1. Home
  2. Rezept
  3. Kartoffelgratin - Mariposastyle spezial

Kartoffelgratin - Mariposastyle spezial

mittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Kartoffeln1 ½ kg
Hackfleisch gemischt400 gr
Gemรผsezwiebel - gewรผrfelt 1/2
Knoblauch gehackt2 Zehen
Paprikaschote in grรผn - gewรผrfelt 1
Paprikaschote in rot - gewรผrfelt 1
Schinkenwรผrfel (Fertigprodukt)125 gr
Karotte - gewรผrfelt 1
Lauchzwiebel in feine Ringe geschnitten 1
Parmesankรคse gerieben 100 gr
Emmentaler- Kรคse225 gr
WeiรŸwein250 ml
Wasser200 ml
Sahne (Cremefine zum Schlagen)250 ml
Majoran, Basilikum, Salz, Zitronenpfeffer, Paprikapulver edelsรผรŸ nach Geschmack
Peperoncini-Gewรผrz etwas
Waldpilz-SoรŸe1 Packung
Rapsรถl fรผr die Pfanne etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Einen Brรคter mit Fett auspinseln. Die Kartoffeln waschen und schรคlen.

    2.Jetzt wie soll es anders sein, jede Kartoffel nacheinander in den Spiralschneider einspannen (Hobelscheibe) und zu Locken kurbeln. Wer den Spirali nicht besitzt, der nimmt einen einfachen Hobel und bearbeitet die Kartoffeln damit. Diese Kartoffellocken nun in den Brรคter einlegen, wenig salzen und mit Zitronenpfeffer und Paprikapulver bestreuen. Siehe Foto.

    3.Die Zwiebel wรผrfeln, in einer Pfanne das Rapsรถl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch glasig dรผnsten. Das Hackfleisch dazugeben und krรผmelig braten. Die Schinkenwรผrfel dazugeben, kurz mitbraten. Jetzt das restliche Gemรผse (Paprikaschoten, Karottenwรผrfel und Lauchringe) beigeben und alles gut vermengen

    4.Die Hackfleischmischung nun in einen passenden Topf geben und bei kleiner Wรคrmezufuhr warmhalten. Die Pfanne wieder auf die Kochplatte zurรผckgeben und mit Wasser und Wein aufgieรŸen. Rรถststoffe verwenden. Aufkochen lassen!

    5.Die Sahne, sie wird nun in die Hackfleischmasse gegeben. Alles gut vermengen und nochmals abschmecken. Die Intensivitรคt der Gewรผrze kรถnnen ja nach eigenem Geschmack variieren. Es soll eine lockere nicht allzu flรผssige Konsistenz entstehen, so das sie sich gut verteilen lรคsst und die Kartoffeln noch genรผgend Flรผssigkeit abbekommen.

    6.Diese Masse nun mit einem groรŸem Lรถffel auf den Kartoffellocken verteilen, dabei die Kartoffeln dazwischen auflockern, damit die Hackfleischmasse auch zwischen diese kommt. Nun zum gutem SchluรŸ den restlichen Emmentaler-Kรคse grob gestรผckelt auf dem Gratin verteilen.

    7.In den Backofen schieben. Bei 220 Grad (HeiรŸluft) ca. 1 Stunde backen. Dabei kann man in den letzen 15 Minuten der Backzeit zur HeiรŸluft die Unterhitze nutzen, wer das hat.

    8.Tipp: Die Kartoffeln wรคhrend des Garens รถfter mal probieren, ob sie auch durch sind. Wรผnsche Euch viel SpaรŸ beim Nachkochen. Die Pilze entstehen als Endstรผck beim Kurbeln

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Mariposa
    vom
    Profilbild von Mariposa

Auch lecker

Kommentare zu โ€žKartoffelgratin - Mariposastyle spezialโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich