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"Winter-Pie"

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Pie-Teig:
Mehl250 g
Butter sehr kalt150 g
Salz1 gestr. TL
Wasser sehr kalt6 EL
Eigelb zum Bestreichen der Decke1
Reh-Ragout:
Reh Fleisch (Lachs od. Filet)350 g
ร–l4 EL
Rรคucherspeck durchwachsen80 g
Champignons braun120 g
Lauchzwiebeln3 Stangen
Zwiebel rot1 groรŸe
Mรถhren40 g
Maronen vorgekocht und geschรคlt200 g
Portwein und spรคter noch einen guten Schuss100 ml
Wildfond300 ml
Sahne100 ml
Mehlbutter (siehe Ende des Rezeptes)20 g
PreiselbeersoรŸe:
Zwiebel rot1 groรŸe
Butter1 gestr. EL
Tomatenmark1 EL
Fleisch- oder Gemรผsefond125 ml
Rotwein100 ml
Portwein25 ml
Preiselbeeren aus dem Glas3 leicht geh. EL
Bio-Orange mit Schale1 Scheibe
Bio-Zitrone, Abrieb etwas
Ingwerpulver1 Msp.
Senfpulver½ TL
Cayennepfeffer1 Msp.
Mehlbutter20 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Pie-Teig:

    1.Mehl und Salz in eine Schรผssel sieben. Die kalte, feste Butter in kleine Stรผcke schneiden und zum Mehl geben. Zwischen den (mรถglichst kalten) Hรคnden Mehl und Butter zu Brรถseln verreiben. Dann schrittweise das kalte Wasser zugieรŸen und alles zรผgig zu einem glatten, nicht klebenden Teig verkneten. Ihn in Klarsichtfolie wickeln und wenigstens 30 Min. (lรคnger ist auch o.k.) in den Kรผhlschrank geben.

  • Reh-Ragout:

    2.Fleisch von eventuellen Silberhรคuten befreien, in ca. 3 cm groรŸe Wรผrfel schneiden. Speck in 2 cm lange Streifen schneiden. Champignons trocken abbรผrsten, groรŸe sechsteln, kleine vierteln. Lauchzwiebeln putzen, in 1 cm lange Stรผcke schneiden. Zwiebel hรคuten, in grobe Stรผcke schneiden. Mรถhren schรคlen, in kleine Wรผrfel schneiden.

    3.In einer grรถรŸeren Pfanne 2 EL ร–l erhitzen. Fleischwรผrfel schon etwas mit Pfeffer und Salz wรผrzen und kurz von allen Seiten im ร–l anbraten. Aus der Pfanne nehmen und zwischenlagern.

    4.In die Pfanne zum Bratensatz des Fleisches noch 2 weitere EL ร–l geben und zunรคchst den Speck darin ausbraten. Wenn das Fett von ihm glasig geworden ist, Zwiebel, Lauchzwiebel und Mรถhren hinzu geben und 1 - 2 Min. glasig dรผnsten. Dann die Champignons zufรผgen und ebenfalls 2 Min. mitbraten. Dann sofort die Maronen hinein geben, mit 100 ml Portwein und dem Fond ablรถschen und alles bei mittlerer Temperatur so lange bei offener Pfanne kรถcheln lassen, bis die Flรผssigkeit fast verkocht ist. Jetzt das Fleisch inkl. sich gebildetem Bratensaft zugeben, mit dem Gemรผse vermischen, alles mit Sahne ablรถschen, erneut erhitzen und die Mehlbutter einrรผhren. Wenn diese alles gut abgebunden hat, noch einen guten Schuss Portwein einrรผhren, die Pfanne von dem Herd nehmen und das Ragout komplett abkรผhlen lassen.

  • Preiselbeer-SoรŸe:

    5.Zwiebel hรคuten, in kleine Wรผrfel schneiden und in der Butter glasig anschwitzen. Tomatenmark einrรผhren und kurz mitrรถsten. Mit Fond, Rot- und Portwein ablรถschen, Preiselbeeren zugeben und alles aufkochen lassen. Dann Hitze reduzieren, Orangenscheibe, Zitronenabrieb und alle Gewรผrze hinein geben und alles bei milder Hitze leicht einreduzieren lassen. AnschlieรŸend alles durch ein Sieb gieรŸen und die SoรŸe wieder zurรผck in den Topf geben. Hitze noch einmal etwas hรถher schalten und die kalte Mehlbutter einrรผhren, bis die SoรŸe sรคmig gebunden ist. Sie wird spรคter warm zur Pie gereicht.

