Zutaten fรผr 1 Personen
fรผr den Teig: | |
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Dinkelmehl Type 630 | 250 g |
Erdmandelmehl | 50 g |
Rohrohrzucker | 100 g |
weiche Butter | 100 g |
Ei | 1 Stk. |
Weinsteinbackpulver | 1 TL |
fรผr die Fรผllung: | |
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รpfel | 800 g |
Zitronensaft | 1 EL |
Apfelsaft naturtrรผb | 500 ml |
Rohrohrzucker | 2 EL |
Vanillepuddingpulver | 1 Packung |
Zimt | 1 Msp |
gemahlene Vanille | 1 Msp |
Kurkuma optional | ½ TL |
Bittermandelaroma optional | 2 Tropfen |
gemahlene Erdmandeln | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 35 Min
1.Da der Kuchen ein wenig Zeit bei der Vorbereitung braucht, mache ich den Teig und die Apfelfรผllung meist am Vortag. Fรผr den Teig alle Zutaten mit den Knethaken oder der Kรผchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mindestens 30 - 60 Minuten kalt stellen.
2.Fรผr die Fรผllung die รpfel schรคlen, vierteln, entkernen und entweder in feine Scheibchen oder kleine Wรผrfel schneiden. Mit Zitronensaft betrรคufeln. Vom Apfelsaft (wenn man keinen hat, kann auch einfach Wasser verwendet werden) 6 EL abnehmen und in einer kleinen Schale mit Zucker und Puddingpulver verrรผhren.
3.Den restlichen Saft mit Zimt, Vanille und Apfelwรผrfeln aufkochen. Das angerรผhrte Pulver dazugeben und fleiรig weiterrรผhren. Es sollte dann noch kurz aufkochen, dann kann man den Topf vom Herd ziehen. Nach Belieben Kurkuma und Bittermandelaroma unterrรผhren. Die Apfelmasse muss vor der weiteren Verwendung abgekรผhlt sein.
4.Ca. 2/3 des Teigs ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform legen und dabei einen Rand hochziehen. Wenn ich keine Lust auf Ausrollen habe, forme ich den Teig einfach mit den Hรคnden zu einem runden Fladen und drรผcke ihn dann einfach in der Form zurecht, was ganz gut geht, da der Teig sehr geschmeidig ist.
5.Den Teigboden mit gemahlenen Erdmandeln bestreuen. Die Apfelfรผllung gleichmรครig auf dem Teig verteilen. Den restlichen Teig kann man entweder ausrollen und in Streifen schneiden oder mit beliebigen Fรถrmchen ausstechen und auf der Apfelfรผllung verteilen. Fรผr die faule Version einfach kleine Stรผckchen abzupfen und wie bei einem Zupfkuchen darauf verteilen.
6.Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 35 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb backen. Anschlieรend abkรผhlen lassen. Bei diesem Kuchen ist es wichtig, die Form nicht vorher zu entfernen, da die Fรผllung erst beim Abkรผhlen fest wird.
7.Beim Teig kann die Butter- und Zuckermenge auch jeweils auf 125 g erhรถht werden. Wer kein Ei hat, kann auch ca. 70 g Apfelmus verwenden. Durch die gemahlenen Erdmandeln und das Bittermandelaroma kriegt der Kuchen eine leichte feine Marzipannote.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu โGedeckter Erdmandel-Apfelkuchenโ