Zutaten für 8 Personen
KUCHENBÖDEN : | |
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Butter | 200 Gramm |
Rohrzucker | 120 Gramm |
Eier | 3 |
Vanilleessenz | ½ Teelöffel |
Eier | 3 |
Dinkel Mehl | 200 Gramm |
Backkakao | 15 Gramm |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Salz | 1 Prise |
Buttermilch | 150 ml |
Apfelessig | 1 Teelöffel |
Lebensmittelfarbe rot | etwas |
FROSTING : | |
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Butter | 180 Gramm |
Puderzucker | 100 Gramm |
Vanilleessenz | ½ Teelöffel |
Frischkäse | 600 Gramm |
Salz | 1 Prise |
BLUTDEKO : | |
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Himbeeren tiefgefroren | 200 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zucker, Butter & Vanilleextrakt schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Essig einrühren.
2.Mehl mit Kakao, Backpulver & Salz vermengen & abwechselnd mit Buttermilch unter den Teig rühren. Rote Lebensmittelfarbe einrühren.
3.Teig gleichmäßig auf zwei Springformen verteilen und im heißen Ofen 30 Minuten backen & auskühlen lassen.
4.Für das Frosting Butter, Puderzucker, Vanilleextrakt & Salz mit dem Mixer cremig rühren & zuletzt den Frischkäse mit verrühren.
5.Für die Himbeersauce Himbeeren in der Mikrowelle auftauen & verrühren.
6.Beide Kuchenböden jeweils in der mitte längs teilen.
7.Ersten Boden mit einer dünnen Schicht Himbeersauce bestreichen. Zweiten Boden aufsetzen. Mit 1/3 des Frostings bestreichen. Dritten Boden auflegen. Ebenfalls mit einer dünnen Schicht Himbeersauce bestreichen. Letzten Boden aufsetzen.
8.Den blutigen Samtkuchen mit dem restlichen Frosting bestreichen. Das restliche Himbeerpürree kurz aufkochen & mit Kartoffelmehl andicken. Einige Kleckse von dem Himbeerpürree als Blutspritzer damit dekorieren.
9.Über Nacht kalt stellen.
10.Vor dem servieren ein Messer oder Hackebeil in die Mitte platzieren.
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vom
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