Zutaten für 5 Personen
der Teig | |
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Mehl | 285 Gramm |
Butter eiskalt | 250 Gramm |
Bio-Eigelb | 4 Stück |
Zucker | 125 Gramm |
der Belag | |
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Mandeln gemahlen | 150 Gramm |
Zitronensaft | 100 ml |
Zucker | 100 Gramm |
Puderzucker | 250 Gramm |
Zitronensaft | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 25 Min
- Ruhezeit:
- 35 Min
1 Std 30 Min
der Teig
1.Aus Mehl, Butter, Zucker und Eigelb einen Mürbteig herstellen. Dieser Teig wird nicht gekühlt, sondern sofort weiterverarbeitet. Unter Folie auf einer bemehlten Fläche ausrollen und auf ein mit Papier ausgelegtes Blech geben.
der Belag
2.Mandeln mit Zucker und Zitronensaft verrühren und diese Masse auf dem Mürbteig gleichmäßig verteilen.
3.Bei 175 Grad Umluft im vorgeheizten Rohr ca. 20 - 25 backen.
4.In der Zwischenzeit aus Zitronensaft und Puderzucker einen Guss herstellen und diesen auf dem heißen Teig verteilen.
5.Nun die Platte etwas auskühlen lassen, bevor man mit einem Messer, das immer wieder in kaltes Wasser getaucht wird, Rauten schneidet. Über Nacht austrocknen lassen und dann in Dosen aufbewahren. Haltbarkeit: sehr gering, weil es die ersten Plätzchen sind, die aufgefuttert sind. Deshalb backe ich sie immer erst zum Schluss.
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vom
Kommentare zu „Plätzchen: Ernas Zitronenschnitten“