Zutaten fรผr 16 Personen
Mรผrbeteig-Boden: | |
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Butter kalt | 100 g |
Zucker | 50 g |
Mehl | 150 g |
Eigelb | 1 |
Salz | 1 Prise |
Hรผlle fรผr Kuppel: | |
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Spekulatius | 350 g |
Butter | 80 g |
Sahne | 50 ml |
Fรผllung 1: | |
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Apfelmus | 350 g |
Rum | 150 ml |
Vanillezucker | 2 Pck. |
Vanillepuddingpulver | 1 Pck. |
Fรผllung 2: | |
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Gelatine | 9 Blatt |
Frischkรคse Doppelrahmstufe | 400 g |
Quark 40% | 250 g |
Zucker fein | 100 g |
Vanillezucker | 2 Pck. |
Spekulatius-Gewรผrz | 1 ½ TL |
Zitronensaft | 1 Spritzer |
Sahne | 300 ml |
Schneebรคlle aus Baiser: | |
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Eiweiร | 2 |
Salz | 1 Prise |
Zucker extrafein | 100 g |
Speisestรคrke | 10 g |
Zitronensaft | 1 Spritzer |
Sahne fรผr die Befestigung | 300 ml |
Puderzucker zum Bestรคuben | etwas |
Alternativ Schneebรคlle aus Sahne: | |
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Sahne | 500 ml |
Sahnefest | 2 Pck. |
Vanillezucker | 2 Pck. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorwort:
1.Die o.a. Zutaten sind bemessen fรผr eine Kuppel-Form mit einem oberen Innen-Durchmesser von 24 cm und einer Kuppeltiefe von 11 cm. Ich habe eine Aufschlagschรผssel verwendet. Es gibt aber auch kuppelfรถrmige Backformen. Eine grรถรere als die hier erwรคhnte ist nicht zu empfehlen, da die Torte sonst zu groร wird. Bei einer kleineren mรผssten entsprechend die Zutatenmengen angepasst werden..... allerdings kann man kleine Reste auch wunderbar so wegnaschen.....;-)))
Mรผrbeteig-Boden:
2.Die kalte Butter in kleine Wรผrfel schneiden und zusammen mit den รผbrigen Zutaten mit den Knethaken des Handmixers in einer Schรผssel zu einem krรผmeligen Teig verkneten. Diesen dann auf die Arbeitsflรคche geben, mit den Hรคnden zรผgig zu einem glatten, glรคnzenden, nicht klebenden Teig verarbeiten und zu einer Kugel formen.
3.Ofen auf 180ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Die Teigkugel zwischen zwei Lagen Backpapier (etwas grรถรer als der obere Rand der Form) kreisfรถrmig ausrollen. Das obere Backpapier abziehen, die Form mit ihrem Rand in den Teig drรผcken und so die Grรถรe des Bodens markieren. Die Markierung mit einem Messer nachziehen und einschneiden. Anschlieรend den Boden noch mit mehreren Lรถchern versehen und incl. unterem Backpapier auf das Blech ziehen. Auf mittlerer Schiene 10 - 15 Min. hell backen. Mit Blech aus dem Ofen nehmen und darauf abkรผhlen lassen.
Hรผlle fรผr Kuppel:
4.Die Kuppel-Form etwas mit kaltem Wasser ausspรผlen, sie dann eng anliegend mit Klarsichtfolie auskleiden und diese รผber den Rand schlagen.
5.Den Spekulatius in eine Plastiktรผte geben, mit Hilfe eines Fleischklopfers fein zerschlagen und die Brรถsel in eine Schรผssel geben. Butter und Sahne in einem Topf bei milder Hitze schmelzen lassen und in die Brรถsel gieรen. Mit den Hรคnden alles gut verkneten.
6.Dann lรถffelweise die leicht krรผmelige Masse in die Form geben und sie damit schrittweise (von unten nach oben)ca. 8 mm dick damit auskleiden. Jede Portion gleich gut mit den Hรคnden andrรผcken. Das ist durch die Wรถlbung etwas mรผhsam , aber mit Geduld machbar. Anschlieรend die Schรผssel auf einem Ring in den Kรผhlschrank stellen und fest werden lassen.
