Zutaten fรผr 20 Personen
Eier, getrennt | 6 |
Zucker | 390 Gramm |
Mehl | 450 Gramm |
Bio - Orangen, raspel und Saft | 2 |
Backpulver | 1 teel. |
Fett zum einfetten der Form | etwas |
Salz | 1 prise |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std 5 Min
4 Std 5 Min
1.Fรผr eine groรe Springform mit Rohrboden. Die angegebene Personenzahl, entspricht der Stรผckzahl. Es ist eigentlich ein Tassenkuchen- Rezept, aber ich habe es mal extra abgewogen. Da ich eine kleinere Silikonform, dieses mal, benutzt habe, habe ich 2/3 der Menge genommen, auรer bei den Orangen. ;)
2.Springform gut einfetten, da ansonsten kein Fett im Teig verwendet wird und bemehlen. Eier trennen und das Eiweiร mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen, reservieren. Orangenschale raspeln und dann die Orangen auspressen.
3.Zucker mit Eigelb und Orangeschale schรถn schaumig rรผhren, bis sich das Volumen sichtlich verdoppelt und die Masse ganz hell wird. Das dauert mehrere Minuten (ca. 10 Min.). Der Teig sollte Blasen bilden. Backofen auf 160ยฐC Heiรluft vorheizen.
4.Backpulver unter das Mehl mischen und nun etwas Mehl und Orangen- Saft im Wechsel, immer wieder gut unterrรผhren.
5.Eischnee schรถn unterheben. Der Teig sollte auch jetzt schรถn fluffig aussehen und Blasen werfen. Den Teig in die Springform einfรผllen und fรผr ca. 60 - 90 Min. in den Backofen schieben. Stรคbchenprobe sollte man machen! Aber frรผhestens nach 60 Min.
6.Die Springform nicht zu voll machen, da der Kuchen gut hoch geht. Auch wenn man wie ich, das Backpulver vergisst. :))) Restteig kann man gut in Muffin-Fรถrmchen fรผllen und abbacken, fรผr ca. 20 - 25 Min.
7.Sobald der Kuchen abgebacken ist, etwas erkalten lassen, auf einen Kuchenteller stรผrzen und mit Puderzucker bestรคuben! Hรคlt sich รผber Tage frisch und fluffig.
8.Guten Appetit !!! Bom Apetite !!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Adefa
vom
Kommentare zu โOrangen - Kuchen รก la Mamaโ