Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr den Gemรผsesud: | |
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Kohlrabi | 1 groรer |
Mรถhren | 4 |
Ingwer (ca. 2 cm) | 1 Stk. |
Zwiebeln | 2 |
Knoblauchzehen | 2 |
Petersilie | 1 Bund |
Beifuร, Bohnenkraut, Estragon, Majoran, Oregano, Thymian (gerebelt) | etwas |
Lorbeerblรคtter | 2 groรe |
Pfefferkรถrner | 20 |
Pimentkรถrner | 10 |
Wacholderbeeren (breit gedrรผckt) | 10 |
Rapsรถl | 4 EL |
Instant-Gemรผsebrรผhe | 1 ½ l |
Salz, Edelsรผรpaprika, Zucker | etwas |
Fรผr den Hackbraten: | |
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gemischtes Hackfleisch (halb Rind, halb Schwein) | 1 kg |
Senf | 2 TL |
Zwiebeln | 2 |
Knoblauchzehen | 2 |
Eier | 2 |
Vollkorntoast | 3 Scheiben |
Semmel- oder Paniermehl | etwas |
Butterschmalz | etwas |
Mehl | 2 EL |
saure Sahne (stichfest) | 3 EL |
Salz, Pfeffer, Kรผmmel, Zitronensaft, Zucker | etwas |
evt. fetter Speck | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
Am Tag zuvor zubereiten:
1.Ob man will oder nicht: Wie frรผher im alten Schlesien das ganze Gemรผse putzen, klein schneiden bzw. wรผrfeln. Je 1 EL von den gerebelten Gewรผrzen mit zugeben. รl in einem groรen Schmortopf erhitzen. Gemรผse und Gewรผrze darin krรคftig anschmoren (man muss den Schmorduft durchs ganze Haus riechen!). Mit Salz, Edelsรผรpaprika und Zucker abschmecken. Brรผhe angieรen. Zugedeckelt 15 Min. leise kรถcheln lassen. Wegstellen. Und fรผr den nรคchsten Tag die Stelle merken.
Und so geht es am nรคchsten Tag weiter:
2.Hackfleisch mit einem Holzlรถffel gut verreiben, damit es schรถn geschmeidig wird. Mit Salz, Pfeffer, etwas Kรผmmel und Senf abschmecken. Sehr klein gehackte Zwiebeln, geriebenen Knoblauch und Eier zugeben. Alles gut vermengen. In kaltes Wasser eingeweichtes, ordentlich ausgedrรผcktes und klein gerupftes Toastbrot unterarbeiten. Zwei Hacklaibe formen. In Semmelmehl wรคlzen. Etwas andrรผcken. In Butterschmalz nicht zu scharf anbraten. Mit wenig Gemรผsefond ablรถschen. Zirka 1 Std. zugedeckt bei Mittelhitze schmoren lassen. Hackfleischlaibe immer mal drehen. Aus dem herrlich schlesischen Schmorfond nehmen.
3.Mehl รผber den heiรen Schmorfond streuen. Leicht brรคunen. Saure Sahne einrรผhren. Mit so viel durchgesiebtem Schmor-Gemรผse-Sud auffรผllen, bis eine schรถne sรคmige Soรe entsteht. Mit etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker krรคftig abschmecken. Hacklaibe in nicht zu dรผnne Scheiben schneiden. In die Soรe geben. Darin heiร werden lassen. Noch mal abschmecken.
4.Zu Tante Ernas schlesischem Hackbraten reicht man Salzkartoffeln und einen grรผnen Salat, der ganz frisch mit einer Essig-Zucker-รl-Marinade angemacht wurde. Und man trinkt dazu mindestens zwei Wacholderschnรคpse โ einen vorher, um den Magen zu wรคrmen, und einen hinterher, um die Verdauung anzuregen.
5.Tante Erna hat die zwei Hacklaibe immer noch mit gut gekรผhltem Speck gespickt. Dadurch wird das schlesische Essen noch etwas gehaltvoller und leider auch fetter.
6.Falls Gemรผsesud รผbrig ist, wird dieser in kleinem Gefรคร eingefroren und fรผr andere Bratensoรen mit verwendet.
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vom
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