Zutaten fรผr 1 Personen
Roggenmehl | 900 g |
Staubzucker | 450 g |
Honig flรผssig | 120 g |
groรe Eier | 6 |
Lebkuchengewรผrz | 1 ½ Pรคckchen |
Nรผsse, fein gerieben | 300 g |
Schale einer Zitrone | etwas |
Natron | 40 g |
fรผr das Eis: | etwas |
Eiklar | 1 |
Puderzucker | etwas |
Zitronensaft | etwas |
eventuell Mandeln und kandierte Frรผchte zum Verzieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl mit dem Natron und dem Zucker sieben, zusammen mit dem anderen Zutaten auf einem Backbrett von Hand zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Std. kรผhl stellen.
2.Dann den Teig auf einem mit Mehl bestรคubten Backbrett ca. 5 mm dick ausrollen und Formen ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem versprudelten Ei bestreichen und bei 180 ยฐ ca. 10 min. hell backen. Beim Verzieren mit Mandeln oder kandierten Frรผchten diese schon vor dem Backen auf den Lebkuchen geben.
3.Fรผr das Eis die Eiklar zusammen mit dem Puderzucker und etwas Zitronensaft mit dem Mixer zu einer zรคhflรผssigen Masse mixen. Diese in ein kleines Tiefkรผhlsackerl fรผllen, in eine Ecke mit einer stรคrken Nadel (Stopfnadel) ein kleines Loch stechen und den Lebkuchen mit dem Eis verzieren, vor dem Aufbewahren gut trocknen lassen.
4.Ich bewahre den Lebkuchen in einer Blechdose auf und gebe ein Stรผck eines Apfels dazu, damit der Lebkuchen schรถn weich bleibt.
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vom
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