Zutaten fรผr 4 Personen
Lammfleisch** | 1 kg |
gutes Olivenรถl | 3 Esslรถffel |
Salz und Pfeffer | etwas |
Rauchpaprika | etwas |
Zwiebel gewรผrfelt | 1 groรe |
Tomatenmark | 1 Esslรถffel |
Knoblauchzehe gehackt | 1 groรe |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Tomaten - stรผckig | 1 Dose |
Gemรผsebrรผhe | 250 ml |
Rosmarinzweige | 2 |
Oreganozweige | 2 |
Kritharaki-Nudeln | 300 g |
Gemรผsebrรผhe | 200 ml |
Parmesan gerieben | 2 Esslรถffel |
Oliven schwarz mit Kern | 10 sonnengereifte |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.** bei mir war das heute eine Lammkrone, man kann aber auch Schulter, Keule (gewรผrfelt) oder Koteletts nehmen ... eben, was man gerade hat vom Lamm.
2.Das Fleisch kalt abspรผlen und wieder grรผndlich trockentupfen. Mit wenig Olivenรถl einstreicheln und mit Pfeffer, Salz und Rauchpaprika bestreut in den gewรคsserten Rรถmertopf legen.
3.Das restliche รl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwรผrfel darin glasig werden lassen, Tomatenmark, Knoblauch und Lorbeerblรคtter dazugeben und eine Minute lang mitbrutzeln lassen. Mit den stรผckigen Tomaten ablรถschen, Salz und Pfeffer dazugeben,und die Soรe etwa 10 Minuten lang bei milder Hitze und ohne Deckel kรถcheln lassen.
4.Alles zum Fleisch schรผtten, noch 250 ml Brรผhe zufรผgen, die frischen Krรคuter dazulegen und den Rรถmertopf mit Deckel versehen in den kalten Herd setzen. 200 Grad einstellen und etwa 60 Minuten garen lassen.
5.Die Kritharaki-Nudeln und weitere 200 ml "heiรe" Gemรผsebrรผhe in den Rรถmi geben und das Gericht nun offen etwa 30 Minuten lang weitergaren - die Flรผssigkeit sollte nun ganz von den Nudeln aufgesogen sein. Den geriebenen Kรคse mit den Oliven auf den Lammtopf geben und alles noch 5 Minuten lang รผberbacken. Dieses Gericht ist ein Gedicht!!
6.Ich wรผnsche auch Euch einen Guten Appetit!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu โLammtopf - heute mal griechischโ