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Dessert: Bratapfeleis und Eispralinen

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Butter30 Gramm
Zucker3 Esslรถffel
Strohrum0,20 cl
ร„pfel sรคuerlich3 Stรผck
Eier2 Stรผck
Sahne150 ml
Rosinen1 Esslรถffel
...auรŸerdem fรผr den Eisbecher
Zucker20 Gramm
ร„pfel sรคuerlich2 Stรผck
Zucker2 Esslรถffel
Butter20 Gramm
Zimt gemahlen½ Teelรถffel
Walnรผsse karamellisiert2 Esslรถffel
Ahornsirup6 Esslรถffel
Minzblรคtter etwas
...auรŸerdem fรผr die Pralinen
Kuvertรผre dunkel50 Gramm
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorwort

    1.Meine Tochter hat sich eine Eismaschine angeschafft und mich beauftragt, diese zu testen. Das hier gezeigte Rezept ist aber auch ohne Maschine probemlos.

  • Das Eis - Grundlage fรผr zwei Produkte

    2.Eine Auflaufform gut buttern, mit Zucker ausstreuen und mit Rum (80%) betrรคufeln. Die ร„pfel halbieren, das Kerngehรคuse entfernen und mit der Schnittflรคche nach unten in die Auflaufform setzen. Im vorgeheizten Rohr bei 180ยฐ C Umluft solange braten, bis die Schale platzt oder das Fruchtfleisch unten herausquillt.

    3.Mit einem Lรถffel das Fruchtfleisch aus den Schalen lรถsen, in eine Schรผssel geben und mit einer Gabel grob zerdrรผcken. Mit dem Fruchtsaft und dem Satz vermischen

    4.Die Eier trennen und das EiweiรŸ zu steifem Schnee schlagen. Eigelb mit Sahne und Zucker mischen und langsam erhitzen. NICHT KOCHEN. Etwas abkรผhlen lassen, das EiweiรŸ unterheben und dann mit dem Apfelfruchtfleisch mischen.

    5.Diese Masse in den vorgekรผhlten Behรคlter (mind. 12 Stunden) der Eismaschine fรผllen und das Gerรคt in Gang setzen. Je kรคlter die Eismasse ist, desto schneller geht die Zubereitung. Wรคhrend des Rรผhrens die Rosinen zugeben. Auch kann man hier noch einen Schluck Rum zufรผgen. Ohne Maschine wird die Masse in ein geeignetes GefรครŸ gefรผllt und wรคhrend des Gefrierens immer wieder mal durchgerรผhrt, damit sich keine Kristalle bilden.

  • Fรผr den Eisbecher

    6.Die ร„pfel schรคlen, klein wรผrfeln und mit Zucker, Butter und Zimt aufkochen lassen. Ca. 3 Minuten kochen und danach abkรผhlen.

    7.In ein geeignetes Glas zuerst einen Lรถffel des Apfelkompotts, dann Eis, wieder Kompott und nochmals Eis fรผllen. Mit Ahornsirup begieรŸen und mit einigen karamellisierten Walnรผssen bestreuen und mit einem Minzblatt garnieren.

  • Fรผr die Pralinen

    8.Die Kuvertรผre grob hacken und รผber dem Wasserbad schmelzen (nicht รผber 37ยฐC). Geeignete Silikonfรถrmchen mit der geschmolzenen Kuvertรผre auskleiden und diese fest werden lassen. Nun die Fรถrmchen mit der noch nicht vollstรคndig gefrorenen Masse fรผllen und einfrieren. Vorsichtig aus den Formen lรถsen und bis zum Verzehr tiefkรผhlen.

    9.Das erste Mal hab ich das Eis erst in den Fรถrmchen gefroren und dann in die flรผssige Kuvertรผre getaucht. Das wird aber nix, weil das Eis zu schnell schmilzt und die Schokoschicht zu dick wird.

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