Zutaten fรผr 6 Personen
Kartoffeln | 1 ½ kg |
Hackfleisch gemischt | 400 gr |
Gemรผsezwiebel - gewรผrfelt | 1/2 |
Knoblauch gehackt | 2 Zehen |
Paprikaschote in grรผn - gewรผrfelt | 1 |
Paprikaschote in rot - gewรผrfelt | 1 |
Schinkenwรผrfel (Fertigprodukt) | 125 gr |
Karotte - gewรผrfelt | 1 |
Lauchzwiebel in feine Ringe geschnitten | 1 |
Parmesankรคse gerieben | 100 gr |
Emmentaler- Kรคse | 225 gr |
Weiรwein | 250 ml |
Wasser | 200 ml |
Sahne (Cremefine zum Schlagen) | 250 ml |
Majoran, Basilikum, Salz, Zitronenpfeffer, Paprikapulver edelsรผร | nach Geschmack |
Peperoncini-Gewรผrz | etwas |
Waldpilz-Soรe | 1 Packung |
Rapsรถl fรผr die Pfanne | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Einen Brรคter mit Fett auspinseln. Die Kartoffeln waschen und schรคlen.
2.Jetzt wie soll es anders sein, jede Kartoffel nacheinander in den Spiralschneider einspannen (Hobelscheibe) und zu Locken kurbeln. Wer den Spirali nicht besitzt, der nimmt einen einfachen Hobel und bearbeitet die Kartoffeln damit. Diese Kartoffellocken nun in den Brรคter einlegen, wenig salzen und mit Zitronenpfeffer und Paprikapulver bestreuen. Siehe Foto.
3.Die Zwiebel wรผrfeln, in einer Pfanne das Rapsรถl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch glasig dรผnsten. Das Hackfleisch dazugeben und krรผmelig braten. Die Schinkenwรผrfel dazugeben, kurz mitbraten. Jetzt das restliche Gemรผse (Paprikaschoten, Karottenwรผrfel und Lauchringe) beigeben und alles gut vermengen
4.Die Hackfleischmischung nun in einen passenden Topf geben und bei kleiner Wรคrmezufuhr warmhalten. Die Pfanne wieder auf die Kochplatte zurรผckgeben und mit Wasser und Wein aufgieรen. Rรถststoffe verwenden. Aufkochen lassen!
5.Die Sahne, sie wird nun in die Hackfleischmasse gegeben. Alles gut vermengen und nochmals abschmecken. Die Intensivitรคt der Gewรผrze kรถnnen ja nach eigenem Geschmack variieren. Es soll eine lockere nicht allzu flรผssige Konsistenz entstehen, so das sie sich gut verteilen lรคsst und die Kartoffeln noch genรผgend Flรผssigkeit abbekommen.
6.Diese Masse nun mit einem groรem Lรถffel auf den Kartoffellocken verteilen, dabei die Kartoffeln dazwischen auflockern, damit die Hackfleischmasse auch zwischen diese kommt. Nun zum gutem Schluร den restlichen Emmentaler-Kรคse grob gestรผckelt auf dem Gratin verteilen.
7.In den Backofen schieben. Bei 220 Grad (Heiรluft) ca. 1 Stunde backen. Dabei kann man in den letzen 15 Minuten der Backzeit zur Heiรluft die Unterhitze nutzen, wer das hat.
8.Tipp: Die Kartoffeln wรคhrend des Garens รถfter mal probieren, ob sie auch durch sind. Wรผnsche Euch viel Spaร beim Nachkochen. Die Pilze entstehen als Endstรผck beim Kurbeln
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vom
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