Zutaten fรผr 16 Personen
Boden: | |
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Butterkekse | 250 g |
Kuvertรผre weiร | 200 g |
Joghurt-Masse: | |
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Mangos frisch | 3 groรe |
Bio-Zitrone, Saft | 1 kleine |
Rosenwasser | 1 TL |
Tonkabohne gerieben | ¼ |
Naturjoghurt 10 % | 500 g |
Naturjoghurt 3,5 % | 500 g |
Puderzucker | 100 g |
Sofort-Gelatine | 90 g |
Sahne | 300 ml |
Sahnefest | 3 Beutel |
Decke: | |
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Mango (abgezweigt von den o.A. 3 Stck.) | 270 g |
Wasser | 125 ml |
Puderzucker | 20 g |
Zitronensaft | 30 g |
Stรคrke | 35 g |
Kuvertรผre weiร, gehobelt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Boden:
1.Kekse sehr fein zerbrรถseln. Kuvertรผre รผber dem Wasserbad schmelzen. Einen Tortenring auf 26 cm Durchmesser zusammenschieben und auf eine mit Backpapier ausgelegt Tortenplatte stellen. Keksbrรถsel mit der noch lauwarmen Kuvertรผre vermengen und sofort in den Tortenring geben. Gleichmรคssig verteilen, mit einem Lรถffelrรผcken fest andrรผcken und glรคtten und zum Erhรคrten in den Kรผhlschrank stellen.
Joghurt-Masse:
2.Mangos schรคlen, Kern heraus schneiden und Fruchtfleisch in grobe Wรผrfel schneiden. Fรผr die Decke 270 g Mangowรผrfel abzweigen und bereit halten. Den Rest zusammen mit Zitronensaft, Rosenwasser und Tonkabohnen-Abrieb in einen Topf geben und bei mittlerer Temperatur weich kรถcheln lassen. Falls die Flรผssigkeit zu sehr verdampft, einen kleinen Schuss Wasser zugieรen. Wenn die Mango weich ist (Lรคnge der Garzeit richtet sich etwas nach der Reife der Frucht), alles mit dem Stabmixer fein pรผrieren und abkรผhlen lassen. Das Pรผree sollte ca. 400 g ergeben.
3.Inzwischen in einer grรถรeren Schรผssel beide Joghurts mit dem Puderzucker verrรผhren. Anschlieรend erst das abgekรผhlte Mango-Pรผree und dann mit einem Schneebesen krรคftig die Sofort-Gelatine einrรผhren. Sahne mit dem Sahnefest sehr steif schlagen, unter die Joghurt-Masse heben, alles in den Tortenring gieรen, Oberflรคche glรคtten und den Ring fรผr ca. 1 Stunde in den Kรผhlschrank stellen.
Decke:
4.Von den 270 g zurรผckbehaltenen Mango-Stรผckchen nochmals 50 g abnehmen und bereit halten. Die restlichen 220 g zusammen mit Wasser, Zitronensaft und Puderzucker zum Kochen bringen und bei verringerter Temperatur weich kochen. Dann wieder fein pรผrieren (ist jetzt aber sehr flรผssig) und anschlieรend durch ein Sieb passieren. Die Flรผssigkeit wieder zurรผck in den Topf geben, noch einmal aufkochen lassen und die in etwas kaltem Wasser angerรผhrte Stรคrke einrรผhren. Danach noch ca. 1 Min. leicht kรถcheln lassen, damit die Stรคrke abbinden kann, vom Herd nehmen und etwas abkรผhlen lassen. Dabei immer mal umrรผhren.
Fertigstellung:
5.Den Tortenring aus dem Kรผhlschrank nehmen, auf der leicht fest gewordenen Oberflรคche der Joghurt-Masse die zurรผckbehaltenen Mango-Stรผcke verteilen und dann lรถffelweise die noch leicht lauwarme Mango-Masse darรผber verteilen. (Mรถglichst nicht drauf gieรen, kรถnnten Lรถcher entstehen). Auch hier die Oberflรคche leicht glรคtten und die Torte wieder fรผr wenigstens 4 Std. zurรผck in die Kรผhlung stellen (gern auch รผber Nacht).
6.Zum Servieren mit einer Winkel-Palette zwischen Boden und Papier fahren, so beides voneinander lรถsen, die Torte ganz leicht anheben und das Papier hervor ziehen. Anschlieรend mit einem spitzen, langen und schmalen Messer an der Innenwand des Tortenringes entlang fahren, so die Torte lรถsen und den Ring nach oben hin abziehen.
7.Zur Deko noch ringsherum die gehobelte weiรe Kuvertรผre auf der Oberflรคche verteilen und dann...........nur noch schmecken lassen.
8.Mit einem Anschnitt der Torte kann ich nicht dienen, da sie fรผr meine Kolleginnen war. Sie sah aber innen genauso aus, wie auรen.....;-))))
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vom
Kommentare zu โMango-Lassi-Torteโ