Fรผllung 1:
7.Apfelmus, 100 ml Rum und Vanillezucker in einem Topf zum Kochen bringen. Das Puddingpulver mit dem restlichen Rum anrรผhren und einrรผhren. So lange leicht kรถcheln lassen, bis die Masse andickt. Anschlieรend auf einen flachen Teller geben und etwas ausbreiten. So kรผhlt sie schneller ab. Abgekรผhlt in einen Spritzbeutel mit einer รffnung vom ca. 1 cm fรผllen und bereit halten.
Fรผllung 2:
8.Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkรคse, Quark, Zucker, Vanillezucker, Spekulatius-Gewรผrz und Zitronensaft in einer grรถรeren Schรผssel gut verrรผhren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrรผcken und in einem Topf bei milder Hitze auflรถsen. Leicht abkรผhlen lassen, von der Quarkmasse 3 EL einrรผhren und dann alles in die Quarkmasse gieรen und gut vermischen. Wenn die Masse beginnt, fester zu werden, die geschlagene Sahne unterheben.
Befรผllen der Kuppel:
9.In die Kuppel zunรคchst 4 EL Quarkcreme geben und glatt streichen. Auf die Oberflรคche mit dem Spritzbeutel mit Abstand einige kirschgroรe Tupfen der Fรผllung 1 setzen. Darauf vorsichtig wieder eine Lage Quarkcreme geben und glatt streichen. Das noch zweimal wiederholen, aber auf die letzte Quark-Schicht den kompletten Rest der Apfelmus-Masse spritzen und glatt streichen. Die Form mรผsste dann bis knapp unter dem Rand gefรผllt sein. Darauf den Mรผrbeteig-Boden legen, ihn am Rand evtl. mit einem scharfen Messer noch etwas zurecht schneiden und mit der flachen Hand leicht andrรผcken. Danach die Form wieder fรผr mindestens 4 Std. zurรผck in den Kรผhlschrank stellen (ideal wรคre รผber Nacht).
Baiser-Schneebรคlle:
10.2 Eiweiร mit einer Prise Salz und dem Spritzer Zitronensaft nicht ganz steif schlagen. Den feinen Zucker mit der Speisestรคrke mischen und in mehreren kleinen Portionen wรคhrend des Schlagens in das Eiweiร einrieseln lassen. Wenn alles aufgebraucht ist, das Eiweiร noch ca. 2 Min. weiter schlagen. Es muss glรคnzen und beim Hinausziehen der Rรผhrhaken Spitzen stehen bleiben.
11.Die Masse in einen Spritzbeutel mit einer รffnung von ca. 1 cm fรผllen. Backofen auf 90ยฐ vorheizen, Blech mit Backpapier auslegen. Dann mit geringem Abstand kirschgroรe Tupfen auf das Papier setzen. Evtl. dabei entstandene Spitzen mit einem nassen Teelรถffel glรคtten. Das Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und die Baiser ca. 1,5 - 2 Stunden trocknen lassen. Wenn sie sich abheben lassen und leicht anfรผhlen sind sie fertig. Es empfiehlt sich aber, sie im Ofen bei leicht geรถffneter Tรผr abkรผhlen zu lassen.
Fertigstellung mit Baiser:
12.Auf die Kuppelform einen groรen Teller legen und sie mit ihm umdrehen. Die Form vorsichtig lรถsen und die Folie abziehen. Die 300 ml Sahne steif schlagen und die Kuppel dรผnn damit einstreichen. Darauf dicht die Baiser setzen und leicht andrรผcken. Wenn alle befestigt sind, alles noch mit Puderzucker bestรคuben. Einen evtl. Sahnerest rings um den Torten-Sockel spritzen.
Fertigstellung, alternativ mit Sahne:
13.Die Sahne mit dem Sahnefest und Vanillezucker sehr steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit einer รffnung von ca. 1 cm fรผllen. Hier muss die Kuppel nicht erst mit Sahne bestrichen werden, sondern man setzt sofort dicht kirschgroรe Tupfen drauf. Diese werden nicht mit Puderzucker bestรคubt.
14.Wer keinen Rum in Fรผllung 1 mag, der verwendet fรผr den Geschmack Backaroma und ersetzt die erforderliche Flรผssigkeitsmenge durch Apfelsaft.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
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