1. Home
  2. Rezept
  3. Lebkuchen mit einer ganz besonderen Zutat

Lebkuchen mit einer ganz besonderen Zutat

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
Butterhรถrnchen aus Hefeteig fettarm, vom Vortag4 Stรผck
Zucker250 g
Eier2 Stรผck
Zitronat (Sukkade)50 g
Orangeat50 g
Haselnรผsse gemahlen150 g
Mandeln gehackt75 g
Haselnรผsse gehackt75 g
Mehl125 g
Orangensaft frisch gepresst Liter
Rum Liter
Hirschhornsalz1 Pรคckchen
Lebkuchengewรผrz1 Pรคckchen
Zimt1 Teelรถffel
Backoblaten 70mm etwas
helle Kuvertรผre etwas
dunkle Kuvertรผre etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Butterhรถrnchen in kleine Stรผcke zupfen. Das Zitronat und Orangeat fein hacken.

    2.Die Eier schaumig schlagen, den Rum und den Orangensaft zugeben und verrรผhren. Diese Mischung รผber die Hรถrnchenstรผcke geben und unterrรผhren. Zitronat, Orangeat, die Nรผsse, das Mehl, den Zucker, das Lebkuchengewรผrz, Den Zimt und das in 2 Esslรถffeln Wasser aufgelรถste Hirschhornsalz zugeben und mit der Hand zu einem Teig verkneten.

    3.Von der Masse einen guten Esslรถffel voll auf die Oblate geben und mit etwas angefeuchtetem Finger verstreichen.

    4.Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Dabei auf genรผgend Abstand achten. Bei 180ยฐC 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

    5.Die fertigen Lebkuchen auf einem Backrost auskรผhlen lassen und dann mit heller und dunkler Kuvertรผre bestreichen. In einem luftdichtem Behรคlter aufbewaren. Teig ergibt ca.36 Stรผck. Wer keinen Rum benรผtzen will, kann auch nur Orangensaft nehmen. Diese Lebkuchen mรผssen nicht "abgelagert" werden, sie schmecken auch frisch gebacken.

    6.Kleine Anmerkung !! Hirschhornsalz entwickelt beim Backen einen etwas komischen Geruch (nach Ammoniak). Die Lebkuchen schmecken aber nicht danach ! ! !. Am Besten das Gesicht wegdrehen, wenn man die Backofentรผr รถffnet ;-)

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von S****8
    vom
    Profilbild von S****8

Auch lecker

Kommentare zu โ€žLebkuchen mit einer ganz besonderen Zutatโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich