Zutaten für 6 Personen
Honig | 180 Gramm |
Butter | 125 Gramm |
Zucker | 150 Gramm |
Rum | 3 Esslöffel |
Eier | 2 ganze |
Zitronensaft | 3 Esslöffel |
Biozitronenabrieb | etwas |
Roggenmehl | 250 Gramm |
Weizenmehl | 250 Gramm |
Natron | 2 Esslöffel |
Lebkuchengewürz | 2 Esslöffel |
Vanillezucker braun | 2 Esslöffel |
für die Glasur | |
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Kuvertüre dunkel | 100 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Honig und Butter im Topf sanft schmelzen lassen - Zucker und Rum zugeben gut verrühren - in die lauwarme Masse die Eier einrühren - Zitronensaft und Zitronenabrieb dazu
2.Beide Mehlsorten, Natron, Lebkuchengewürz und Vanillezucker in einer großen Schüssel vermengen und diese Mischung zur Honigmasse geben - es entsteht eine zähe Masse die man zugedeckt über Nacht kühl stehen läßt
3.am nächsten Tag werden aus der Masse ca. kirschgroße Kugeln gerollt und auf Oblaten gesetzt - die Lebkuchen im vorgeheiztem Backrohr bei 160 Grad ca. 12 min backen - danach auskühlen lassen
Schokoglasur
4.Für die Schokoladeglasur wird die Kuvertüre im Wasserbad sanft erhitzt bis sie gut flüssig ist - dann werden die Lebkuchen mit einer Spießgabel von unten schräg angestochen und in die heiße Kuvertüre eingetaucht - Tipps fürs effiziente glasieren findest Du unter https://www.kochbar.de/tipp/1556/Schokoglasur-fuer-kleine-Lebkuchen-od-aehnliches.html
Hinweis !!!
5.im Handel bekommt man diese Lebkuchen bei uns unter dem Namen "Manner Knöpfe" und ich freu mich wie Bolle, das MEINE selbstgemachten Knöpfe bei einer Blindverkostung meiner Gäste nicht nur mithalten konnten, sondern sogar in Geschmack und Konsistenz vorne lag (:-)))))) - ein Hit für Lebkuchenfreunde !!! die sollte man unbedingt ausprobieren !!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „kleine Schoko Lebkuchen Knöpfe“