Zutaten für 10 Personen
Butterhörnchen aus Hefeteig fettarm, vom Vortag | 4 Stück |
Zucker | 250 g |
Eier | 2 Stück |
Zitronat (Sukkade) | 50 g |
Orangeat | 50 g |
Haselnüsse gemahlen | 150 g |
Mandeln gehackt | 75 g |
Haselnüsse gehackt | 75 g |
Mehl | 125 g |
Orangensaft frisch gepresst | ⅛ Liter |
Rum | ⅛ Liter |
Hirschhornsalz | 1 Päckchen |
Lebkuchengewürz | 1 Päckchen |
Zimt | 1 Teelöffel |
Backoblaten 70mm | etwas |
helle Kuvertüre | etwas |
dunkle Kuvertüre | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Butterhörnchen in kleine Stücke zupfen. Das Zitronat und Orangeat fein hacken.
2.Die Eier schaumig schlagen, den Rum und den Orangensaft zugeben und verrühren. Diese Mischung über die Hörnchenstücke geben und unterrühren. Zitronat, Orangeat, die Nüsse, das Mehl, den Zucker, das Lebkuchengewürz, Den Zimt und das in 2 Esslöffeln Wasser aufgelöste Hirschhornsalz zugeben und mit der Hand zu einem Teig verkneten.
3.Von der Masse einen guten Esslöffel voll auf die Oblate geben und mit etwas angefeuchtetem Finger verstreichen.
4.Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Dabei auf genügend Abstand achten. Bei 180°C 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
5.Die fertigen Lebkuchen auf einem Backrost auskühlen lassen und dann mit heller und dunkler Kuvertüre bestreichen. In einem luftdichtem Behälter aufbewaren. Teig ergibt ca.36 Stück. Wer keinen Rum benützen will, kann auch nur Orangensaft nehmen. Diese Lebkuchen müssen nicht "abgelagert" werden, sie schmecken auch frisch gebacken.
6.Kleine Anmerkung !! Hirschhornsalz entwickelt beim Backen einen etwas komischen Geruch (nach Ammoniak). Die Lebkuchen schmecken aber nicht danach ! ! !. Am Besten das Gesicht wegdrehen, wenn man die Backofentür öffnet ;-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****8
vom
Kommentare zu „Lebkuchen mit einer ganz besonderen Zutat“