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Tante Ernas schlesischer Hackbraten

3 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr den Gemรผsesud:
Kohlrabi1 groรŸer
Mรถhren4
Ingwer (ca. 2 cm)1 Stk.
Zwiebeln2
Knoblauchzehen2
Petersilie1 Bund
BeifuรŸ, Bohnenkraut, Estragon, Majoran, Oregano, Thymian (gerebelt) etwas
Lorbeerblรคtter2 groรŸe
Pfefferkรถrner20
Pimentkรถrner10
Wacholderbeeren (breit gedrรผckt)10
Rapsรถl4 EL
Instant-Gemรผsebrรผhe1 ½ l
Salz, EdelsรผรŸpaprika, Zucker etwas
Fรผr den Hackbraten:
gemischtes Hackfleisch (halb Rind, halb Schwein)1 kg
Senf2 TL
Zwiebeln2
Knoblauchzehen2
Eier2
Vollkorntoast3 Scheiben
Semmel- oder Paniermehl etwas
Butterschmalz etwas
Mehl2 EL
saure Sahne (stichfest)3 EL
Salz, Pfeffer, Kรผmmel, Zitronensaft, Zucker etwas
evt. fetter Speck etwas
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • Am Tag zuvor zubereiten:

    1.Ob man will oder nicht: Wie frรผher im alten Schlesien das ganze Gemรผse putzen, klein schneiden bzw. wรผrfeln. Je 1 EL von den gerebelten Gewรผrzen mit zugeben. ร–l in einem groรŸen Schmortopf erhitzen. Gemรผse und Gewรผrze darin krรคftig anschmoren (man muss den Schmorduft durchs ganze Haus riechen!). Mit Salz, EdelsรผรŸpaprika und Zucker abschmecken. Brรผhe angieรŸen. Zugedeckelt 15 Min. leise kรถcheln lassen. Wegstellen. Und fรผr den nรคchsten Tag die Stelle merken.

  • Und so geht es am nรคchsten Tag weiter:

    2.Hackfleisch mit einem Holzlรถffel gut verreiben, damit es schรถn geschmeidig wird. Mit Salz, Pfeffer, etwas Kรผmmel und Senf abschmecken. Sehr klein gehackte Zwiebeln, geriebenen Knoblauch und Eier zugeben. Alles gut vermengen. In kaltes Wasser eingeweichtes, ordentlich ausgedrรผcktes und klein gerupftes Toastbrot unterarbeiten. Zwei Hacklaibe formen. In Semmelmehl wรคlzen. Etwas andrรผcken. In Butterschmalz nicht zu scharf anbraten. Mit wenig Gemรผsefond ablรถschen. Zirka 1 Std. zugedeckt bei Mittelhitze schmoren lassen. Hackfleischlaibe immer mal drehen. Aus dem herrlich schlesischen Schmorfond nehmen.

    3.Mehl รผber den heiรŸen Schmorfond streuen. Leicht brรคunen. Saure Sahne einrรผhren. Mit so viel durchgesiebtem Schmor-Gemรผse-Sud auffรผllen, bis eine schรถne sรคmige SoรŸe entsteht. Mit etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker krรคftig abschmecken. Hacklaibe in nicht zu dรผnne Scheiben schneiden. In die SoรŸe geben. Darin heiรŸ werden lassen. Noch mal abschmecken.

    4.Zu Tante Ernas schlesischem Hackbraten reicht man Salzkartoffeln und einen grรผnen Salat, der ganz frisch mit einer Essig-Zucker-ร–l-Marinade angemacht wurde. Und man trinkt dazu mindestens zwei Wacholderschnรคpse โ€“ einen vorher, um den Magen zu wรคrmen, und einen hinterher, um die Verdauung anzuregen.

    5.Tante Erna hat die zwei Hacklaibe immer noch mit gut gekรผhltem Speck gespickt. Dadurch wird das schlesische Essen noch etwas gehaltvoller und leider auch fetter.

    6.Falls Gemรผsesud รผbrig ist, wird dieser in kleinem GefรครŸ eingefroren und fรผr andere BratensoรŸen mit verwendet.

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