  • Birnen-Chutney:

    6.Das Rezept hierfรผr ist separat in meinem KB aufgefรผhrt. Man kann es sich auf Vorrat herstellen und heiรŸ in Schraubglรคser abfรผllen. So hat man immer etwas zur Hand. Zu lesen unter dem Link: https://www.kochbar.de/rezept/535404/Birnen-Chutney.html

  • Fertigstellung:

    7.Eine 24er Tarte- oder Pie-Form mit Backpapier prรคparieren. Wie es am besten funktioniert kann man unter folgendem Link ersehen: https://www.kochbar.de/tipp/1519/Tarte-Boden-aus-der-Form-heben.html

    8.Den gekรผhlten Teig 2 x in GrรถรŸe des oberen Formenrandes dรผnn ausrollen. Dafรผr den Rand auf ein Backpapier auflegen und nachzeichnen. Fรผr den รคuรŸeren Rand, das mittige Loch und eventuelle Deko etwas Teig abzweigen. Beide Teigplatten zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen. Eine ist zum Auskleiden der Form, die andere fรผr die Decke. Von der Teigplatte fรผr die Form nun das obere Papier abziehen und sie mit der Teigseite nach unten locker in die Form legen. Das nun oben liegende Papier ebenfalls vorsichtig abziehen und den Teig in die Form einpassen. Dabei auch den Rand bilden. Die Form danach noch einmal wenigstens 30 Min. (lรคnger schadet auch nichts) in den Kรผhlschrank stellen.

    9.Von der Teigplatte fรผr die Decke ebenfalls das obere Papier abziehen und sie ringsherum etwa 5 mm kleiner als vorgezeichnet ausschneiden. Die Teigreste dann wieder zusammenkneten, ausrollen und etwas Deko ausstechen. Den danach verbleibenden Rest wieder verkneten, in Folie wickeln und in den Kรผhlschrank geben. Sie werden spรคter fรผr die Rรคnder verwendet. In der Mitte der Platte ein etwa 1,5 cm groรŸes Loch ausstechen. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die ausgestochenen Deko-Teile nach Belieben drauf kleben. Das restliche Eigelb aufbewahren, damit spรคter die Pie damit eingestrichen werden kann. Jetzt auf die Oberflรคche der prรคparierten Decke wieder das Papier legen, es ganz leicht andrรผcken und die Platte auf einer glatten Unterlage ebenfalls in den Kรผhlschrank geben.

    10.Wenn die Kรผhlzeit abgelaufen ist, Form, Decke und Teigrest aus dem Kรผhlschrank nehmen, den Boden in der Form mehrmals mit einer Gabel einstechen und das kalte ( ! ) Ragout einfรผllen. Die Deckplatte mit der dekorierten Seite nach unten auf die Arbeitsflรคche legen und das dann oben liegende Papier abziehen und die Platte mit Hilfe des noch vorhandenen Papiers auf die Fรผllung legen. Die Deko ist dann auf der Oberseite. Am Rand ringsherum alles gut andrรผcken.

    11.Den Ofen schon auf 180ยฐ Umluft vorheizen. Aus dem Teigrest eine kleine, dรผnne Rolle fรผr die Umrandung des mittigen Lochs und eine entsprechend lange fรผr den รคuรŸeren Rand formen. Den Teig-Deckel schon einmal mit dem Eigelb bestreichen und die beiden Rollen ankleben und leicht andrรผcken. Die Pie ein zweites Mal mit dem Eigelb bestreichen und dabei die Rรคnder mitnehmen. Die Rรคnder dann noch mit einer Schere einschneiden und die Form auf der 2 Schiene von unten in den Ofen schieben.

    12.Die Backzeit betrรคgt 35 - 40 Min. Sie soll goldbraun und knusprig sein. Zum Anrichten evtl. die SoรŸe noch einmal erwรคrmen und einen fruchtig-frischen Blattsalat dazu reichen. Das Birnen-Chutney ist nicht zwingend, passt aber sehr gut dazu.

    13.Dieses Gericht ist nicht "alltags-tauglich", aber ein kleines Festmahl fรผr besondere Anlรคsse. Es braucht zwar eine gewisse Vorbereitungszeit, aber man wird von der Wirkung belohnt.

    14.Hier der Link zur Mehlbutter: https://www.kochbar.de/tipp/717/Mehlbutter-portionieren-und-einfrieren.html

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    Rezept von barbara62
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