Zutaten für 4 Personen
Gehacktes halb und halb | 500 Gramm |
Weißkohl frisch | 200 Gramm |
Sellerie frisch | 200 Gramm |
Lauch / Porree | 3 Stangen |
Kartoffeln | 1 kg |
Tomaten Rest | 6 Stück |
Creme/Schmand 30 % Fett | 1 Becher |
Sahne 30% Fett | 1 Becher |
Gemüse-Brühe | 1 EL |
Paprika edelsüß | 1 EL |
Muskat frisch gerieben | 1 TL |
Margarine | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
geriebenen Käse (Gouda) | 300 Gramm |
Kümmel gemahlen | etwas |
Kreuzkümmel gemahlen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Aus den Kartoffeln Pellkartoffeln kochen. Pellen und in Scheiben schneiden.
2.Kohl, Sellerie und Tomaten in Würfel, den Lauch/Porree in Scheiben schneiden.
3.Margarine in eine große Pfanne geben und zuerst den Kohl und Sellerie anbraten. Lauch zufügen sowie 1 EL gekörnte Gemüsebrühe. Kurz anschmoren, Deckel drauf und bissfest garen.
4.Jetzt nehmen wir das Gemüse aus der Pfanne, wieder etwas Fett hinein, heiß werden lassen und das Gehackte dazu. Krümelig braten.
5.Zum krümeligen Hack kommen jetzt die Sahne und Schmand hinzu. Gut durchrühren.
6.Dann wieder das Gemüse dazu geben und einen weiteren EL gekörnte Brühe. Nochmals erhitzen.
7.Eine große Auflaufform mit Margarine gut einfetten und mit den Pellkartoffel-Scheiben auslegen.
8.Darauf wird jetzt das Hack-Gemüsemix und die Tomaten verteilt.
9.Zum Schluß bedecken wir das Ganze gut mit dem geriebenen Käse. Ich hatte Gouda, aber das ist Geschmackssache.
10.Der Backofen wurde auf 180°C vorgeheizt. Nun die Auflaufform hinein auf der mittleren Schiene und ca. 45 min. überbacken. Es kommt auch immer auf den Herd an. Zum Schluß habe ich noch mal auf Umluft geschaltet, weil der Auflauf noch nicht die richtige Farbe hatte.
11.Dann war das Resultat, so wie wir es uns vorgestellt hatten. Nun konnten wir auffüllen und genießen.
12.Oooh, weh! Ich habe vergessen, dass ich zu guter letzt noch etwas gem. Kümmel und gem. Kreuzkümmel zugegeben habe. Dadurch wurde das Ganze ja noch etwas pikanter :-(
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von federkiel
vom
Kommentare zu „Auflauf: Reste vom Irish Stew mit Hackfleisch“