Zutaten fรผr 1 Personen
fein geriebene Karotte | 200 g |
Eier | 2 Stk. |
Milch oder Getreidemilch | 85 ml |
Kokosรถl | 60 ml |
Ahornsirup | 125 ml |
abgeriebene Orangenschale | 2 TL |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Dinkelvollkornmehl | 200 g |
zarte Haferflocken | 60 g |
Weinsteinbackpulver | 3 TL (gestrichen) |
Speisenatron | ½ TL |
Lebkuchengewรผrz oder Zimt | 1 EL (gestrichen) |
Kardamom | 1 TL (gestrichen) |
gemahlener Ingwer | 1 TL (gestrichen) |
Salz | 1 Prise |
gekochter Amaranth, abgekรผhlt | 150 g |
Rosinen, oder Blaubeeren oder frische Cranberries | 80 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Zuerst die Karotte fein raspeln und beiseite stellen. Kokosรถl und Ahornsirup in einem kleinen Topf erwรคrmen. Die Gewรผrze (Ingwer, Kardamom, Lebkuchengewรผrz, Salz, Orangenabrieb, Vanilleextrakt) unterrรผhren. Eier mit den flรผssigen Zutaten in einer Schรผssel gut verrรผhren, dann Mehl, Backpulver, Natron, Haferflocken unterrรผhren. Sollte der Teig zu fest sein, noch einen kleinen Schuss Milch dazugeben.
2.Amaranth, geraspelte Karotten und Rosinen (bzw. eine der genannten Alternativen) unterheben. In eine gefettete und mit Mehl ausgestรคubte Kastenform fรผllen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45 - 60 Minuten backen. In der Form abkรผhlen lassen und dann erst herauslรถsen. Schmeckt schon lauwarm sehr lecker. Der Kuchen ist sehr saftig und hรคlt sich ca. 5 Tage bei Zimmertemperatur.
3.Wer auf die Eier verzichten mรถchte, kann auch 1 - 2 EL Chiasamen mit der Milch verrรผhren und ca. 15 Minuten quellen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
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