Zutaten fรผr 1 Personen
Dinkelmehl Type 630 | 400 g |
Wasser lauwarm | 150 ml |
Salz | 1 TL |
รl f.d. Teig | 1 EL |
รl f.d. Hรคnde | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zunรคchst erst nur 300 g Mehl in eine Schรผssel geben und grob mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคtes verkneten. Dann die Masse auf eine Arbeitsunterlage geben, 1 EL รl zufรผgen und alles mit den Hรคnden grรผndlich zu einem glatten, geschmeidigen, nicht klebenden Teig verkneten. Er braucht aber etwas lรคngere Ruhezeit, als herkรถmmlicher Pasta-Teig und muss abgedeckt mindestens 1 - 2 Stunden ruhen.
2.Nach der Ruhezeit ist der Teig dann aber recht weich und fรผhlt sich feucht an. Man muss nun - in kleinen Schritten - nach und nach mit den Hรคnden noch 80 - 100 g Mehl einkneten. Dabei zwischendurch 2 - 3 x leicht die Handflรคchen einรถlen. Der Teig muss elastisch und nicht trocken sein, darf aber auch nicht kleben. Es darf aber auch nicht zu viel Mehl nachgeknetet werden, da die Konsistenz der gekochten Nudeln sonst gummiartig wird.
3.Wenn mit einer Nudelmaschine weiter gearbeitet wird, dann muss auch die Walze zwischendurch immer gut eingemehlt werden. Geglรคttet wird von Stufe 0 - 3. Dann kommt die Bandnudel-Walze zum Einsatz. Die fertigen Nudeln auch sofort mit Mehl bestreuen und darin auflockern. Wenn sie ohne Mehl zu lange dicht aufeinander liegen kleben sie leicht zusammen. Zรผgig arbeiten und wรคhrend dessen schon einen grรถรeren Topf mit gut gesalzenem Wasser aufsetzen.
4.Sofort, wenn alle Nudeln fertig sind, sie ca. 2 Min im siedenden Wasser gar kochen. Wenn sie an die Oberflรคche gestiegen sind, kรถnnen sie abgegossen werden. Wenn sie gut abgetropft sind, empfiehlt es sich, sie auf einem Backblech auszubreiten und in etwas Olivenรถl zu wรคlzen. So kleben sie nicht zusammen und kรถnnen spรคter in Nussbutter geschwenkt und erwรคrmt werden.
5.Wenn sie mit dem Nudelholz hergestellt werden, dann rollt man den Teig auf gut bemehlter Flรคche portionsweise ca. 1 - 1,5 mm dรผnn aus, bemehlt auch die Oberflรคche, rollt die Teigplatte zu einer Rolle auf und schneidet diese in etwa 8 mm breite Scheiben. Die Scheiben entrollen und die so entstandenen Bandnudeln ebenfalls mit Mehl bestreuen und darin auflockern. Ansonsten wird ebenso verfahren wie schon erwรคhnt.
Anmerkung:
6.Nudelteig aus Dinkelmehl verhรคlt sich anders, als der aus herkรถmmlichem oder typischem Pastamehl. Da ich ihn auch ohne Ei wollte und Dinkelmehl ganz anders reagiert, als normales Weiรmehl, ist etwas Experimentierfreude angesagt. .....aber .........."mit Geduld und Spucke"..............Das Ergebnis belohnt.
7.Die o.a. Personenangabe bezieht sich auf eine Portion von 540 g Rohgewicht.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โDinkel-Bandnudelnโ