Zutaten für 6 Personen
Fleischbrühe: | |
---|---|
Schweinenacken ohne Knochen | 800 g |
Bauchfleisch | 400 g |
Wasser | 4 Liter |
Salz | 1 EL |
Zwiebeln ca. 100 g | 2 |
Lorbeerblätter | 2 |
Grünkohl – Brauner Kohl: | |
---|---|
frischer Grünkohl / geputzt gezupft ca. 750 g | 1 kg |
Zwiebeln | 400 g |
Knoblauchzehen | 2 |
Sonnenblumenöl | 2 EL |
Fleischbrühe | 4 Liter |
klare Brühe instant | 1 EL |
mittelscharfer Senf | 1 EL |
grobes Meersalz aus der Mühle | 6 kräftige Prisen |
bunter Pfeffer aus der Mühle | 6 kräftige Prisen |
Schweinenacken gekocht | 1 Stück |
frische Bregenwürste à 170 g | 2 |
geräucherte Bregenwürste à 170 g | 2 |
Bauchfleisch gekocht | 1 Stück |
Kartoffeln: ( Für 4 Personen ! ) | |
---|---|
festkochende Kartoffeln | 500 g |
Salz | 1 TL |
Kurkuma | 1 TL |
Servieren: | |
---|---|
Salz | etwas |
mittelscharfer Senf | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Fleischbrühe:
1.Zwiebeln schälen. In einem großen Topf Wasser ( 4 Liter ) einfüllen. Den Schweine-nacken, das Bauchfleisch, die Zwiebeln, 1 EL Salz und 2 Lorbeerblätter zugeben- Alles ca. 1,5 Stunde kochen lassen. Das Fleisch, die Zwiebeln und Lorbeerblätter herausnehmen.
Grünkohl – Brauner Kohl:
2.In der Zwischenzeit den Grünkohl putzen/zupfen. Eine Aufwendige Arbeit, die sich aber lohnt. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. In einem großen, hohen Topf Sonnenblumenöl ( 2 EL ) erhitzen und die Zwiebel-würfel mit den Knoblauchzehenwürfel anbraten/pfannenrühren. Den gezupften Grünkohl zugeben und nach und nach mit der Fleischbrühe ( 4 Liter ) ablöschen / angießen. Mit klarer Fleischbrühe ( 1 EL instant ), mittelscharfen Senf ( 1 EL ), groben Meersalz aus der Mühle ( 6 kräftige Prisen ) und bunten Pfeffer aus der Mühle ( 6 kräftige Prisen ) würzen. Alles mit geschlossenen Deckel ca. 1,5 Stunden köcheln/kochen lassen. Den gekochten Schweinenacken und die Bregenwürste ( 2 frische und 2 geräucherte ) zugeben und alles nochmals ca. 1 Stunde köcheln/kochen lassen. Den Schweinebauch in eine feuerfeste Form setzen und im Backofen bei 200 °C ca. 30 Minuten überbacken. Dabei die letzten Minuten die Grillfunktionen mit benutzen, damit die Schwarte leicht kross wird.
Kartoffeln: ( Für 4 Personen )
3.Kartoffeln schälen, waschen, in Salzwasser ( 1 TL Salz ) mit Kurkuma ( 1 TL ) ca. 20 Minuten kochen und abgießen.
Servieren:
4.Den Schweinenacken und die Bregenwürste aus dem Grünkohl nehmen. Den Schweinenacken in Scheiben schneiden und die Bregenwürste halbieren. Ebenfalls das überbackene Bauchfleisch in Scheiben schneiden. Den Grünkohl mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen, gut ablaufen lassen und auf die Teller legen. Schweinenacken, Bregenwürste, Bauchfleisch und Kartoffeln zugeben und mit mittelscharfen Senf servieren. Evtl. noch nachsalzen.
Hinweis:
5.Grünkohl wird in einigen Regionen Niedersachsens auch Brauner Kohl genannt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von MausVoh
vom
Kommentare zu „Grünkohl – Brauner Kohl“