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Ossobuco provenzalisch mit Bandnudeln

2 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Ossobuco
Kalbsbeinscheiben5 Stk.
Knoblauchzehen3 Stk.
Mehl2 EL
Salz und Pfeffer etwas
Olivenöl2 EL
Weißwein250 ml
Schalotten150 g
Karotten400 g
Staudensellerie4 Stk.
Lorbeerblätter2 Stk.
Tomaten geschält500 g
Thymian getrocknet2 EL
Tomatenmark4 EL
Zitrone unbehandelt1 Scheibe
Rosmarin3 Stängel
Bandnudeln
Mehl250 g
Hartweizengrieß250 g
Eier5 Stk.
Öl1 EL
Salz1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • Ossobuco

    1.Die Beinscheiben salzen und pfeffern und dünn mit Mehl bestäuben. In Olivenöl von beiden Seiten anbraten und in einen Schmortopf geben.

    2.Bratensatz mit Weißwein ablöschen und über die Scheiben gießen. Schalotten schälen und achteln, Karotten schälen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden, Staudensellerie in Stücke schneiden, Knoblauch schälen und mixen. Alles zu den Beinscheiben in den Schmortopf geben.

    3.Die geschälten und gekochten Tomaten mit ihrer Flüssigkeit, etwas Thymian, Tomatenmark, Salz und Pfeffer mischen und auch in den Schmortopf geben.

    4.Die Beinscheiben müssen mit Flüssigkeit komplett bedeckt sein, falls nötig etwas Wein oder Wasser dazugeben.

    5.Den Schmortopf schließen und in den kalten Backofen geben. Bei 160 Grad Umluft ca. 1,5 Stunden garen.

  • Bandnudeln

    6.Alles Zutaten zu einem festen Nudelteig verkneten. 30 Minuten ruhen lassen. Teig durch die Nudelmaschine drehen. Fertige Nudeln in kochendes Salzwasser geben und ca. 5 Minuten ziehen lassen.

    7.Danach in einem Sieb abtropfen lassen, mit etwas Olivenöl und Muskat abschmecken.

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