Zutaten für 1 Personen
für den Teig: | |
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Dinkelmehl Type 630 | 250 g |
Erdmandelmehl | 50 g |
Rohrohrzucker | 100 g |
weiche Butter | 100 g |
Ei | 1 Stk. |
Weinsteinbackpulver | 1 TL |
für die Füllung: | |
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Äpfel | 800 g |
Zitronensaft | 1 EL |
Apfelsaft naturtrüb | 500 ml |
Rohrohrzucker | 2 EL |
Vanillepuddingpulver | 1 Packung |
Zimt | 1 Msp |
gemahlene Vanille | 1 Msp |
Kurkuma optional | ½ TL |
Bittermandelaroma optional | 2 Tropfen |
gemahlene Erdmandeln | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 35 Min
1.Da der Kuchen ein wenig Zeit bei der Vorbereitung braucht, mache ich den Teig und die Apfelfüllung meist am Vortag. Für den Teig alle Zutaten mit den Knethaken oder der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mindestens 30 - 60 Minuten kalt stellen.
2.Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und entweder in feine Scheibchen oder kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Vom Apfelsaft (wenn man keinen hat, kann auch einfach Wasser verwendet werden) 6 EL abnehmen und in einer kleinen Schale mit Zucker und Puddingpulver verrühren.
3.Den restlichen Saft mit Zimt, Vanille und Apfelwürfeln aufkochen. Das angerührte Pulver dazugeben und fleißig weiterrühren. Es sollte dann noch kurz aufkochen, dann kann man den Topf vom Herd ziehen. Nach Belieben Kurkuma und Bittermandelaroma unterrühren. Die Apfelmasse muss vor der weiteren Verwendung abgekühlt sein.
4.Ca. 2/3 des Teigs ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform legen und dabei einen Rand hochziehen. Wenn ich keine Lust auf Ausrollen habe, forme ich den Teig einfach mit den Händen zu einem runden Fladen und drücke ihn dann einfach in der Form zurecht, was ganz gut geht, da der Teig sehr geschmeidig ist.
5.Den Teigboden mit gemahlenen Erdmandeln bestreuen. Die Apfelfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den restlichen Teig kann man entweder ausrollen und in Streifen schneiden oder mit beliebigen Förmchen ausstechen und auf der Apfelfüllung verteilen. Für die faule Version einfach kleine Stückchen abzupfen und wie bei einem Zupfkuchen darauf verteilen.
6.Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 35 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb backen. Anschließend abkühlen lassen. Bei diesem Kuchen ist es wichtig, die Form nicht vorher zu entfernen, da die Füllung erst beim Abkühlen fest wird.
7.Beim Teig kann die Butter- und Zuckermenge auch jeweils auf 125 g erhöht werden. Wer kein Ei hat, kann auch ca. 70 g Apfelmus verwenden. Durch die gemahlenen Erdmandeln und das Bittermandelaroma kriegt der Kuchen eine leichte feine Marzipannote.
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vom
Kommentare zu „Gedeckter Erdmandel-Apfelkuchen“