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Fleisch: Girardi-Rostbraten - auf meine Art

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Roastbeef aยด 150 g2 Scheiben
Salz und Pfeffer etwas
Mehl2 Esslรถffel
Estragonsenf2 Esslรถffel
Rapsรถl4 Esslรถffel
ger. Bรผndle75 Gramm
Zwiebel1 Stรผck
Rinderfond oder Brรผhe*150 ml
WeiรŸwein100 ml
Zitronenschalen etwas
Kapern4 Teelรถffel
Champignons braun und groรŸ4 Stรผck
Butter20 Gramm
saure Gurken klein2 Stรผck
Schmand2 Esslรถffel
Mehl1 Esslรถffel
frische Petersilie gehackt etwas
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • Vorgeschichte

    1.Alexander Girardi war ein รถsterreichischer Schauspieler und Operettensรคnger. Dieses Rezept geht auf eine kleine Geschichte zurรผck die man bei Wikipedia nachlesen kann. Auf Girardi selbst soll der nach ihm benannte Rostbraten zurรผckgehen: Da Girardi als Gemรผseliebhaber bekannt war, soll eines Tages die Schauspielerin Katharina Schratt versucht haben, die Vorlieben ihrer beiden Gรคste Girardi und Kaiser Franz Joseph I., der Rindfleisch bevorzugte, โ€žunter einen Hut zu bringenโ€œ. Sie wies die Kรถchin an, das Rindfleisch mit Gemรผse zu bedecken, sodass vom Fleisch nichts mehr zu sehen war โ€“ der Girardi-Rostbraten war erfunden. Auch gibt es zu diesem Rezept einige Variationen. Die Einen streuen gekochtes EiweiรŸ รผber das Fleisch, die anderen nur Champignons und Kapern. Hier nun meine Version.

    2.Das Roastbeef flach klopfen und den Fettrand einschneiden. Dann pfeffern und salzen.Eine Seite des Fleisches mehlieren, die andere mit Senf bestreichen. Das ร–l in einer Pfanne erhitzen und erst auf der Mehlseite und danach auf der Senfseite scharf anbraten. Das Fleisch heraus nehmen und auf die Seite stellen.

    3.Eine Zwiebel schรคlen und wรผrfeln. Ebenfalls das gerรคucherte Bรผndle (durchwachsenes Bauchfleisch) klein schneiden und beides im Bratenfond anbraten. Mit Rinderfond (Brรผhe) und WeiรŸwein ablรถschen.

    4.Das Fleisch mit der Senfseite nach oben in die SoรŸe legen und kleingehackte Kapern und die Schale einer Zitrone auf dem Fleisch verteilen. Die Pfanne abdecken und das Fleisch ca. 1 Stunde bei niedriger Temperatur garen lassen.

    5.In der Zwischenzeit die Pilze sรคubern und in Scheiben schneiden. Diese in etwas Butter anbraten. Die sauren Gurken wรผrfeln und den Schmand mit dem Mehl verrรผhren.

    6.Das Fleisch von den Zitronenschalen befreien und abermals aus der SoรŸe nehmen. Die SoรŸe mit dem Mehl-Schmand verrรผhren, aufkochen lassen und so binden.

    7.Das Fleisch zurรผck in die SoรŸe geben und noch einmal erhitzen.

    8.Zum Anrichten eine Scheibe Fleisch auf einen angewรคrmten Teller geben, mit den angebratenen Pilzen und den Gurkenwรผrfeln bestreuen und dann die SoรŸe darรผber gieรŸen.

    9.Mit Semmel- oder Serviettenknรถdeln servieren und mit gehackter frischer Petersilie bestreuen.

    10.* Link zu https://www.kochbar.de/rezept/478057/Suppen-Rinderbruehe-De-Luxe.html

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