Zutaten fรผr 4 Personen
Weisskohl | 1 mittelgrosser |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Butterschmalz oder Schmalz | 2 EL |
Brรผhe | 250 ml |
Sahne oder Schmand | 200 ml |
Muskatmuss | etwas |
Brรถtchen | 1 altes |
Milch | 250 ml |
Zwiebel | 1 grosse |
Knoblauchzehen | 2 |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Paprika edelsรผร | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Majoran | etwas |
Kรผmmel | etwas |
Hackfleisch gemischt | 500 Gram |
Senf | 1 TL |
Ei | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Kohlkopf putzen, welke und beschรคdigte Blรคtter entfernen. Um ihn in einzelne Blรคtter zu zerlegen, muss man den ganzen Kopf in kochendes Wasser tauchen, nach ein bis zwei Minuten herausheben, in kaltem Wasser abkรผhlen โ vorsichtig die Blรคtter ablรถsen, darauf achten, dass sie nicht reiรen.
2.Immer wieder ins kochende Wasser geben, bis man genรผgend Blรคtter abgelรถst hat. Man rechnet pro Roulade zwei, drei oder auch vier Blรคtter.
3.Die Blรคtter sauber zuschneiden, vor allem die Strรผnke flach oder sogar ganz herausschneiden. Das ist dann besonders wichtig, wenn sie sehr faserig sind. Zum Fรผllen an dieser Stelle so รผbereinander legen, dass eine geschlossene Flรคche entsteht.
4.Fรผr die Fรผllung das Brot in kleine Wรผrfel schneiden, in einer Schรผssel mit der warmen Milch begieรen und grรผndlich durchweichen lassen.
5.Unterdessen die Zwiebel schรคlen, sehr fein in kleine Wรผrfel schneiden und im heiรen Fett weich dรผnsten. Den fein gewรผrfelten Knoblauch erst nach einigen Minuten zufรผgen, damit er nicht dunkel wird. . Sie soll ein wenig zusammenfallen.
6.Dieses Gemisch mit den eingeweichten, zerpflรผckten Brรถtchen (wenn nรถtig ausdrรผcken) und dem Hackfleisch in eine Schรผssel fรผllen. Alles mit Salz, Pfeffer, mit Muskat, Paprikapulver sowie, Senf, Majoran und Kรผmmel wรผrzen. Alles grรผndlich miteinander verkneten und nochmal abschmecken. Die Fรผllung muss sehr krรคftig sein, denn sie soll ja auch die Kohlblรคtter mit ihrer Wรผrze versorgen.
7.Fรผr jede Kohlroulade zwei oder vier Blรคtter aufeinander legen โ je nachdem, wie groร man die Kohlroulade haben will. Jeweils zwei, drei Esslรถffel Fรผllung dazwischen verteilen, so einwickeln, dass nichts herausquellen kann. Gleich groรe Rouladen formen und mit Kรผchenzwirn zu Pรคckchen verschnรผren oder wer darauf verzichten will, gibt sie mit der Nahtstelle zuerst ins heiรe Fett. Das Eiweiร vom Fleisch sorgt dafรผr, dass die Pรคckchen verschlossen bleiben.
8.Die Rouladen in einem breiten, flachen Schmortopf (sie sollten alle Bodenkontakt haben) im heiรen Fett scharf anbraten โ sie mรผssen richtig dunkle Bratspuren zeigen. Das gibt den typischen Geschmack. Erst wenn die Rollen rundum appetitlich gebrรคunt sind, mit Brรผhe ablรถschen. Zugedeckt auf mittlerer Hitze sanft schmoren. Dabei immer wieder รผberprรผfen, ob genรผgend Flรผssigkeit im Topf ist. Gegebenenfalls mit einem Schuss Brรผhe ablรถschen.
9.Nach etwa 20 bis 30 Minuten โ je nach Grรถรe der Rollen โ mรผssten diese gar sein (sie bieten auf Fingerdruck Widerstand). Wer den Kohl nicht so knackig sondern lieber weicher hat, muss die Krautwickel noch eine weitere halbe Stunde schmurgeln lassen.
10.Die Rollen herausnehmen und die Sahne oder Schmand zufรผgen, kurz aufkochen. Die Sauce nochmals abschmecken, eventuell mit einer Prise Zucker abrunden. รber die Rouladen gieรen und heiร servieren.
11.Tipp fรผr eine festere Bindung: Den Schmorsud in ein Tรถpfchen abgieรen, die Sahne und die restliche Brรผhe zufรผgen. Sprudelnd einige Minuten einkochen.
12.Beilage: Kartoffelpรผree, natรผrlich selbstgemacht. Kartoffeln (eine mehlige Sorte wie Bintje, Laura oder Marabel) bรผrsten und eine halbe Stunde garkochen. Abgieรen, zweifingerhoch Milch in den heiรen Topf gieรen, ein Stรผck Butter dazu und Salz sowie Muskat. Die gepellten Kartoffeln durch die Presse hinzugeben. Zum Schluss mit einer Gabel oder einem Holzlรถffel aufschlagen, bis das Pรผree duftig und locker ist.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von xanya313
vom
Kommentare zu โOmas Krautwickel / Kohlrouladenโ