Zutaten für 1 Personen
Die Brotwürfel | |
---|---|
Bauernbrot alt und klein | 2 Scheiben |
Paprikapulver | ½ Teelöffel |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | ½ Teelöffel |
Salz | 1 Prise |
geschmacksneutrales Öl, hier Rapsöl | 3 Esslöffel |
Die Marinade | |
---|---|
Knoblauchzehe | 1 Stück |
Olivenöl* | 3 Esslöffel |
Balsamicoessig dunkel | 1 Esslöffel |
mittelscharfer Senf | ½ Teelöffel |
Salz | ½ Teelöffel |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | 1 Prise |
Zucker | 1 Teelöffel |
Wasser | 2 Esslöffel |
Der Rest | |
---|---|
Datteltomaten | 6 Stück |
Frühlingszwiebel | 1 Stück |
Schafskäse | 75 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Die Brotwürfel
1.Das Brot in größere Würfel schneiden, mit Paprikapulver, Pfeffer und Salz bestreuen und mit dem geschmacksneutralen Öl - hier Rapsöl - verrühren. ca. 20 Minuten durchziehen lassen.
2.Eine Pfanne erhitzen und ohne weitere Fettzugabe die marinierten Brotwürfel langsam unter Rühren knusprig braten.
Das Dressing
3.Während die Brotwürfel durchziehen für das Dressing die Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken. (Bitte nicht pressen!) Olivenöl* mit den übrigen Dressingzutaten verrühren und zum Schluss den gehackten Knoblauch darunter rühren. Ebenfalls durchziehen lassen.
Der Rest
4.Die Tomaten halbieren, den Stielansatz entfernen, die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und den Schaftkäse würfeln. Für die Garnierung etwas Grün von der Frühlingszwiebel aufheben.
5.Tomaten, Frühlingszwiebelringe und die warmen krossen Brotwürfel mit dem Dressing verrühren. Die Schafskäsewürfel darüber streuen und mit dem Grün der Frühlingszwiebel garnieren.
6.*Olivenöl: Ich habe hier ein sehr hochwertiges Öl verwendet, das sich jedoch nicht zum Kochen eignet. Es ist ausschließlich für Salate und Dressings. Der Preis für solche Öle kann schon bei ca. 6,00 Euro bis 8,00 Euro liegen. Dafür ist der Geschmack unvergleichlich.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu „Salate: Warmer Brotsalat mit Tomaten, Schafskäse und Balsamicodressing“