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Gemüse – Lauchgemüse auf die fränkische Art

25 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Gselchtes - Dörrfleisch250 Gramm
Lauch2 Stangen
Zwiebel1 Stück
Knoblauchzehe1 Stück
Thymian gerebelt1 Prise
Liebstöckel¼ TL
Butter2 EL
Selleriepulver1 Prise
Mehl2 EL
Wasser250 ml
frisch geriebene Muskatnuss etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
25 Min
  • Vorbereitende Arbeiten:

    1.Das Gselchte in kleine Wurfelchen schneiden.

    2.Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln. Knoblauch mit dem Messerrücken fein pürieren.

    3.Lauch putzen, in dünne Ringe schneiden, gründliche waschen und trocken schütteln.

  • Verarbeitung der Zutaten:

    4.Butter in einem ausreichend großen Topf erhitzen und das Gselchte mit den Zwiebelwürfeln zusammen glasig anbraten.

    5.Die Lauchringe, Liebstöckel und Thymian dazu geben. Alles zusammen 3 Minuten bei mässiger Hitze unter gelegentlichen umrühren schmoren.

    6.Nun das ganze mit dem Mehl bestäuben und weitere 2 – 3 Minuten unter ständigem rühren schmoren.

    7.Am Ende das Gemüse mit kaltem Wasser ablöschen, kurz aufkochen und bei schwacher Hitze 5 Minuten köcheln lassen.

    8.Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

  • Anmerkung:

    9.Das fränkische Gselchte ist in Frankfurt leider nicht zu bekommen. Deshalb habe ich ersatzweise das hessische Dörrfleisch genommen.

    10.Gselchdes ist im Prinzip wie Dörrfleisch. D. h. das durchwachsene Bauchfleisch wird zuerst gepökelt und anschließend schwarz im Kamin geräuchert. Im hessischen wird Bauchfleisch nach dem Pökeln im Buchenrauch mild geräuchert.

    11.Anstelle von Butter wurde bei den ärmeren Bauern im fränkischen Schweineschmalz verarbeitet.

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    Rezept von i****h
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