Zutaten für 1 Personen
Dinkel Mehl Type 630 | 250 Gramm |
Puderzucker | 100 Gramm |
Butter | 150 Gramm |
Ei (L) | 1 Stück |
Kardamom gemahlen | 1 Messerspitze |
Salz | 1 Prise |
Orangeat | 50 Gramm |
Bioorange - hier den Abrieb | 1 Stück |
Bittere Orangenmarmelade ohne Stückchen/Orangengelee* | 2 Esslöffel |
Mandelplättchen | 50 Gramm |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Garzeit:
- 45 Min
45 Min
1.Das Orangeat ganz fein hacken, die Mandelplättchen ohne Fett in einer Pfanne anrösten. Backblech (2 Stück) mit Mehl bestäuben.
2.Aus Mehl, Zucker, Butter, Ei, Kardamom, Salz, Orangeat und Orangenabrieb einen Knetteig herstellen. Den Teig portionsweise auf die Vertiefungen des Backblechs verteilen und etwas hinein drücken.
3.Die Plätzchen bei 160°C Umluft im vorgeheizten Rohr ca. 8 Minuten backen. Heraus nehmen und abkühlen lassen.
4.Die bittere Orangenmarmelade/Orangengelee* (Das Gelee war ein Nebenprodukt aus dem Rezept https://www.kochbar.de/rezept/483915/Vorrat-Bittere-Orangenmarmelade-Ueberarbeitet-am-03-01-2017.html ) erhitzen und somit verflüssigen. Die ausgekühlten Plätzchen mit der Marmelade bestreichen und mit ein paar angerösteten Mandelplättchen bestreuen. Mit Puderzucker verzieren.
5.Zum Aufbewahren in eine geeignete Dose schlichten und zwischen die Schichten Alufolie legen.
6.Aus der Teigmenge werden 98 Plätzchen, die am besten schmecken, wenn sie eine Woche durchgezogen sind.
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vom
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