1. Home
  2. Rezept
  3. Halloumi selber machen

Halloumi selber machen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Vollmilch 3,8% - keine H-Milch6 l
Lab (tierisches oder vegetarisches, je nach Wunsch)40 Tropfen
Salz3 TL
Benรถtigte Utensilien:
10 l Topf1
Thermometer1
Nirosta-Schneebesen1
Nirosta-Schรผssel1 sehr groรŸe
Nirosta-Sieb1 groรŸes
Kรคse- oder Mulltuch1 groรŸes
Nirosta-Schaumlรถffel1
Bretter, mรถglichst Kunststoff2 groรŸe
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorwort:

    1.Da die Kรคseherstellung mein Hobby ist, hat mir der Halloumi "auf meiner Liste noch gefehlt". Es handelt sich hier um einen halbfesten Kรคse, der seinen Ursprung im arabischen Raum hat. Er ist aber inzwischen รผberall bekannt und ein beliebter "Grill-Kรคse", weil er dabei seine Form behรคlt. Da wir davon einen sehr groรŸen Verbrauch haben, und er im Supermarkt nicht ganz billig ist, habe ich das Experiment gewagt und freu mich, eine gute Alternative gefunden zu haben.

    2.Die Herstellung hรถrt sich komplizierter an, als sie ist. Wichtig ist nur bei der Kรคse-Herstellung jeglicher Art, dass die Gerรคte aus Nirosta oder Edelstahl sind, damit man sie grรผndlichst reinigen kann. Das Kรคse- oder Mulltuch bekommt man im Internet. Ebenso das Lab, welches es flรผssig in einer Tropf-Flasche in tierischer oder vegetarischer Form gibt und man es so gut dosieren kann. Ich verwende immer lieber das vegetarische. Das Lab in Pulver-Form ist fรผr die private Herstellung, bzw. kleiner Mengen Kรคse nicht so gut geeignet, weil man fรผr 100 l Milch 3 g Pulver auflรถsen muss. Bei 6 l Milch schlecht umrechenbar.

    3.Ich habe bei der Zubereitung den Schritt des Faltens nach dem Auspressen weg gelassen. Ich finde, es geht auch ohne. Zur Lagerung sei gesagt, dass er eingefroren oder in etwas zurรผckbehaltener Molke im Kรผhlschrank gelagert werden kann. So hรคlt er sich einige Wochen. So nun genug erzรคhlt.....und ran an den Kรคse..........;-)))

  • Zubereitung:

    4.Alle Utensilien vor dem Gebrauch grรผndlich und sehr heiรŸ reinigen und klar nachspรผlen.

    5.Lab nach Packungsanleitung mit Wasser verdรผnnen. Salz in etwas heiรŸem Wasser auflรถsen. Beides bereit halten. Milch in den Topf geben und sie bei milder Hitze auf 35 - 37ยฐ erwรคrmen. Bei Erreichen von 35ยฐ Herdplatte sofort aus machen (wird erst spรคter wieder benรถtigt) und mit dem Schneebesen erst das Lab, dann das aufgelรถste Salz vorsichtig einrรผhren. Den Topf jetzt nicht mehr bewegen und den Inhalt mindestens 1,5 Stunden ruhen und stocken lassen.

    6.Nach deren Ablauf - die Masse muss eine รคhnliche Konsistenz wie Dickmilch haben - mit dem Schneebesen durch die Masse gehen und sie vorsichtig zerteilen. Topf nun wieder auf die Herdplatte stellen und bei etwas mehr als mittlerer Hitze die Masse unter Rรผhren auf 38 - 40ยฐ erwรคrmen. Jetzt das Thermometer immer mal beobachten, denn diese Temperatur muss 10 - 15 Min. gehalten werden. Notfalls immer den Topf mal kurz von der Platte ziehen und bei Bedarf wieder zurรผck schieben. Hierbei trennt sich jetzt deutlich die Molke ab.

    7.Das Sieb mit dem Kรคse-Tuch auslegen und die Masse in mehreren Schรผben hinein gieรŸen. Immer erst nachgieรŸen, wenn die Molke durchgelaufen ist, denn so ist wieder neuer Platz zum NachgieรŸen. Wenn alles durchgegossen ist, alles im Sieb noch gut abtropfen lassen. Die dabei aufgefangene Molke kurz aufbewahren. Den Topf grรผndlich reinigen, die Molke dann wieder hinein gieรŸen und ihn zurรผck auf den (noch ausgeschalteten) Herd stellen.

    8.Im Original die abgetropfte Kรคsemasse auf ein Brett legen, mit einem 2. Brett belegen, noch weiter ausdrรผcken und plattieren, bis eine 2 cm dicke Platte entstanden ist. Diese dann in Rechtecke von etwa 7 x 14 cm schneiden. Das geht aber nur, wenn die Masse nicht zu stark abgetropft und fest ist. Ebenfalls im Original werden dann die Platten nach dem anschlieรŸenden Simmern in der Molke (siehe Punkt 9) und nach dem Herausheben mit Salz bestreut, 1 x zusammen geklappt und noch einmal etwas flach gedrรผckt. So bekommt der Kรคse den typischen Spalt.

    9.Ich habe es aber etwas vereinfacht, in dem ich die Masse mit dem Kรคsetuch stรคrker ausgedrรผckt und dann nur noch etwas zwischen den Brettern plattiert habe, so dass eine Platte von ca. 5 - 6 cm entstanden ist. Diese dann halbiert und die Hรคlften in ca. 2 cm dicke Scheiben geschnitten. AnschlieรŸen die aufgefangene Molke zum Kochen gebracht und die Scheiben wieder hinein gegeben. Wenn alle Scheiben in der Molke sind, muss die Hitze so weit reguliert werden, dass alles nur noch ganz leicht simmert und die Scheiben darin 15 Min. ziehen. Den dabei entstehenden Schaum mit der Schaumkelle abschรถpfen.

    10.Das Kรคsetuch unter flieรŸendem Wasser gut ausspรผlen, krรคftig ausdrรผcken und auf dem Gitter vom Backofen ausbreiten. Das Gitter so auf das Blech setzen (als Tropfenfรคnger), die Kรคse-Teile mit der Schaumkelle aus der Molke heben und auf dem Tuch ablegen. Die Oberflรคche gleich etwas mit Salz bestreuen und trocknen lassen. AnschlieรŸend die Stรผcke umdrehen, wieder etwas mit Salz bestreuen aber dann auf einem der Bretter ablegen. Wie auch bei Punkt 8 ist hier der Kรคse nach dem Erkalten sofort zum Verzehr bereit. ....gebraten, gegrillt, paniert......alles ist mรถglich.

    11.Ich war mit der vereinfachten Form zufrieden. Wer es aber etwas aufwendiger mag, der verfรคhrt wie unter Punkt 8 angegeben. Der Vorgang des Simmerns in der Molke ist aber bei beiden Mรถglichkeiten gleich. Die Art der Aufbewahrung ist in Punkt 3 erlรคutert.

    12.Die Menge von 6 l Milch ergaben a. 1000 g Kรคse.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von barbara62
    vom
    Profilbild von barbara62

Auch lecker

Kommentare zu โ€žHalloumi selber machenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich