.

  • fรผr spรคter einfrieren:

    9.Die Kroketten locker in ein flaches Behรคltnis legen. Gehen mehr als 1 Lage รผbereinander, zwischen die Lagen Backpapier geben. So kleben die Kroketten nicht aneinander fest.

    10.Eingefrorene Kroketten im Behรคlter auftauen lassen und dann wie mit frisch zubereiteten verfahren. Je nach gewรผnschter Brรคunung brauchen sie dann im vorgeheizten Backofen noch 8 - 12 Min.

  • TIPP:

    11.Bei selbst hergestellten Kroketten kann man den Geschmack selber bestimmen. So lassen sich in den Teig auch gemahlene Pilze verarbeiten oder frische Krรคuter. Der eigenen Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Einfach mal probieren !!!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Rezeptsammlerin
    vom
    Profilbild von Rezeptsammlerin

Auch lecker

Kommentare zu โ€žKartoffel: KROKETTENโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich