Zutaten für 1 Personen
fein geriebene Karotte | 200 g |
Eier | 2 Stk. |
Milch oder Getreidemilch | 85 ml |
Kokosöl | 60 ml |
Ahornsirup | 125 ml |
abgeriebene Orangenschale | 2 TL |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Dinkelvollkornmehl | 200 g |
zarte Haferflocken | 60 g |
Weinsteinbackpulver | 3 TL (gestrichen) |
Speisenatron | ½ TL |
Lebkuchengewürz oder Zimt | 1 EL (gestrichen) |
Kardamom | 1 TL (gestrichen) |
gemahlener Ingwer | 1 TL (gestrichen) |
Salz | 1 Prise |
gekochter Amaranth, abgekühlt | 150 g |
Rosinen, oder Blaubeeren oder frische Cranberries | 80 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Zuerst die Karotte fein raspeln und beiseite stellen. Kokosöl und Ahornsirup in einem kleinen Topf erwärmen. Die Gewürze (Ingwer, Kardamom, Lebkuchengewürz, Salz, Orangenabrieb, Vanilleextrakt) unterrühren. Eier mit den flüssigen Zutaten in einer Schüssel gut verrühren, dann Mehl, Backpulver, Natron, Haferflocken unterrühren. Sollte der Teig zu fest sein, noch einen kleinen Schuss Milch dazugeben.
2.Amaranth, geraspelte Karotten und Rosinen (bzw. eine der genannten Alternativen) unterheben. In eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45 - 60 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen und dann erst herauslösen. Schmeckt schon lauwarm sehr lecker. Der Kuchen ist sehr saftig und hält sich ca. 5 Tage bei Zimmertemperatur.
3.Wer auf die Eier verzichten möchte, kann auch 1 - 2 EL Chiasamen mit der Milch verrühren und ca. 15 Minuten quellen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
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