Zutaten fรผr 10 Personen
Butterhรถrnchen aus Hefeteig fettarm, vom Vortag | 4 Stรผck |
Zucker | 250 g |
Eier | 2 Stรผck |
Zitronat (Sukkade) | 50 g |
Orangeat | 50 g |
Haselnรผsse gemahlen | 150 g |
Mandeln gehackt | 75 g |
Haselnรผsse gehackt | 75 g |
Mehl | 125 g |
Orangensaft frisch gepresst | ⅛ Liter |
Rum | ⅛ Liter |
Hirschhornsalz | 1 Pรคckchen |
Lebkuchengewรผrz | 1 Pรคckchen |
Zimt | 1 Teelรถffel |
Backoblaten 70mm | etwas |
helle Kuvertรผre | etwas |
dunkle Kuvertรผre | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Butterhรถrnchen in kleine Stรผcke zupfen. Das Zitronat und Orangeat fein hacken.
2.Die Eier schaumig schlagen, den Rum und den Orangensaft zugeben und verrรผhren. Diese Mischung รผber die Hรถrnchenstรผcke geben und unterrรผhren. Zitronat, Orangeat, die Nรผsse, das Mehl, den Zucker, das Lebkuchengewรผrz, Den Zimt und das in 2 Esslรถffeln Wasser aufgelรถste Hirschhornsalz zugeben und mit der Hand zu einem Teig verkneten.
3.Von der Masse einen guten Esslรถffel voll auf die Oblate geben und mit etwas angefeuchtetem Finger verstreichen.
4.Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Dabei auf genรผgend Abstand achten. Bei 180ยฐC 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
5.Die fertigen Lebkuchen auf einem Backrost auskรผhlen lassen und dann mit heller und dunkler Kuvertรผre bestreichen. In einem luftdichtem Behรคlter aufbewaren. Teig ergibt ca.36 Stรผck. Wer keinen Rum benรผtzen will, kann auch nur Orangensaft nehmen. Diese Lebkuchen mรผssen nicht "abgelagert" werden, sie schmecken auch frisch gebacken.
6.Kleine Anmerkung !! Hirschhornsalz entwickelt beim Backen einen etwas komischen Geruch (nach Ammoniak). Die Lebkuchen schmecken aber nicht danach ! ! !. Am Besten das Gesicht wegdrehen, wenn man die Backofentรผr รถffnet ;-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****8
vom
Kommentare zu โLebkuchen mit einer ganz besonderen Zutatโ