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Karamellcupcakes mit Karamelltopping und Karamellcrisp

55 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Teig
Mehl gesiebt250 g
Backpulver½ Päckchen
Butter100 g
Zucker100 g
Eier2
Milch180 ml
Karamellsirup4 Esslöffel
Topping
Butter125 g
Karamellpudding (Fertigprodukt oder selbstgemacht, dafür Rezept unten)250 g
Karamellpudding
Milch250 ml
Eigelb2
Mehl15 g
Zucker50 g
Salz1 Prise
Karamellsirup4 Esslöffel
Crisp
Zucker200 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
55 Min
  • Teig

    1.Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Eier dazugeben und nochmals alles schaumig rühren. Mehl und Backpulver unterheben und mit Milch und Sirup zu einem glatten Teig verrühren. In 12 Muffinförmchen füllen und 20-25 Minuten bei 180 Grad backen.

  • Topping

    2.Zimmerwarme Butter mindestens 15 schlagen bis sie eine sahnige Konsistenz hat. Zimmerwarmen Karamellpudding unterheben (Zubereitung Karamellpudding: Milch mit Sirup einmal aufkochen, währenddessen Eigelb mit Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel verrühren, Eimasse in die noch warme Milch rühren und unter ständigen rühren leicht aufkochen. Durch ein Sieb streichen und Creme mit einer Schicht Frischhaltefolie abdecken um Hautbildung zu verhindern.) Für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen. Dann mit Sprotzbeutel, Palette oder Löffel auf die unterdessen abgekühlten Muffins verteilen.

  • Crisp

    3.Zucker in eine Pfanne geben und vorsichtig flüssig werden lassen. Flüssiges Karamell auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und kalt werden lassen. Hartes Karamell in Stücke brechen und auf die Cupcakes verteilen.

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