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Omas Krautwickel / Kohlrouladen

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Weisskohl1 mittelgrosser
Salz etwas
Pfeffer etwas
Butterschmalz oder Schmalz2 EL
Brรผhe250 ml
Sahne oder Schmand200 ml
Muskatmuss etwas
Brรถtchen1 altes
Milch250 ml
Zwiebel1 grosse
Knoblauchzehen2
Salz etwas
Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Paprika edelsรผรŸ etwas
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Majoran etwas
Kรผmmel etwas
Hackfleisch gemischt500 Gram
Senf1 TL
Ei1
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Den Kohlkopf putzen, welke und beschรคdigte Blรคtter entfernen. Um ihn in einzelne Blรคtter zu zerlegen, muss man den ganzen Kopf in kochendes Wasser tauchen, nach ein bis zwei Minuten herausheben, in kaltem Wasser abkรผhlen โ€“ vorsichtig die Blรคtter ablรถsen, darauf achten, dass sie nicht reiรŸen.

    2.Immer wieder ins kochende Wasser geben, bis man genรผgend Blรคtter abgelรถst hat. Man rechnet pro Roulade zwei, drei oder auch vier Blรคtter.

    3.Die Blรคtter sauber zuschneiden, vor allem die Strรผnke flach oder sogar ganz herausschneiden. Das ist dann besonders wichtig, wenn sie sehr faserig sind. Zum Fรผllen an dieser Stelle so รผbereinander legen, dass eine geschlossene Flรคche entsteht.

    4.Fรผr die Fรผllung das Brot in kleine Wรผrfel schneiden, in einer Schรผssel mit der warmen Milch begieรŸen und grรผndlich durchweichen lassen.

    5.Unterdessen die Zwiebel schรคlen, sehr fein in kleine Wรผrfel schneiden und im heiรŸen Fett weich dรผnsten. Den fein gewรผrfelten Knoblauch erst nach einigen Minuten zufรผgen, damit er nicht dunkel wird. . Sie soll ein wenig zusammenfallen.

    6.Dieses Gemisch mit den eingeweichten, zerpflรผckten Brรถtchen (wenn nรถtig ausdrรผcken) und dem Hackfleisch in eine Schรผssel fรผllen. Alles mit Salz, Pfeffer, mit Muskat, Paprikapulver sowie, Senf, Majoran und Kรผmmel wรผrzen. Alles grรผndlich miteinander verkneten und nochmal abschmecken. Die Fรผllung muss sehr krรคftig sein, denn sie soll ja auch die Kohlblรคtter mit ihrer Wรผrze versorgen.

    7.Fรผr jede Kohlroulade zwei oder vier Blรคtter aufeinander legen โ€“ je nachdem, wie groรŸ man die Kohlroulade haben will. Jeweils zwei, drei Esslรถffel Fรผllung dazwischen verteilen, so einwickeln, dass nichts herausquellen kann. Gleich groรŸe Rouladen formen und mit Kรผchenzwirn zu Pรคckchen verschnรผren oder wer darauf verzichten will, gibt sie mit der Nahtstelle zuerst ins heiรŸe Fett. Das EiweiรŸ vom Fleisch sorgt dafรผr, dass die Pรคckchen verschlossen bleiben.

    8.Die Rouladen in einem breiten, flachen Schmortopf (sie sollten alle Bodenkontakt haben) im heiรŸen Fett scharf anbraten โ€“ sie mรผssen richtig dunkle Bratspuren zeigen. Das gibt den typischen Geschmack. Erst wenn die Rollen rundum appetitlich gebrรคunt sind, mit Brรผhe ablรถschen. Zugedeckt auf mittlerer Hitze sanft schmoren. Dabei immer wieder รผberprรผfen, ob genรผgend Flรผssigkeit im Topf ist. Gegebenenfalls mit einem Schuss Brรผhe ablรถschen.

    9.Nach etwa 20 bis 30 Minuten โ€“ je nach GrรถรŸe der Rollen โ€“ mรผssten diese gar sein (sie bieten auf Fingerdruck Widerstand). Wer den Kohl nicht so knackig sondern lieber weicher hat, muss die Krautwickel noch eine weitere halbe Stunde schmurgeln lassen.

    10.Die Rollen herausnehmen und die Sahne oder Schmand zufรผgen, kurz aufkochen. Die Sauce nochmals abschmecken, eventuell mit einer Prise Zucker abrunden. รœber die Rouladen gieรŸen und heiรŸ servieren.

    11.Tipp fรผr eine festere Bindung: Den Schmorsud in ein Tรถpfchen abgieรŸen, die Sahne und die restliche Brรผhe zufรผgen. Sprudelnd einige Minuten einkochen.

    12.Beilage: Kartoffelpรผree, natรผrlich selbstgemacht. Kartoffeln (eine mehlige Sorte wie Bintje, Laura oder Marabel) bรผrsten und eine halbe Stunde garkochen. AbgieรŸen, zweifingerhoch Milch in den heiรŸen Topf gieรŸen, ein Stรผck Butter dazu und Salz sowie Muskat. Die gepellten Kartoffeln durch die Presse hinzugeben. Zum Schluss mit einer Gabel oder einem Holzlรถffel aufschlagen, bis das Pรผree duftig und locker ist.

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    Rezept von xanya313
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