1. Home
  2. Rezept
  3. Winterliche Apfeltarte mit hausgemachtem Zimteis

Winterliche Apfeltarte mit hausgemachtem Zimteis

2 Std 10 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr den Tarteteig
Mehl250 Gramm
Puderzucker60 Gramm
Butter125 Gramm
Ei1 Stรผck
Biozitronenabrieb etwas
Fรผr den Belag
Apfel4 Stรผck
Butter1 Esslรถffel
Zucker4 Esslรถffel
Calvados2 Esslรถffel
Fรผr den Guss
Ei2 Stรผck
Sahne150 Gramm
Zimt1 Teelรถffel
Butter etwas
Mehl etwas
Puderzucker etwas
Zimt etwas
Fรผr das Zimteis
Milch 1,5%200 Milliliter
Schlagsahne200 Gramm
Vanilleextrakt1 Teelรถffel
Zucker85 Gramm
Zimt2 Teelรถffel (gestrichen)
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 10 Min
  • Fรผr den Tarteteig

    1.Mehl, Puderzucker, Butter, Ei, abgeriebene Zitronenschale und zwei bis drei Esslรถffel kaltes Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kรผhlen.

  • Fรผr den Belag

    2.Wรคhrend der Teig kรผhlt, die ร„pfel fรผr den Belag schรคlen, in Achtel schneiden und entkernen. Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Die ร„pfel hineinlegen, mit 2 Esslรถffeln Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Die ร„pfel dann mit dem Calvados betrรคufeln und flambieren.

    3.Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Form mit Butter einfetten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsflรคche rund ausrollen und in die Form legen. Die ร„pfel kreisfรถrmig darauflegen. Eier, Sahne, Zimt und den restlichen Zucker zu einem Guss verquirlen und รผber die ร„pfel gieรŸen.

    4.Die Apfeltarte (groรŸ) im heiรŸen Ofen auf mittlerer Schiene 40 bis 45 Minuten backen, wenn Sie wie ich kleine Tartes machen bitte 25 bis 30 Minuten backen, bis es oben brรคunlich wird. Leicht abkรผhlen lassen und aus der Form lรถsen. Die Tarte mit Puderzucker bestรคuben.

  • Fรผr das Zimteis

    5.Die Milch mit dem Zucker und dem Zimt in einem kleinen Topf solange auf mittlerer Hitze erhitzen, bis der Zucker sich komplett aufgelรถst hat und der Zimt gut und klumpenfrei in der Milch gelรถst ist. Das Vanilleextrakt, das Salz und die kalte Schlagsahne hinzufรผgen und alles gut rรผhren. Den Topf fรผr 30 Minuten in den Gefrierschrank stellen, damit die Masse sich gut herunterkรผhlt. Dann die Eismasse nach Angaben des Herstellers in der Eismaschine zu einem cremigen Eis verarbeiten.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu โ€žWinterliche Apfeltarte mit hausgemachtem Zimteisโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich