Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr den Tarteteig | |
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Mehl | 250 Gramm |
Puderzucker | 60 Gramm |
Butter | 125 Gramm |
Ei | 1 Stรผck |
Biozitronenabrieb | etwas |
Fรผr den Belag | |
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Apfel | 4 Stรผck |
Butter | 1 Esslรถffel |
Zucker | 4 Esslรถffel |
Calvados | 2 Esslรถffel |
Fรผr den Guss | |
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Ei | 2 Stรผck |
Sahne | 150 Gramm |
Zimt | 1 Teelรถffel |
Butter | etwas |
Mehl | etwas |
Puderzucker | etwas |
Zimt | etwas |
Fรผr das Zimteis | |
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Milch 1,5% | 200 Milliliter |
Schlagsahne | 200 Gramm |
Vanilleextrakt | 1 Teelรถffel |
Zucker | 85 Gramm |
Zimt | 2 Teelรถffel (gestrichen) |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 10 Min
Fรผr den Tarteteig
1.Mehl, Puderzucker, Butter, Ei, abgeriebene Zitronenschale und zwei bis drei Esslรถffel kaltes Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kรผhlen.
Fรผr den Belag
2.Wรคhrend der Teig kรผhlt, die รpfel fรผr den Belag schรคlen, in Achtel schneiden und entkernen. Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Die รpfel hineinlegen, mit 2 Esslรถffeln Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Die รpfel dann mit dem Calvados betrรคufeln und flambieren.
3.Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Form mit Butter einfetten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsflรคche rund ausrollen und in die Form legen. Die รpfel kreisfรถrmig darauflegen. Eier, Sahne, Zimt und den restlichen Zucker zu einem Guss verquirlen und รผber die รpfel gieรen.
4.Die Apfeltarte (groร) im heiรen Ofen auf mittlerer Schiene 40 bis 45 Minuten backen, wenn Sie wie ich kleine Tartes machen bitte 25 bis 30 Minuten backen, bis es oben brรคunlich wird. Leicht abkรผhlen lassen und aus der Form lรถsen. Die Tarte mit Puderzucker bestรคuben.
Fรผr das Zimteis
5.Die Milch mit dem Zucker und dem Zimt in einem kleinen Topf solange auf mittlerer Hitze erhitzen, bis der Zucker sich komplett aufgelรถst hat und der Zimt gut und klumpenfrei in der Milch gelรถst ist. Das Vanilleextrakt, das Salz und die kalte Schlagsahne hinzufรผgen und alles gut rรผhren. Den Topf fรผr 30 Minuten in den Gefrierschrank stellen, damit die Masse sich gut herunterkรผhlt. Dann die Eismasse nach Angaben des Herstellers in der Eismaschine zu einem cremigen Eis verarbeiten.
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vom
Kommentare zu โWinterliche Apfeltarte mit hausgemachtem Zimteisโ